Прямой эфир телеканала Крым24

Крымские археологи выясняют, как выглядел ханский дворец в Бахчисарае в период раннего средневековья
Просмотров: 229

Крымские археологи выясняют, как выглядел ханский дворец в Бахчисарае в период раннего средневековья

Ханский дворец в Бахчисарае стал Меккой для археологов. Впервые на его территории проходят обширные научные исследования. Ранее раскопки в историко-культурном заповеднике практически не проводились. Один из главных символов Крыма приобрёл привычный облик лишь в восемнадцатом веке. Каким был комплекс за два столетия до этого, выясняют археологи. В неизведанных подземельях побывал наш корреспондент Юрий Авдеев.
Никогда ранее на территории ханского дворца не проводились столь масштабные археологические исследования. Главная задача -установить, как выглядел комплекс в начале шестнадцатого века. Эти данные будут учтены при проведении ремонтно-реставрационных работ.
Лучше, чем у археологов, понимания земли ни у кого нет. За короткое время было сделано 30 раскопов на 8 объектах дворцового комплекса. 
Стоимость реставрационных работ превышает полтора миллиарда рублей. Планируется осуществить ряд противоаварийных мероприятий.
Сохранить историческую аутентичность, целостность ансамбля, и выяснить ранее неизвестные факты – задача непростая, но вполне решаемая.
Туристическая привлекательность Бахчисарайского дворца держится на трёх китах – это фонтан слёз, это – кровать Екатерины, и, конечно же, это – гарем. Я же предлагаю вам побывать там, где до нас не только туристы, но и журналисты ещё не бывали. Это подвалы гарема. 
Вот они, гаремные подземелья. Ни тебе джинов из бутылки, ни тебе кладоискателей. Никакой романтики. Одни археологи. Что удалось обнаружить? 
Сезон раскопок на территории дворца близится к завершению. Однако, впереди новые исследования и новые открытия.
Знаменитый персидский дворик. Самая неизведанная часть. Это главная надежда археологов выяснить все тайны Бахчисарайского дворца. Если где-то и есть ответы, как выглядел комплекс времён раннего средневековья, то они именно здесь, под толщей земли. И учёные всерьёз намерены вытащить их на свет божий.
Юрий Авдеев, Олег Черемисин, «Новости 24», Бахчисарай.