В выпуске № 8 программы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – март 1979 года: подготовка к выборам в Верховный Совет СССР в поселке Раздольное, борьба за рынки сбыта за рубежом на Крымпродмаше им. В. В. Куйбышева и Механическом заводе в Феодосии, ожидание высокого пика сезона в санатории «Ясная поляна» в Гаспре, в Мисхорской курортной поликлинике и в плавательном бассейне Ялты, итоги первого этапа III Всесоюзной шоссейной велогонки в Симферополе.

В марте 1979 года завершается один из самых экзотических конфликтов в новейшей истории мира – китайско-вьетнамская война. Сообщения советских СМИ о якобы безоговорочном поражении в ней Поднебесной сперва убеждают жителей СССР, что дружба с Вашингтоном против Москвы действительно может стоить дорого каждому – даже Пекину. Но также люди начинают осознавать, что единство стран социалистического лагеря (а Вьетнам и Китай считаются его частью) – это ненадолго. И в отношениях с зарубежными партнерами, как и сейчас, на веру в дружбу народов лучше не рассчитывать.

Конфликт с Вьетнамом становится не просто этапом в исторической борьбе Китая и России за контроль над Юго-Восточной Азией. Продолжаясь всего месяц, он наносит непоправимый ущерб репутации левого движения в мире, получив шуточное название Первой социалистической войны (по аналогии с Империалистической). В итоге Пекин отказывается продлевать с Москвой Договор о дружбе и взаимопомощи, но скрыть от северного соседа слабость собственной армии у него не выходит. В свою очередь, СССР, осудивший Поднебесную, но не ставший объявлять ей войну, выглядит страной, которая не готова выполнять обязательства перед союзниками, недоверие же к китайцам среди жителей советских республик усиливается провьетнамскими настроениями.

В марте 1979 года жители большой страны, включая и крымчан, голосуют за новый состав Верховного Совета СССР. Чтобы напомнить несознательным гражданам о заслугах партии власти и, как этот бывает в наши дни, позаботиться о явке, Телерадиокомитет области снимает цикл сюжетов об изменениях, которые произошли на полуострове за четыре года с момента предыдущих выборов. Один из них посвящают масштабным преобразованиям в поселке городского типа Раздольное, где продолжается процесс обустройства местной инфраструктуры и ее развития.

За период с 1974-го по 79-ый годы центр одного из северо-западных районов Крыма вырастает вверх и вширь. Здесь появляется семь новых улиц (Восточная, Горького, Кирова, Космонавтов, Фурманова, Чехова, Шевченко), высаживаются тысячи деревьев и кустарников, в районе обелиска Героям войны на проспекте Победы устанавливаются декоративные светильники. Всего на благоустройство улиц в Раздольном тратят более полумиллиона рублей, в планах на ближайший год – строительство аптеки, нового здания для администрации и нескольких многоквартирных домов, расширение детского комбината и создание еще одной базы коммунально-бытового обслуживания, асфальтирование дорог и тротуаров, установка цветников. В общем, ко дню голосования политическая сила № 1 в стране подходит с неплохим результатом и не без надежды на поддержку электората. Вопреки распространенному мнению, выборы в Верховный Совет СССР являются альтернативными, и коммунисты в нем не имеют абсолютного большинства (почти 30 % советских парламентариев – беспартийные). А значит, голос крымчан и, в частности, раздольненцев для партии власти имеет большой вес.

На благо мировой экономики. В марте 1979 года жители одной шестой части суши готовятся отметить 50 лет Первой пятилетки, превратившей СССР из аграрной страны в индустриальную. В Крыму равнение на предстоящий юбилей берут все предприятия региона, и особенно те, где политика импортозамещения становится не как у нас, красивым лозунгом, а пройденным этапом, который успевает смениться новой фазой развития – агрессивной борьбой за рынки сбыта за рубежом. Среди тяжеловесов экспортоориентированной деятельности – Продмаш имени Куйбышева в Симферополе и Механический завод в Феодосии.

На этих кадрах – сборка закаточных автоматов для заказчиков в Болгарии и Румынии. Ею на Симферопольском заводе продовольственного машиностроения имени Куйбышева занимаются не только быстро, но также и качественно. Например, бригаде станочников Александра Шепетько и Ивана Скидана доверена сборка закаточных аппаратов, которые отмечены государственным знаком качества. Производительность каждой такой машины – 125 консервных банок в минуту. План предприятия уже превышает задание Министерства на 100 тысяч рублей, среди встречных обязательств передовиков – снижение себестоимости товара, повышение рентабельности производства и его модернизация.

Феодосийский механический завод специализируется на производстве геологического оборудования – всего здесь выпускается свыше 30 наименований продукции. В марте 1979 года по заказу внешнеторговых организаций Чехословакии, Германии, Монголии и Вьетнама предприятие отгружает бурильные колонны, насосы, гидроударные машины и кернорватели. В ряду заказчиков-новичков – дружественная Эфиопия, которая получит оборудование с феодосийской маркой уже в следующем месяце.

Накануне высокого пика сезона в марте 1979 года туристическая сфера Крыма занимается самопроверкой и самооценкой. Как и в XXI веке, в период «застоя» главными проблемами здесь считаются ограниченные возможности инфраструктуры, которая перестает справляться с увеличением спроса на курорты полуострова, и недостаточные темпы модернизации. Примеров успешной борьбы с головной болью в отрасли на полуострове немного. Счастливые обладатели лавров – санаторий «Ясная поляна» в Гаспре, курортная поликлиника в Мисхоре, плавательный бассейн в городе Ялта.

В марте 1979 года «Ясную поляну» посещает 676  родителей и детей, за самочувствием которых в санатории следит 18 врачей. По статистике, пребывание здесь полезно минимум 85-ти процентам приезжающих – такова доля либо полностью оздоровленных людей, либо тех, кто почувствовал себя лучше в борьбе с такими недугами, как воспаление легких и верхних дыхательных путей.

Однако в «Ясной поляне» дети со своими родителями не только лечатся, но и весело проводят время. Поэтому комната игр, спортивная площадка и зимний сад с экзотическими растениями здесь не пустуют никогда. Их двери открыты для посетителей круглый год, хотя раньше санаторий и работал лишь летом. А чтобы принять всех нуждающихся в оздоровлении, администрация учреждения возводит новый корпус – вдобавок к уже работающим семи.

Укрупнить и централизовать лечебные и диагностические службы, объединив ресурсы сразу нескольких учреждений. Так решают действовать в Мисхоре. Эта новостройка – курортная поликлиника, которая обслуживает все здравницы в окрестностях, а также отдыхающих без путевок. Одновременно ее могут посетить 1500 человек, но при этом здесь никогда не бывает очередей – забор анализов сотрудники учреждения проводят за пределами корпуса, во время выездов в места размещения. Те же, кто отдыхает в Мисхоре без путевок, за 23 рубля могут пройти в поликлинике курс лечения. К их услугам – закрытый бассейн, залы лечебной физкультуры, высококвалифицированный персонал, различные виды ингаляции, душей, свето- и электропроцедур. В диагностическом центре учреждения работает импортное оборудование из стран социалистического лагеря, которое уже заменило труд 6 врачей и 9 лаборантов, выйдя на показатель обслуживания в 4 тысяч приезжих за месяц.

Бассейн в Ялте посещают люди, которые страдают от болезней сердца и сосудов. И здесь не боятся лечить подобные недуги при помощи физической нагрузки – считается, что в комплексе с гимнастикой она оказывает наиболее плодотворное воздействие на людей. Более того, именно водную среду называют незаменимым средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что подтверждают данные радиоэлектронной аппаратуры, контролирующей работу организма. Именно по ее показателям специалисты определяют нагрузку, которая устанавливается пациентам. И хотя по многим из пришедших сюда не скажешь, что до приезда в Ялтинский бассейн они перенесли инфаркт – правда такова: люди, попавшие в беду, после процедур в этом учреждении способны проплывать по полкилометра за раз, причем без труда и посторонней помощи.

Свой юбилей в марте 1979 года отмечает комсомол Украины. С его 60-летием в Симферополе связывают старт III Всесоюзной шоссейной велогонки. Скакать на Майданах за Перекопом еще не принято, поэтому за развлечениями и самоутверждением украинцы ездят в Крым – вместе с жителями других республик. В состязаниях участвуют 300 спортсменов, поводом проверить себя на профпригодность решает воспользоваться и молодежная сборная СССР.

Латвийская Рига, российские Вологда, Ленинград и Омск, узбекский Ташкент, украинский Киев, эстонский Тарту. Такова лишь часть представительской географии велогонок в областном центре Крыма. За место в турнирной таблице и приз от газеты «Крымский комсомолец» здесь борются участники индивидуального, командного и трех групповых этапов соревнований. Победителями первого становятся Валерий Насретдинов из Узбекистана и Игорь Парадня из Латвии. Рейтинг командного зачета также возглавляют представители Средней Азии и Прибалтики: спортивный клуб «Старт» из Ташкента и Детская юношеская спортшкола города Рига.