Армянский городской суд в Крыму рассматривает уголовное дело в отношении Мустафы Джемилева – экс-главы запрещённой в РФ экстремистской организации «Меджлис* крымскотатарского народа».

Джемилева обвиняют сразу по трём статьям: в небрежном хранении огнестрельного оружия, незаконном приобретении, хранении или ношении оружия, а также незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации (ст. 224; ст.222 ч.1; ст.322 ч.3 УК РФ).

Госграницу РФ Джемилев незаконно пересёк в мае 2014 года, организовав несанкционированный митинг в пункте пропуска «Армянск». А статья за небрежное хранение оружия ему «светит» из-за убийства, совершённого его сыном в 2013 году. Парень застрелил человека из отцовского ружья, находившегося в доме.

Предварительное слушание по делу назначено на четверг, 9 июля.

Интересы обвиняемого представляет московский адвокат Николай Полозов, который прославился, защищая экстремистов, которых задерживают в Крыму.

Сам Джемилев на заседание суда приезжать не собирается, он проживает в Киеве, занимает должность уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа. На Украину Джемилев выехал почти сразу после вхождения Крыма в состав РФ и неоднократно выступал против референдума и Крымской весны, активно поддерживал продовольственную, водную, энергетическую блокады Крыма. За это ему в 2014 году запретили на 5 лет въезд в РФ, сейчас запрет снят.