В выпуске № 4 программы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – февраль 1978 года: празднование 60-летия Вооруженных сил СССР в Симферополе, вручение юбилейных медалей представителям генералитета и ветеранам Гражданской войны, застройка Керчи, подготовка к открытию автостанции «Западная», будни Государственного племзавода им. М. В. Фрунзе в Сакском районе, выставка техники в Крымском сельхозинституте им. М. И. Калинина, прощание с траулером «Меганом».

В эти дни в 1978 году жители одной шестой части суши отмечают 60 лет Вооруженных сил СССР. В рамках празднования круглой даты решением Президиума Верховного совета страны его председателю, Леониду Брежневу, торжественно вручается орден «Победа». К тому времени Генсек руководит Союзом четырнадцатый год подряд (что меньше президентских сроков и Владимира Путина, и тем более Александра Лукашенко), но в части званий и наград советский лидер вне конкуренции до сих пор.

Генеральный секретарь ЦК КПСС получает орден «Победа» с нарушением его статута. По правилам главная военная награда задумывается для поощрения полководцев и государственных деятелей, которые отличились в годы Великой отечественной войны. И вручается в течение всего двух лет: вплоть до 1945-го года. Но Брежнев, хотя и носит звание Маршал Советского Союза, к разгрому фашистской Германии отношения не имеет, а сам орден к тому времени уже не вручается (почти тридцать три года). О проступке Президиума Верховного Совета СССР знают все, но исправляют ситуацию лишь спустя 11 лет. В 1989 году Указ об отмене награждения дорогого Леонида Ильича подписывает новый лидер страны Михаил Горбачев.

А в Крыму февраль 1978-го года становится временем испытаний и достижений для тружеников Гос-плем-птице-завода имени Фрунзе Сакского района, строителей автостанции Западная в Симферополе, работников Крымского сельхозинститута имени Калинина, экипажа траулера «Меганом».

«60 лет Вооруженных сил СССР». Юбилейные медали с таким названием вручают в областном комитете Компартии. Бессмертный полк образца 1978 года еще не благодарные потомки, а, в первую очередь, сами победители. Среди награжденных – ветераны и участники сразу двух войн, Великой отечественной и Гражданской, которые проживают в Крыму.

В торжественных мероприятиях по случаю 60-летия Красной армии и Военно-морского флота СССР  в областном комитете Компартии принимают участие представители генералитета и старшие офицеры, партизаны и подпольщики.  К собравшимся обращается лидер крымских коммунистов Виктор Макаренко. От имени бюро областного комитета партии и парламента он поздравляет присутствующих с круглой датой и от имени Президиума Верховного Совета СССР вручает юбилейные медали. Награды получают Герои советского союза Асаф Абдурахманов, Григорий Абызов, Василий Булгаков, Степан Беденко, Александр Белкин, Андраник Казарян, полный кавалер ордена Славы Василий Власов, лидеры партизанского движения Николай Луговой и Георгий Северский. Характерная черта времени – оставшиеся в живых и при памяти участники Гражданской войны, о которых нынешнее поколение знает даже не по рассказам (их в наше время услышать банально не от кого), а по фильмам, книгам и компьютерным играм.

Вместе со всеми 60 лет Вооруженных сил СССР отмечает Симферополь. В феврале 1978 года его жители четко осознают себя наследниками Великой Победы. И в отличие от людей с либеральными взглядами, не стесняются любви к стране, которая положила конец эпидемии национал-экстремизма в Европе – хотя и не смогла уничтожить его вирус.

Дань любви и памяти солдатам Великой отечественной войны в честь юбилея Красной армии и Военно-морского флота СССР отдают во всех городах Крыма. Но считается, что главные торжества на полуострове в 1978 году, как и в наши дни, проходят в парке имени Гагарина в Симферополе. Венки и цветы к Вечному огню Славы на могиле неизвестного солдата здесь возлагают представители властей и вооруженных сил, курсанты Высшего военно-политического училища, трудящиеся и члены их семей. Среди присутствующих – лидеры региона: первый секретарь обкома компартии Виктор Макаренко и председатель исполнительного комитета Совета депутатов (прообраз нынешнего Правительства) Трофим Чемодуров. Чеканя шаг, мимо могилы Неизвестного солдата проходят воины Симферопольского гарнизона. В лицах людей, которые участвуют в мероприятиях, читается: прошлое здесь никто не забудет, переписывать историю не позволит, предавать традицию ради евроинтеграции не захочет и не станет.

В 1978 году город металлургов, корабелов и рыбаков Керчь продолжает застраиваться. И если сейчас данный процесс поддерживается объектами транспортной инфраструктуры, сорок один год назад деньги на него выделялись, как и на развитие других населенных пунктов страны – не знавших о Крымском мосте и федеральной трассе «Таврида».

 По темпам преобразований в 1978 году Керчь в лидерах на полуострове. На проектную мощность здесь выходит крупнейший на Украине межколхозный стеклотарный завод, в новое здание переезжает коллектив Швейной фабрики, приступает к обслуживанию населения еще один Дом быта. До конца пятилетки в городе-герое предполагается появление сразу нескольких кварталов с благоустроенными домами, школами, больницами, клубами, парками и скверами. В планах на ближайшее время – освоение выделенных государством 30 миллионов рублей, а значит, сдача в эксплуатацию 70-ти тысяч квадратных метров жилья, детских комбинатов, объектов промышленного и социально-культурного назначения.

Преображается и областной центр – на окраине Симферополя подходит к завершению строительство автостанции «Западная». Сейчас она совсем другая (при Украине на полуострове многое изменилось не в лучшую сторону). Но в 1978 году сфера транспорта и перевозок в Крыму не знала, что такое кризис, и потому, не тратя силы на его преодоление, попросту укреплялась.

Автостанция «Западная» позиционируется как  один из лучших объектов симферопольской инфраструктуры. По словам экспертов, все, что здесь делается, служит одной цели – приятно удивить пассажира. От непогоды людей должны защитить крытые платформы, для каждого маршрута предусмотрена отдельная стоянка. В корпусе помимо кассового зала (он просторен) и справочной службы (она автоматизирована) также есть комната отдыха матери и ребенка. Автостанцию планируют обеспечить надежной системой радиокоммуникации и связать маршрутами сообщений со всем пригородом.

Экспорт полуторамиллиона цыплят на материк, прибыль от 500-от тысяч советских рублей и больше. Такие планы на 1978-ой год озвучивает Государственный племзавод имени Фрунзе. Туристический потенциал Крыма никто не пытается отрицать, но развитие животноводства на полуострове продвигается не меньшими темпами.

На Государственном племенном птицезаводе имени Фрунзе не скрывают радости. С  начала 1978 года, то есть всего за два месяца, здесь выведено четверть миллиона цыплят. Предприятие Сакского района использует отечественные и зарубежные селекции высокопродуктивных кур, гордость его работников – новая порода несушек, благодаря которым до конца года госплемзавод сможет проинкубировать около трех с половиной миллионов яиц.

Работой на предприятии занимаются в содружестве с учеными Крымского отделения Украинского научно-исследовательского института птицеводства. Поэтому конечный потребитель продукции – жители материка, в частности Херсонщины, Николаевщины, Одещины, Запорожья и даже Харьковщины. Так что в Крым его северные соседи если и вкладываются, то, во-первых, на деньги коммунистического режима и, во-вторых, с явной выгодой для себя.

Механизация работ на виноградниках. Этой проблеме посвящается выставка техники, которая открывается на территории Крымского сельхозинститута имени Калинина. На площадках с экспозициями людно, среди посетителей – студенты учебных заведений, которые пришли сюда из профессионального интереса, а не ради оценки.

Люди на этом видео – студенты факультета механизации нынешнего КФУ имени Вернадского, виноградари Симферопольского, Бахчисарайского и Сакского районов, работники местных объединений «Сельхозтехники». Увиденным на выставке они, похоже, довольны, но больше других рады ее организаторы. Ажиотаж вокруг павильонов – именно их заслуга. Ну и, разумеется, чудомашин, предназначенных для обрезки лозы, чеканки кустов, запресовки виноградных колышков, химобработки плантаций, удобрений в зону расположения корневой системы.

Пожелания здоровья, рыбацкого счастья и скорого возвращения домой. В феврале 1978 года Крыму  готовятся к отбытию траулера «Меганом». Судно отправляется в далекое плавание водами Атлантического океана – и превращает легендарный город-герой в порт из латиноамериканского сериала: полный радостей, печали и, конечно же, любви.

В 21 веке отбытием какого-либо корабля, не удивить, кажется, никого. Да и город рыбаков Керчь не производит впечатление населенного пункта, где морские суда вдиковинку. Но с экипажем траулера «Меганом» в феврале 1978-года приходят попрощаться не только родные и близкие его членов. На причале собираются представители местной громады и даже средств массовой информации. Сентиментов не стесняется никто, Крым подтверждает реноме южного региона, где сердца у людей открыты, а улыбки и слезы искренни.