Смена подрядчиков и перспектива юридической ответственности за срыв государственных программ. В Крыму проверяют главные стройки. В фокусе – объекты культурного наследия, коммуникации и инфраструктура. Специальный корреспондент телеканала «Крым 24» Елена Носкова расскажет о провалах и успехах.

В середине июня подрядчик оставил крышу Воронцовского дворца в таком состоянии. Часть кровли заменили, а над Зимним садом только установили леса. Не устранили недоработки. По проекту обязательна и замена коммуникаций. В музейном комплексе опасаются за сохранность памятника культуры федерального значения.

«Приведение в порядок обеспечит правильное водоотведение, распределение разных водоносных слоев и обеспечит стабильное состояние нашего объекта в этой части. После ревизии сетей предполагалось мощение брусчаткой.  Естественно, нагрузка, связанная с посещением музея – миллион человек в год», – сказал Александр Балинченко, директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник».

На реставрацию дворца подрядчик получил аванс – больше ста миллионов рублей. Работу выполнил меньше, чем на треть за два с половиной года.

«Финансированием этот объект всегда был обеспечен, однако несколько месяцев назад подрядная организация по всем объектам в Республике Крым начала хромать.Банковская гарантия действующая, поэтому с высокой степенью вероятности банк вернёт федеральному центру аванс и потом будет сам разбираться с подрядчиком», – сказал Михаил Храмов, министр строительства и архитектуры Республики Крым.

А это вилла «Ксения» в Симеизе. Подрядчика поменяли в 2018 году. Закончить реставрацию нужно в 2021-м.

Многие архитектурные детали сохранились нетронутыми, как эта лестница. Такую роскошную виллу строили для комфортной жизни на берегу моря. Но со временем сменилось много хозяев. Здесь были кафе и коммунальные квартиры, а по некоторым данным, даже гестапо.

Для второй жизни этого здания необходимо доработать проект – авторы не учли инженерные системы, будущее благоустройство и реставрацию фасада. Много работы предстоит в помещениях – здесь восстановят оригинальные жалюзи, плитку и другие элементы. В старинной усадьбе с уникальной атмосферой будет располагаться дом детского народного творчества. В этой части имения ремонт продолжают.

Этим займётся другой подрядчик. Из-за систематических нарушений контракт решили расторгнуть. А в Форосе планируют уже в 2020-м – на год раньше срока – закончить капитальный ремонт глубоководных канализационных выпусков. Сейчас трубы не укладывают из-за нереста. В процессе – работы на берегу.

В Симеизе на аналогичном объекте подрядчик тоже готов закончить досрочно, уже в этом году. На федеральном уровне согласуют перевод всей суммы – и за 2020-й, и за 2021-й. А в посёлке Олива канализационный коллектор и насосная станция готовы на треть. Строительная компания работает без аванса – деньги получат по факту. На замену старых сетей выделили шестнадцать миллионов рублей.

Все материалы уже завезли, на всей протяжённости коллектора будут использоваться вот такие пластиковые трубы и колодцы. Они позволяют выдерживать сейсмическую нагрузку и будут служить не меньше пятидесяти лет.

В центре подготовки по водным видам спорта заканчивают остекление фасада. Уже заливают бетоном зрительские трибуны. Этот бассейн соответствует олимпийским стандартам. В сентябре следующего года здесь смогут выступать спортсмены.

Чтобы вовремя закончить  все работы, подрядчика обязали привлечь больше рабочих и техники. На особом контроле все знаковые стройки Республики. За срыв государственных программ развития региона – санкции.

«В последующем – включение данных подрядчиков в список недобросовестных, что не позволит им в дальнейшем участвовать в государственных закупках.  Мы были вынуждены принять решение о расторжении двух государственных контрактов культурного наследия, это вилла «Ксения» и Воронцовский дворец. В течение 30-40 календарных дней мы заведём туда таких подрядчиков, которые позволят нам эти знаковые объекты сдать в срок», – сказал Евгений Кабанов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым.

За срыв сроков и невозвращение неосвоенных денег подрядчикам грозит ответственность вплоть до уголовной.

Елена Носкова, Владислав Мошек, Антон Лукьяненко, «Новости 24».