Прямой эфир телеканала Крым24

Керчане стали получать квитанции за обогрев подъездов, в которых нет батарей
Просмотров: 780

Керчане стали получать квитанции за обогрев подъездов, в которых нет батарей

Платить за то, чего нет? В Керчи владельцы квартир с автономным отоплением стали получать квитанции за обогрев подъездов, в которых нет батарей. Горожане  недоумевают: как правильно поступить в сложившейся ситуации. Ответ на этот вопрос искала наш корреспондент, Дарья Зимина.

Больше тридцати лет у Виктора Вершинина не возникало проблем с платежами за отопление. Всё изменилось в начале года - керчанину, в квартире которого установлено автономное отопление, стали приходить квитанции за обогрев подъезда.

С "отопительным переполохом" пока столкнулись не все керчане. Некоторые попросту не знают, как рассчитывается размер платы за обогрев общедомовых площадей.

В январе 2019 года для автономщиков плату за отопление лестничных клеток в подъездах вынесли в квитанцию отдельной строкой, а жильцы, оставшиеся на центральном отоплении, делают единый взнос.

Подъезд - это общее имущество многоэтажки и содержать его должны все жильцы. Платить за общедомовое отопление должны и потребители центрального источника тепла, и те, кто обогревается от газового котла. Причем, отдавать деньги придется даже в случае отсутствия батарей в подъезде

Сумму высчитывают по специальной формуле, в которой учитывают общую площадь многоквартирного дома вне зависимости от наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования.

"Батареи в подъездах должны быть предусмотрены проектом данного дома. Конечно же, теплоснабжающая организация должна выдерживать все температурные режимы по поставке тепла в этот многоквартирный дом. При соблюдении двумя сторонами условий договора, эта плата обязана быть", - сказал  Сергей Бороздин, глава администрации Керчи.

В управляющей компании решение вопроса перекладывают на плечи собственников квадратных метров – предлагают установить батареи в подъездах за счёт владельцев. При этом сумма оплаты за отопление не увеличится, а в подъездах станет гораздо теплее и суше. Местные власти держат ситуацию на особом контроле, не допуская роста социального напряжения. Принято решение рассматривать каждый случай индивидуально.


Дарья Зимина, Владимир Беленко, "Новости 24", Керчь.