Прямой эфир телеканала Крым24

Фаст-фуд по-крымски: почему тандырная самса стала самой популярной закуской на обочине?
Просмотров: 2114

Фаст-фуд по-крымски: почему тандырная самса стала самой популярной закуской на обочине?

Курортный сезон, строительство новых дорог и открытие Крымского моста резко увеличили не только количество автотуристов, но и число придорожных закусочных. Лидером продаж стала тандырная самса. Число точек как стационарных, так и мобильных выросло в пять раз в сравнении с прошлыми годами. Насколько безопасно и вкусно обедать у обочины выяснял наш корреспондент Николай Уваров. 

Энвер Ганиев в тандырном бизнесе десять лет. Вместе с братом самостоятельно собрали первую печь, когда про настоящую узбекскую самсу знали далеко не все. Теперь азиатский пирожок настолько стал популярным , что конкуренция как на восточном базаре. Повара уверены- выпечка из тандыра куда полезнее западных гамбургеров и хот-догов.
Ворох разрешительных документов, постоянные проверки – условия легальной торговли для многих целая проблема. Поэтому один и тот же прицеп с печью может кочевать с места на место. Как правило, одна точка продаёт за день до сотни пирожков, а это порядка десяти тысяч рублей.

Санитарные нормы – это то чем чаще всего пренебрегают торговцы уличной едой. Пикник на обочине в сорокаградусную жару может обернуться как максимум – отравлением, как минимум – несварением. 

По закону придорожные кафе должны быть оборудованы: навес, уголок покупателя – обязательные атрибуты. Торговля с прицепа «на вынос» запрещена. 
Продавцы, работающие легально считают «темных конкурентов» игроками вне правил. Они подрывают авторитет национальной кухни и портят имидж полуострова.
Если верить поварам, то на каждую самсу уходит 180 граммов мяса, 40 граммов лука и 5 курдючного жира. Себестоимость готового продукта не выше 30 рублей. Цену повышают, чтобы отбить аренду и налоги. 

Блюдо хоть и рискованное, но полностью из местного сырья. Для Крыма санкции оказались поводом развивать местный фаст-фуд. На смену пресловутым чизбургерам и французским хот-догам пришла тандырная самса. Только на территории Симферопольского района количество торговых точек за два года увеличилось с двадцати до сотни. Соответственно и внимание надзорных ведомств к таким местам стало более пристальным. 

Николай Уваров, Антон Лукьяненко Новости 24 Симферополь