Запечатлеть мгновение. Керченский художник Роман Третьяков написал картины с изображением Крымского моста. Живописные этюды пленэриста можно увидеть не только в городе-герое, но и в Москве, Санкт-Петербурге, областных центрах и даже за рубежом. Как создаются шедевры, узнавала Екатерина Рябова.

Передать в цвете настроение дня. Роман Третьяков начинал свой путь как художник-импрессионист. Всего пара мазков – и на полотне появляются новые элементы, детали, тени.

В мастерской десятки полотен. Все это – пейзажи. Уже много лет Роман Третьяков известен как художник-пленэрист. Свои работы создает на месте, используя естественное освещение.

Иногда завершить работу сразу мешает погода. Тогда дописывать холст приходится в мастерской. Талантливый керчанин объездил весь Крым, побывал в разных регионах России, в других странах. В каждом живописном уголке важно уловить детали.

Черногория, Гималаи, Крым, Кавказ, средняя полоса России – у каждой картины свой цвет и свое настроение. В своих работах Роман Третьяков старается передать колорит каждой местности.

Одним из ярких впечатлений стало посещение Крымского моста. Романтику «стройки века» отражали на холсте в рамках одного из пленэров. Несмотря на богатый опыт путешествий, художник искренне любит полуостров.  Яркое солнце, искрящееся море – все это находит отражение в жизнерадостной палитре. Особое чувство автор испытывает к родному городу, из раза в раз посещая одни и те же полюбившиеся места.

Художник часто путешествует вместе с другими керченскими авторами. Один из них – Иван Каракуль. Живописцы работают в разных манерах, но уважают мастерство друг друга.

Своим долгом Роман Третьяков считает познакомить зрителя с Крымом. Поэтому подбирая работы для выставки, всегда включает в список живописные виды полуострова. Увидеть красоты юга России глазами импрессиониста уже смогли жители многих регионов страны.

В ближайших планах – выставка в Ростове-на-Дону. Собирается Роман Третьяков представить свои работы и в картинных галереях Республики. Материал для новой экспозиции уже есть.


Екатерина Рябова, Сергей Моренко, «Новости 24», Керчь.