За работу с больными коронавирусом компенсационные выплату смогут получить не только врачи, но и медицинские психологи. Об этом пишут «Известия».

Изначально психологов не учли, но перечень сотрудников откорректировали и внесли в список постановлением правительства РФ.

Какая сумма будет определена для медицинских психологов, будут решать главврачи, так как эти специалисты отнесены к категории «иных» и размер выплат для них не указан, следует из поправок.

психологам должны заплатить как минимум столько же, сколько и врачам (80 тыс. рублей), пояснил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации медицинских (клинических) психологов Виталий Тарасов.

«Риск заражения очень высокий, среди членов ассоциации уже есть заболевшие. При этом нагрузка колоссальная. У лечащего врача буквально 10–15 минут на пациента и большой объём отчётной документации. А вот подробно расспросить этого пациента о переживаниях и помочь адаптироваться в непривычных условиях — это задача медицинского психолога. И когда психолог отработал с пациентами, он идёт помогать самим медикам — им тоже нужна поддержка в новых условиях работы с рисками», — рассказал Тарасов.

По словам специалиста, речь идёт о доплатах нескольким тысячам человек — точное число клинических психологов в стране неизвестно.