Прямой эфир телеканала Крым24

Медицину в Крыму называют угрозой здоровью и жизни людей
Просмотров: 1103

Медицину в Крыму называют угрозой здоровью и жизни людей

Борьба за справедливость. Впервые семье из Симферополя удалось отсудить больше трёх миллионов рублей у детской инфекционной больницы. Решение суда ещё летом вступило в силу, но денег учреждение до сих пор не выплатило. Специальный репортаж Елены Байрамовой.

Летом 2017-го семья Крыловых была на седьмом небе от счастья - на свет появилась их долгожданная дочь Полина. Дома маленькую принцессу ждали колыбель, игрушки, крошечные платья. Все анализы были в норме.  Но родителей настораживал желтоватый цвет кожи новорождённой. Врачи успокаивали – поводов для тревоги нет. А спустя три месяца утром мама обнаружила в кроватке мёртвого ребёнка.

«Со стороны Бахчисарайской районной больницы и со стороны амбулатории не были выполнены стандарты оказания медицинской помощи. Когда дело было возбуждено, семь месяцев мы ждали результаты комиссионной экспертизы из Симферополя. И они написали, что причина смерти ребёнка – тупая травма живота, соизмеримая с силой удара, как при ДТП или падения с высоты. Т.е. фактически меня они обвинили в совершении тяжкого преступления», - сказала Татьяна Крылова, жительница села Аромат.

Правды Татьяна решила добиться в суде. Десятки обращений и жалоб направила в инстанции всех уровней. Ведь первое вскрытие говорит о другом. 

«Я выставил диагноз, что смерть наступила от кровотечения в результате разрыва верхней брыжеечной вены, что было обусловлено развитием у неё цирроза печени. То, что обнаружил на вскрытии, подтвердила и гистология. Было мне сказано, что моё заключение поломают», - сказал Владимир Лазарев, заведующий Бахчисарайским районным отделением судебно-медицинской экспертизы.

Крыловы хотят поставить точку в этом деле и жить дальше. Есть ради кого – в семье подрастает старший сын Владимир.

«На данный момент дело в суде гражданском. Уголовное дело по 109 статье не завершено. У них нет раскаяния, нет выводов, нам не выразили соболезнования. Сотрудник Соколовской амбулатории нам сказала, что соболезнования нам выразит конь в пальто», - сказала Татьяна Крылова, жительница села Аромат.

 

Одни опускают руки и оставляют ситуацию как есть. А другие хотят, чтобы их печальный опыт не повторился никогда. И пытаются добиться справедливости по закону. К примеру, так поступила одна из пострадавших семей в Симферополе.

Рассказать свою историю согласились. Но с условием - в эфире не будет лиц и имён. В феврале 2015 года у трёхлетней дочери поднялась температура, появился сильный кашель. Обратились в больницу, оттуда через пять дней выписали. Дома жар не прекращался, состояние ухудшилось. Снова стационар. Потом -  реанимация.  

«Пришёл заведующий реанимацией Ильин Андрей Фёдорович и померял сатурацию. Была 88. Я ему говорю – это не опасно? Это же кислород. Он сказал, что ничего критического нет. Я своими руками отнесла ребёнка в реанимацию. Своими руками отдала этим вандалам. В 20.00 муж позвонил и сказал, что у ребёнка начались судороги. Никто причину не говорит», - сказала жительница Симферополя

 

Родители забили тревогу. Врачи успокаивали.

«Была начмед Бездольная и Ильин. Они нам начали затирать, что у неё сепсис, что у неё синегнойная палочка, что у неё миненгоинцефалит. Нам отказывались её отдавать. Мы забирали её с большим скандалом. На тот момент от нас инфекционисты скрыли – ребёнок была в коме. Ребёнка на Титова мы привезли в коме. Уровень сознания – кома 2. Врачи Республиканской больницы вытащили моего ребёнка с того света», - сказала жительница Симферополя.

Сняли отёк головного мозга, вылечили пневмонию. После родители решили найти первопричину – как обычное вирусное заболевание привело к коме. Обратились за помощью в Санкт-Петербург.

«Судмедээкспертиза Санкт-Петербурга показала, что вследствие неправильного лечения антибиотиками, вследствие гиперинфузии, неправильно рассчитана была капельница. Ребёнка закапали. Суд мы выиграли. По решению суда инфекционная больница должна нам выплатить 3 миллиона 330 тысяч рублей. В июле вступило в законную силу, но по сей день денег нам никто не выплатил», - сказала жительница Симферополя.

 

Ребёнок до сих пор проходит реабилитацию. Учится заново говорить, ходить и просто жить. На всё это нужны деньги.  

«Были определённые технические сложности. Сегодня платёжка ушла в казначейство. Мы сумму перечислили. Хотя, честно будем говорить, дальше разбирательства кассационные будут продолжаться. Мы подаём кассационные жалобы на решение суда», - сказал Андрей Прозоров, главный врач ГБУЗ РК «Республиканская детская инфекционная клиническая больница».

 

В профильном министерстве такие вопросы берут на особый контроль. Ведь пострадавшие стараются придать огласке подобные ситуации.

«В данном случае на такую сумму подобное судебное решение в нашей практике впервые. Мы, как орган исполнительной власти, подчиняемся решению суда и всё необходимое выплатили. Если по вине врача ухудшилось здоровье или наступила смерть, то каждый врач несёт ответственность соответственно действующему законодательству», - сказал Николай Деркач, заместитель министра здравоохранения Республики Крым.

В спорных вопросах, касающихся медицины, можно обратиться за помощью в страховые организации. Они имеют право на проведение независимой экспертизы. 

«Если медорганизация не согласна с вынесением нашего вердикта, тогда медорганизация подаёт претензию в вышестоящий орган – в федеральный фонд. Федеральный фонд проводит реэкспертизу. Если застрахованный опять получает положительный ответ о том, что были нарушения со стороны медорганизации, тогда вопрос решается в суде», - сказала Татьяна Канатаева, страховой представитель 3-го уровня страховой компании.

Буква закона позволяет не только наказать виновных, но и впредь никогда их не подпускать к самому святому на земле – человеческой жизни.  

Елена Байрамова, Алексей Романов, «Новости 24».