Прямой эфир телеканала Крым24

Герои Отечества вновь обретают имена, спустя 75 лет
Просмотров: 115

Герои Отечества вновь обретают имена, спустя 75 лет

Ежегодно только в Крыму находят останки сотен безымянных бойцов.  Как герои Отечества обретают свои имена спустя 75 лет. Репортаж Александра Ткачёва.

Александра Козлова родилась и выросла в Ульяновске. Своего дядю Николая Васильева она никогда не видела. Когда-то в красном углу старого дома  висел его портрет. Помнит, что герой, не вернувшийся с войны, очень похож на ее отца.

30 лет семья ждала солдата домой. Он не вернулся с войны. В 2013 году поисковой отряд обнаружил его останки под Феодосией. Кости эксгумировали, передали семье для перезахоронения. 

Николай Васильев ушел из жизни как герой – взорвал гранатой дзот, в который прорвались фашисты. Сам погиб, и унес с собой жизнь 12 врагов. Ежегодно только в Крыму таких безымянных бойцов находят более сотни. Занимаются нелегким поиском специализированные отряды добровольцев.

Работы у поисковиков не останавливаются на протяжении 12 месяцев. Две недели – в сентябре и мае - они трудятся в полях. Остальное время работают в архивах, и проводят разведку местности.

Владимир Пшеничный работает поисковиком уже 5 лет. В отряд "Ак-Монай" попал случайно – пришел на торжественное перезахоронение советских воинов, и понял, хочет посвятить жизнь чему-то важному. Использует не только традиционные лопаты и кисти. Со временем обзавелся специальным оборудованием.

Очевидцы рассказывают, что после войны степи Восточного Крыма были усыпаны телами солдат. Современное оборудование очень помогает искателям обнаружить их безымянные могилы. После  самое главное идентифицировать бойца – здесь важна каждая деталь.

Но иногда работа в архивах, в лабораториях не помогает идентифицировать останки. Только 5 из 100 бойцов находят свои имена и родственников. Поэтому для поисковиков большая удача найти при воине его именную капсулу.

Иногда для раскрытия найденной капсулы работают целые полевые лаборатории. Бумага при соприкосновении с воздухом моментально разрушается. Все специалисты, рассказывает Александр, работают исключительно на добровольных началах. Считают это занятие делом чести.

"Это нужно не мёртвым – это нужно живым" – главный девиз поисковых отрядов. Добровольцы уверены, что трудятся во имя будущего. Чтобы, помня имена павших, наше поколение не допустило, чтобы война повторилась.