Жара. Июль. Жители Симферополя нашли свой способ справляться со зноем. Фонтаны крымской столицы превратились в бассейны для горожан всех возрастов – от мала до велика. Но полезны ли такие водные процедуры? Корреспондент телеканала «Крым 24» Алина Бакланова ознакомилась с устройством искусственных водоёмов и пообщалась с врачами.

От летнего зноя жители Симферополя спасаются, как могут. Например, фонтаны у памятника Екатерине уже превратились в детский аквапарк.

У каждого фонтана висят предупреждающие знаки – купание запрещено, в воду могут добавлять химикаты. Но об этом мало кто задумывается.

Фонтаны в парке имени Тренёва тоже пользуются популярностью. Но Андрей Жало не рискует подпускать ребёнка к воде, даже в тридцатиградусную жару. Воспринимает гидротехническую установку, как декор, этому и учит сына.

Чтобы понять, стоит ли принимать такие водные процедуры, достаточно ознакомиться с принципом работы фонтана.

Циркуляция воды в городских фонтанах проходит по замкнутому кругу. Так как здесь нет водоёма, ресурс из этих труб попадает в бассейн, а оттуда через насосную станцию снова наверх. Специальные фильтры, которые помогают задержать частицы мусора, здесь не установлены, а чтобы жидкость не застаивалась и не цвела, добавляют химические вещества.

Свежую воду заливают, когда резервуар мелеет от испарения. Поэтому нельзя исключить развитие микробов и инфекций, тем более, под действием жары.

«Купание в любых фонтанах чревато заболеваниями, кишечными инфекциями. А к ним относятся не только дизентерия, холера, а ещё и вирус гепатита А, то есть болезнь Боткина», – сказал Владимир Мещеряков, главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики».

Кроме того, после заплывов часто приходится чинить сами фонтаны. Дети и взрослые позволяют себе разрушительные игры.

В городских фонтанах планируют установить проигрыватель для цветомузыкального эффекта. Но с заядлыми купальщиками такая техника вряд ли долго продержится. Власти Симферополя призывают ответственно относиться к имуществу, которое создаёт атмосферу отдыха в парках крымской столицы.

Алина Бакланова, Иван Евдокимов, Данил Захаров, «Новости 24».