Сайт – это страница? Что такое кэшбэк и почему волонтёр – не доброволец? Крымчане звонили в студию радио «Крым» в программе «Линии» и рассказали, какие иностранные слова им непонятны и неприятны. Разобраться в заимствованиях помогла Наталья Сегал, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания КФУ.

По её словам, есть заимствования уместные, а есть абсолютно ненужные. Например, слово сайт невозможно заменить, так как в целом Интернет к нам пришёл с Запада. А вот волонтёр – это абсолютно неудачная замена слова «доброволец».

«Доброволец – русское слово. Это тот человек, которые по доброй воле оказывает помощь. Заимствование волонтёр ни в коем случае не оправдать. Его используют по двум причинам. Во-первых, слово связано с советскими реалиями и молодёжь так хочет подчеркнуть, что мы уже не связаны в 21 веке с этими реалиями. И во-вторых – это уже вопрос моды», – объяснила Сегал.

Ещё в списке «нелюбимых» слов оказались «кэшбэк» и «кластер». По словам эксперта, на заимствования сильно влияет глобализация. Однако, в повседневной жизни термины можно и нужно заменять.

«Кэшбэк и кластер в качестве экономических терминов могут существовать, но, если слова запускаем в жизнь и общество – это те слова, которые можно заменить. Кэшбэк – это возврат денежных средств, а кластер – это сектор. Всё есть в русском языке», – сказала она.