В День воинской славы России принято вспоминать известные, прославленные сражения –Полтавскую битву, в годовщину которой и отмечается праздник, бой под Бородино, Сталинград, Висло-Одерскую операцию, Афганистан… Но богата наша страна героями, чьи подвиги совершались тихо и незаметно, а то и вообще секретно.

К таким незаслуженно забытым героям относятся воины-интернационалисты, которые воевали на Кубе в 60-е годы. Операции были засекречены, так что долгое время считалось, что никаких советских солдат там не было и быть не могло. Вот только они были! Рисковали жизнями, выполняли поставленные государством задачи.

Один из них, Владимир Иванович Лавров, живет в поселке Приморский под Феодосией. И согласился поговорить с корреспондентом «Крым 24»

Владимиру Ивановичу – уже 86 лет. Он капитан I ранга в отставке. С февраля по июль 1962 года был инструктором на малых кораблях во время операции на Кубе (в звании старшего лейтенанта).

«Когда стало ясно, что Фидель [Кастро] строит социализм, Советский Союз не мог оставить его просто так. Было решено, что Россия будет помогать. Фиделю нужно было организовывать свои вооруженные силы, там близко Флорида, – вспоминает Владимир Лавров. – Мы помогали строить флот. Нужна была, прежде всего, защита морская пограничная. Побережье таково, что в любом месте можно высадить десант или группу террористов какую угодно. С Флориды до Кубы прогулочным катером 3 часа хода».

Советские корабли перегоняли на Кубу на буксире

Было ясно, что необходимы пограничные корабли, которые станут курсировать вдоль побережья. Советский Союз согласился поставить их Кубе.

«Корабль должен иметь хороший ход, приличное вооружение артиллерийское, пулеметы, чтобы можно было охранять. Было решено поставить 6 кораблей противолодочных бывших наших, которые у нас устарели как противолодочные, но как пограничные были пригодны», – продолжает воин-интернационалист.

В течение года кубинские моряки проходили стажировку в СССР. А затем корабли нужно было доставить на Кубу.

Память о Кубе Владимир Иванович хранит до сих пор

«Сделать это оказалось сложно, поскольку водоизмещение 250 тонн. Гнать своим ходом – он дойдёт. Но выработает моторесурс, а ремонтировать его там негде. Мелкие торпедные катера поставляли, их можно в трюм погрузить и увезти, а этот великоват для трюма. Было решено тащить на буксире», – делится Владимир Иванович.

Дорога заняла примерно месяц. И еще на полгода советских инструкторов оставили на Кубе, чтобы ввести корабли с экипажами в строй.

Советские инструкторы остались на Кубе на 6 месяцев

«Ребята год стажировались у нас, но одно дело смотреть, а другое делать самому и отвечать за все последствия. Было где-то полгода дано, чтобы корабли сдали задачу «К-1», чтобы они были самостоятельны во всём. Мы задачу выполнили», – говорит Владимир Иванов.