В городе-герое 29 ноября вспоминают жертв расстрела в Багеровском рву. Массовую смертную казнь мирных граждан немецко-фашистские захватчики проводили в начале декабря 1941 года. Тогда больше семи тысяч мирных жителей – представители разных национальностей лишились жизни. Кристина Красюк пообщалась с теми, кто стал свидетелем жестокой расправы.

Здесь тишина пронзает воздух. Это место особой памяти и скорби.

Багеровский противотанковый ров находится в 10 километрах от Керчи. Здесь, в начале декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики расстреляли семьи мирных жителей. По некоторым данным, жертвами трагических событий стали порядка семи тысяч человек

Среди них есть и родственники Олега Сапиро. В 41-м крымчанину было всего семь лет. Его матери удалось бежать из города вместе с детьми, а бабушка и дедушка отказались покидать родной дом.

Фаина Кравченко знает о судьбе членов её семьи, ставших жертвами одного из самых кровавых событий в истории Великой Отечественной войны, лишь по рассказам мамы. Истории о них и сегодня продолжает собирать буквально по крупицам.

В Багеровском рву под Керчью погибли люди разных национальностей, но большинство – представители еврейского народа. Это подтверждают списки, которые сохранились с военных времён. В них указаны только четыреста имён из семи тысяч расстрелянных.

Годовщину трагедии жители города-героя встречают со слезами на глазах. Передают историю будущим поколениям, чтобы потомки помнили, какую цену заплатили предки за свободу Родины.


Кристина Красюк, Александр Коваль, Сергей Моренко, "Новости 24", Керчь.