Прямой эфир телеканала Крым24

Легионеры, рыцари и «шурави»: проходит Крымский военно-исторический фестиваль
Просмотров: 302

Легионеры, рыцари и «шурави»: проходит Крымский военно-исторический фестиваль

Коварные средневековые торговцы, сёстры милосердия, «шурави» – герои всех эпох встретились на Федюхиных высотах. Там продолжается Крымский военно-исторический фестиваль. Гости учатся техникам боя древних воинов, следят за реконструкцией сражений и приобщаются к культуре народов, которые населяли Крым. В эпицентре событий побывала корреспондент «Крым 24» Елена Носкова.

В перерывах между боями здесь успевают сделать себе оружие, сбрую и одежду. В скифском лагере работа кипит. И только по аутентичным технологиям. Шлем, например, будет готов через неделю.

«Я шью сухожилиями кожу и нашиваю вот такие пластинки, которые вчера выколачивал специальным круглым молотком и делаю себе чешуйчатый доспех. Он бытовал у скифов в 5-4 веках до нашей эры», - говорит Яков Внуков, реконструктор.

По соседству опытные римские легионеры набирают учеников. Каждому полагается щит и меч.

В походе воины восполняют боезапас. Нехитрым оружием можно было пробить доспехи и серьёзно ранить неприятеля.

«Занимаюсь изготовлением снарядов для пращи. Это так называемые гланды. Делаются из свинца. + Форма терракотовая», - рассказывает Иван Тимощук, реконструктор.

Тем временем, на европейской площадке мир и покой. Здесь средневековые развлечения. Раньше нечистые на руку дельцы выигрывали так у наивных горожан накопления. А вот и штаб ландскнехтов.

На площадке Первой мировой войны солидные запасы продовольствия: есть даже английская сгущёнка. Её русской армии поставляли союзники. В штабе расположились рядовые, офицеры, медики.

«Сёстрами милосердия становились конечно же добровольно, по собственной инициативе. В то время, во время Первой мировой войны работали при госпиталях, ухаживали за ранеными», - говорит Анна Емельянова, реконструктор.

Рядом бойцы Красной армии заняли огневые позиции. Спускаемся в траншеи.

Реконструкторы оживили события обороны Федюхиных высот в годы Великой Отечественной войны. В траншее есть точка связиста и даже вот такой аппарат. Рядом место для врача, для хирурга. Инструменты все того времени, реально использовавшиеся для операций.

Александр Поволоцкий приехал на фестиваль из Москвы с собственной медицинской коллекцией. Гостям рассказывает о каждом предмете.

«Здесь видны клейма. Вот этот конкретный инструмент 32 года. Клеймо с датой. Здесь часть моей коллекции индивидуальных пакетов. Есть такая редкость как болгарский перевязочный пакет», - рассказывает Александр Поволоцкий, коллекционер.

На фестивале мы повстречали и шурави, и моджахедов. Они показали, как в Афганистане душманы устраивали засады и как из них выбирались советские солдаты.

В этом году на фестивале ожидают около ста пятидесяти тысяч человек. Для них выступает тысяча участников – легионеров, рыцарей, крестьян, воинов, торговцев из всех эпох.

Елена Носкова, Андрей Заричный, «Новости 24»,Севастополь.