Прямой эфир телеканала Крым24

Мнение: авантюра Трампа с Голанами заставила Помпео «вернуть» Крым Украине
Просмотров: 299

Мнение: авантюра Трампа с Голанами заставила Помпео «вернуть» Крым Украине

Соединенные Штаты и их союзники не будут проводить каких-либо фактических действий, направленных на «возврат Крыма Украине» – считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Таким образом, Геворг Валерьевич прокомментировал заявление госсекретаря США Майкла Помпео, в котором руководитель американской внешней политики заявил, что Вашингтон и дальше «будет добиваться передачи Крыма Украине».

Кроме того, этот вопрос будет поставлен на ближайшей встрече стран-членов НАТО, которая пройдет на уровне глав МИД, причем это должно стать поводом для введения против России новых санкций. Впрочем, какие это будут меры, Помпео не сказал, а только заметил, что США собираются дать отпор действиям России, которые наша страна осуществляет в акватории Азовского моря.

Конечно, это заявление носит технический характер и имеет целью поддержать Киев, особенно в свете сложной внутриполитической ситуации на Украине, но оно противоречит последним ремаркам президента США Дональда Трампа, который снова выразил надежду на улучшение отношений с Россией. При этом, новые санкционные пакеты США делают подобное улучшение невозможным в принципе.

«Никто совершать каких-то реальных действий по возврату Крыма Украине не будет, поскольку все прекрасно понимают, что такой поворот событий невозможен. Это понимают американцы, европейцы и даже сами украинцы», - констатирует Мирзаян.

С другой стороны, как замечает эксперт, постоянное муссирование крымской темы является очень неплохим способом давления на нашу страну и позволяет держать в тонусе европейских партнеров США, которые настроены на купирование данного вопроса.

«Кроме того, Крым является отличным поводом не просто для давления, а для неконструктивного давления на Россию. Ведь понятно, что Москва в этом вопросе не будет идти на какие-либо уступки и продолжит жестко отстаивать свою линию», - заключает Мирзаян.

По словам Геворга Валерьевича, подобные заявления Помпео соответствуют тезису, что американские политики должны вспоминать о Крыме для того, чтобы продемонстрировать Москве, что они не будут признавать смену юрисдикции этого российского полуострова.

Этот момент обострился из-за последней внешнеполитической «гастроли» Трампа, в рамках которой президент США решил признать территориальную юрисдикцию Израиля над Голанскими высотами и подтвердить, тем самым, аннексию, которую Тель-Авив осуществил еще в 1981 году. Это было чисто геополитическое решение, поскольку израильтяне не имеют прав на Голанские высоты.

«Соответственно, это вполне нормальные демонстративные шаги со стороны США, и ничего такого в этом заявлении Помпео нет. Тем более, США сейчас столкнулись с ситуацией, когда Трамп пошел на признание Голанских высот», - резюмирует Мирзаян.

Ведь перед Трампом постоянно ставится вопрос, а чем ситуация с Голанскими высотами отличается от ситуации с Крымом.

Непонятно, чем один вопрос отличается от другого. К тому же, в контексте Крыма, во-первых, было волеизъявление его жителей, во-вторых, не было военных действий, а, в-третьих, население полуострова осталось жить у себя дома, и не было перемещено.

Это важный момент, поскольку до оккупации Голанских высот Израильской армией в данном регионе проживало почти 150 тысяч граждан Сирии, которые были вынуждены сменить место жительства в связи с решением Тель-Авива силой удерживать эту территорию.

«Таким образом, Помпео в очередной раз подчеркивает позицию США по этому вопросу, и что для Вашингтона это совершенно разные вещи, когда признание американцами Голанских высот не означает изменения политики по Крыму», - констатирует Мирзаян.

ФБА «Экономика сегодня»