Прямой эфир телеканала Крым24

«Эпоха». Выпуск № 5
Просмотров: 340

«Эпоха». Выпуск № 5

 

В выпуске № 5 программы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – март 1985 года: трудовая схватка между Симферополем и крупнейшими городами полуострова, новые разработки «Черноморнефтегаза», юбилей Алексея Полюшкина, проблемы совхоза «Герои Сиваша», Швейное производственное объединение, будни парфюмерного цеха комбината «Крымская роза».

 

Первый месяц весны 1985 года граждане Советского Союза встречают с ощущением неизбежности перемен. Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко не показывается на публике с февраля, по углам то и дело обсуждают потенциальных кандидатов на его должность. Но в целом народ спокоен. Хоронить своих лидеров он привык, особенно в последние годы, механизм легитимной передачи власти, который исключает угрозу социальных катаклизмов и неопределенности, похоже, устраивает почти всех.

Константин Черненко – не самый пожилой среди мировых лидеров (со своим коллегой, Президентом США Рональдом Рейганом он родился в один год, обоим по 74). Но выглядит Генсек очень плохо. И многие понимают: тот факт, что Черненко по существу живет в Центральной клинической больнице, свидетельствует о скорой смене руководства страны. 24-го февраля глава государства голосует на выборах депутатов, и это последний раз, когда его показывают по телевидению. 10 марта масс-медиа сообщают о смерти Черненко, 13 числа Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР провожают в последний путь. С этим событием в стране завершается период так называемой «гонки на лафетах», связанной с похоронами руководителей партии и советского правительства, а вместе с ним и эпоха застоя. До развала Союза остается менее пяти лет.

А в Крыму март 1985-го года становится временем испытаний и достижений для предприятия «Черноморнефтегаз», совхоза «Герои Сиваша» и колхоза «Россия», Швейного производственного объединения и парфюмерного цеха комбината «Крымская роза».

 

В марте 1985 года тройка крупнейших городов полуострова, Симферополь, Севастополь и Керчь, объявляют о начале социалистического состязания друг с другом. В стране, где еще нет места модным опросам, рейтингам и престижным конкурсам, соперничество между населенными пунктами – не только традиция, но также и стимул развития.

Выступая перед делегациями соревнующихся городов, лидер симферопольских коммунистов Викентий Желудковский рассказывает о достижениях своих земляков. Встав на ударную вахту в честь 200-летия города, трудящиеся промышленных предприятий города реализовали сверх нормы продукции на 18 с половиной миллионов рублей и перевыполнили план по строительству на 12 тысяч квадратных метров жилья. Первый секретарь Керченского горкома партии Виталий Марусенко подхватывает: гордостью жителей этого населенного пункта стала закладка первого в мире атомного лихтеровоза и сдача танкера типа «Победа». А продукции в городе-герое перепроизведено лишь на полмиллиона меньше, чем у симферопольцев. Завершает обмен мнениями лидер севастопольского отделения компартии Алексей Смолянников: город русской славы уже завершил задание пятилетки и готов к новым свершениям. Договор о трудовом соперничестве политики подписывают в атмосфере согласия и дружеского азарта.

 

Лёдостойкие платформы. Их строительством и эксплуатацией в марте 1985 года продолжает заниматься «Черноморнефтегаз». Добычу голубого топлива его специалисты ведут в условиях подвижек льда, поэтому без высоких технологий предприятию не обойтись. И как решать свои проблемы, здесь понимают хорошо – делая ставку не на импорт, как сейчас, а на собственные разработки.

Для газовиков зимние холода становятся суровым испытанием. Трубы, по которым голубое топливо идет с промышленных скважин на Арабатской стрелке и стационарных платформ в море, перемерзают – отогревать их приходится кипятком. Но считается, что главную опасность здесь представляют подвижки льда, массы которого приводятся в движение силами морских течений и ветра. Чтобы устранить угрозу разрушений, объединение «Черноморнефтегаз» создает специальные конструкции, способные выдержать натиск стихии. Это первые в СССР лёдостойкие платформы. И Москва об этом знает: опыт их строительства и эксплуатации уже планируется использовать для разработки полезных ископаемых на других водоемах страны.

 

В марте 1985 года сельскохозяйственная отрасль Крыма чествует своих юбиляров. Джанкойцы отмечают 70-летие передовика Алексея Полюшкина. А Красноперекопский район поздравляет Ордена Ленина совхоз «Герои Сиваша». К последнему приковано особое внимание прессы. Здесь первым поддержали решение Пленума ЦК КПСС взять «твердый курс на высокоэффективное использование мелиорированных земель во всем агропромышленном комплексе». Представителей крымской аграрки уважает вся страна, жители полуострова точно знают, кого благодарить за полные холодильники.

На участке работ, которыми руководит Алексей Полюшкин, урожайность на одной тысяче гектаров ежегодно превышает 50 центнеров, а отдельные поля на орошении подбираются к показателю в 72. Такая статистика считается большим успехом, поэтому к юбиляру в колхозе «Россия» особое отношение. Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного знамени, фронтовик и семьянин, Полюшкин в свои 70 все еще ценный сотрудник. Таких людей издавна называют «солью земли», и Джанкойскому району это известно.

В Доме культуры юбиляра встречает полный зал. Сотни односельчан, представителей соседних хозяйств и общественности, официальные лица. Сейчас так поздравляют звезд шоу-бизнеса, но героев былых времен действительно было за что ценить. Крестьянский сын из Нижнегорского района, Полюшкин любим всей округой за усердие, скромность и доброту. Закончив курсы трактористов, он призывается в армию, служит на Дальнем Востоке, участвует в боях на озере Хасан, в 1944 году демобилизуется. Проработав один год трактористом, становится начальником бригады и остается на этой должности в течение сорока семи лет. Карьерный рост передовика не беспокоит, амбиций люди его поколения и взглядов не имеют. Единственное, чем дорожит Полюшкин, это труд и семья, и людям такое кредо по душе. Поздравляют юбиляра от всего сердца, примером для подражания его судьбу называют не ради красного словца.

А это село Ишунь с усадьбой совхоза «Герои Сиваша». Административное здание, улицы, дома, детский сад, торговый центр – все на этих кадрах кажется пустынным и даже мрачным. Но считается, что поводов для праздничного настроения здесь более чем достаточно. И не только потому, что «Героям Сиваша» исполняется 20 лет. Накануне предприятие отметилось самыми высокими за свою историю показателями урожая (почти 67 центнеров с гектара) и доения (по 3 с половиной тысячи килограммов молока с фуражной коровы).

По работе телеоператора этого не видно, но в совхозе-юбиляре действительно жизнь бьет ключом. И внедрение научных исследований в производство – здесь один из главных рычагов интенсификации труда. Речь идет как о системах внесения удобрений в почву, так и о применении новых препаратов для борьбы с болезнями риса. Для повышения урожайности приобретаются магнитные насадки на дождевальную технику, в животноводстве внедряются новые алгоритмы доения. Но есть и проблемы. Касаются они кормоуборочной техники. Накануне «Герои Сиваша» получают по 605 центнеров с гектара люцерны, а могли бы и больше (процентов на 15 – 20), если б имелись новые комбайны или хотя бы старые не ломались.

 

Накануне весеннего праздника 8-ое марта крымский Телерадиокомитет готовит ряд сюжетов, посвященных прекрасной половине человечества. Современных красоток ударницы труда напоминают мало, но в части социальных обязательств и подвигов им явно нет равных даже среди героинь голливудских комиксов. Суперженщины образца 1985 года работают на Швейном производственном объединении и в парфюмерном цехе комбината «Крымская роза».

В Крымском швейном производственном объединении три тысячи женщин. Однако наивысших успехов здесь добиваются труженицы цеха № 2. Комсомольско-молодежный коллектив мастера Галины Слиж в 11-ой пятилетке выпускает сверх плана продукции более чем на 20 тысяч рублей. Сплачивает бригаду общий труд и взаимовыручка. Безграничным уважением здесь пользуются Ольга Володина и Любовь Авакумова, Зоя Лось и Людмила Лысенко. Среди любимчиков Валентина Бадягина, Лидия Якименко и Людмила Мордвина.

По итогам 1984 года «Крымская роза» выпускает продукции на сумму 6 миллионов 868 тысяч рублей, плановый показатель по прибыли также считается высоким. 12 человек в цехе уже выполнили свои обязательства досрочно, еще 15 обещают завершить личные пятилетки к ближайшей годовщине со дня рождения Владимира Ленина, то есть за один месяц.

Четкая организация труда, взаимозаменямость и рационализаторская работа – вот, что повышает здесь производительность и снижает себестоимость продукции. Брендов мировой парфюмерии на полуострове почти нет (в масштабах сегодняшнего дня), но регион от этого, похоже, не страдает: отечественный производитель богатеет, а потребитель получает натур-продукт, не самый изысканный, однако недорогой и уж точно безвредный.