В выпуске № 2 программы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – февраль 1986 года: вручение переходящего Красного знамени Бахчисарайскому району, работа коммунистов-краностроителей Завода имени Орджоникидзе в Севастополе, строительство Межгорного водохранилища, открытие универсама на ул. Героев Сталинграда в Симферополе, выставка продукции кожобувного объединения имени Дзержинского и фирмы бытовых услуг «Крымчанка».

В эти дни в Москве открывается 27-ой съезд КПСС, на котором принимается новая программа Коммунистической партии и утверждаются «Основные направления экономического и социального развития СССР» до 2000 года.

Очередной съезд КПСС проводится впервые после череды смертей трех лидеров Советского государства: Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко. Их преемник Михаил Горбачев, выступающий на мероприятии с докладом, сообщает о застойных явлениях в экономике и социальной сфере страны, но о работе своих предшественников отзывается с почтением. Делегатам съезда предлагается принять новую редакцию программы партии власти и утвердить стратегию развитию страны на 12-ую пятилетку. Состав руководящего органа КПСС, Политбюро, также переживает ротацию. Его покидают политики, оппозиционные Горбачеву, уступая свое место сторонникам нового лидера. Включая первого секретаря Московского горкома Коммунистической партии СССР Бориса Ельцина.

В поселке Куйбышево под Бахчисараем проходит собрание партийно-хозяйственного актива района. Торжество в местном Доме культуры приурочено к важному событию. Бахчисарайцы получают переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦ СПС и ЦК ВЛКСМ. Награду представителям региона вручает лично председатель Областного совета профсоюзов Крыма Григорий Сирота.

К середине восьмидесятых годов переходящие знамена – как и прежде, ценный атрибут успеха. Но жителям огромной страны, кажется, уже не до этого. Курс на так называемое «ускорение» (предтечу «перестройки»), который провозглашается новыми лидерами СССР, воспринимается на ура не всеми. Кого-то перемены пугают, кто-то считает их запоздалыми. Потому людей в Доме культуры поселка Куйбышева много, а лица большинства из них скорее озабоченные, чем радостные.

Свое знамя бахчисарайцы получают по итогам Всесоюзного социалистического соревнования в рамках Госплана развития экономики и социальной сферы в СССР за 1985 год. Среди других оснований для награды также указывается успех в выполнении заданий прошедшей 11-ой пятилетки. Лидер профсоюзного движения Крыма Григорий Сирота лично поздравляет тружеников района с наградой и желает им новых успехов в деятельности. В ответ участники собрания принимают резолюции, в которой обещают приложить все силы для реализации обязательств по новой, 12-ой пятилетке. Под этим понимается выход на сумму от продаж продукции Бахчисарайского района в размере 120-150 миллионов рублей.

В феврале 1986 года, в связи с открытием в Москве 27-ого съезда КПСС, крымские СМИ знакомят общественность с делегатами, которые представляют партактив региона в столице. Один из них, Герой Социалистического труда Николай Багринцев, работает бригадиром на Морском заводе имени Орджоникидзе в Севастополе. Предприятие широко позиционируется в масс-медиа как кузница кадров нового типа. Хождение в народ за свежими лицами, ставшее трендом в двухтысячные, продолжает набирать обороты.

В бригаде делегата 15 трубогибщиков и все они считаются специалистами высокого класса. Но главным достоянием коллектива здесь называют не его профессионализм, а атмосферу. По словам передовиков, микроклимат в их среде позитивный, уровень сознательности высокий, организованность и  дружба возведены в культ. Благодарят за это партийную группу, которая на Заводе имени Орджоникидзе сильна, как нигде.

Возглавляет коммунистов-краностроителей Герой Соцтруда Николай Багринцев. Именно этого человека Севастополь отправляет делегатом на 27-ой съезд КПСС в Москву. А пока бригадира нет, его сослуживцы и товарищи хвастают: работа ведется ими на сэкономленных материалах. Анализ недоработок, поиск новых результатов, повышение производительности труда – вот, что здесь провозглашают новыми и ключевыми трендами в деле.

8 тысяч рублей. На такую сумму строители Межгорного водохранилища в окрестностях Симферополя выполняют работ в день Всесоюзного коммунистического субботника. Бетона в сооружение укладывают 60 кубометров, грунта к телу плотины – 4 тысячи. Все это с превышением дневной нормы, а значит, и с опережением графика. Чего не скажешь о реализации современных ФЦП.

Межгорное водохранилище – одна из капитальных строек в Крыму. Работа здесь кипит постоянно. Рокот бульдозеров, гул КРАЗов, шуршание пневмокатков – всё сливается в симфонию созидательного труда. И хотя первые 5 миллионов кубометров днепровской воды здесь уже видели, работы на объекте планируется свернуть лишь через пару-тройку лет. А пока среди первоочередных планов – доведение приема воды до 22-ух миллионов кубометров уже в 1987 году. И значит, уже сейчас объекту предстоит пройти через многое. Это и отсыпка плотины, и бетонирование верхового откоса.

Нарушение сроков при строительстве чего бы то ни было в Крыму в 1986 году еще не в моде. Потому возведение Межгорного водохранилища идет с опережением графика. И дело не в обязательствах к Всесоюзному коммунистическому субботнику – хотя в этот день бригады и умудряются выполнить работ на 8 тысяч рублей. Дело в четкой организации труда на объекте и синхронизации деятельности его участников. Бетонщики, экскаваторщики, бульдозеристы и водители многотонных КРАЗов – все работают, не покладая рук. Под шквальным ветром, который сбивает с ног, и температурой ниже нуля. Сейчас это бы назвали экстремальными условиями труда и работать бы точно не стали – тогда на погоду не обращает внимание никто.

На проспекте Героев Сталинграда в Симферополе открывается новый универсам. Технические характеристики объекта: 625 квадратных метров площади с ориентировочным товарооборотом 400-450 тысяч рублей в месяц. История магазина, известного ныне бутиками с женским бельем и хэндмейдом, начинается с товаров первой необходимости.

К 1986-ому году требования к предприятиям торговли в СССР ужесточаются. Новые магазины, которые открываются по стране, отныне должны соответствовать ожиданиям самых взыскательных покупателей. Универсам на Героев Сталинграда – один из таких объектов. С выбором товаров повседневного спроса проблем здесь быть не должно, их наличие предполагается с самого утра и вплоть до закрытия. Для тех же, кто желает отдохнуть от продуктового шоппинга, предусмотрен кафетерий: с горячими напитками, соками и кондитерскими изделиями. Предмет особой радости администрации – современное оборудование из Венгрии и, например, приспособление для торговли хлебом. Установка считается гигиеничной и эстетичной, ее основная функция – не дать продукту зачерстветь.

Главная проблема заведения – товары, сопутствующие продуктам необходимости. Выбор их скромен, но в ближайшей перспективе ожидается его расширение. Куда большие сложности с контейнерами, в которых поставщики привозят свой товар на продажу. У одних они ржавые, у других и вовсе разноцветные. Именно это, по мнению администрации, портит внешний вид универсама – хотя человеку сегодняшнего дня атмосфера в нем покажется малоприятной и без контейнеров. Молодежи на кассах и за прилавками нет, интерьер помещения унылый, содержимое полок настроение не поднимает.

В феврале 1986 года в Симферополе продолжает свою работу областная выставка товаров народного потребления. На экспозициях представлена продукция со всей страны, но особое внимание покупателей здесь приковано к местному производителю. Среди самых обсуждаемых брендов – кожобувное объединение имени Дзержинского и фирма бытовых услуг «Крымчанка». Погоду на рынке текстиля в Крыму в то время делают именно они, а не создатели ширпотреба из Азии, как много лет спустя.

Изделия, которые представлены на постояннодействующей выставке товаров в Симферополе, вызывают у посетителей смешанные чувства. За кожгалантерейную фабрику города они явно  рады. В 1985 году ею продано сумок и портфелей на 28 миллионов рублей. Продукцию крымского бренда раскупают по всей стране. И даже по меркам сегодняшнего дня она выглядит привлекательно.

Этого не скажешь о кожобувном объединении имени Дзержинского. Люди не скрывают своего разочарования. Кто-то жалуется на то, что вновь купленные сапоги облезли после первой носки (кремом не закрасишь, выбрасывать жалко). Кто-то сетует, что в продаже нет подходящих размеров – хотя на той же экспозиции ассортимент предприятия кажется широким. Реализаторы пожимают плечами: в 1985 году фирменный магазин объединения забраковал 2 тысячи пар сделанной на нем обуви на сумму 30 тысяч рублей. И таких случаев по всей УССР десятки.

У симферопольской «Крымчанка» своя проблема. Завоевав признание у потребителя, она недостаточно активно презентует свою продукцию: из ста наименований товаров и услуг жители полуострова знают лишь о ее десятой части. Хотя считается, что предлагает фирма вещи, которые рассчитаны на самый широкий спрос. Некоторые из них делают настоящие мастера, с которыми «Крымчанка» сотрудничает по договору. Отсюда и доступная цена, и уникальный характер каждого изделия.

Снисходительную улыбку продукция фирмы бытовых услуг может вызывать сейчас, но сорок пять лет назад ее предложения были пиком провинциального креатива. Лучшее доказательство этого – убранство крымских квартир и домов, где до сих пор есть или было что-то, сделанное и проданное «Крымчанкой». Это и покрытие для пола, и мебельная фурнитура, и материалы для ремонта и отделки.