В выпуске № 10 телепрограммы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – апрель 1980 года: модернизация производства на «Стройиндустрии», проводы призывников в Симферополе, внедрение методики веерной формировки винограда в «Крымсовхозинтресте», подготовка к Олимпиаде на Керченском заводе хозяйственно-бытовой продукции, Всесоюзные соревнования по велосипедному спорту на шоссе.

В апреле 1980 года продолжаются волнения на Ближнем Востоке – после прихода к власти в Иране религиозных фундаменталистов во главе с Рухолла Хомейни, который заявляет о несправедливости глобального миропорядка и не боится конфронтации ни с США, ни с Советским Союзом. В СССР за происходящим наблюдают пристально (со страной победившего исламизма у нас общая граница), религию жители одной шестой части суши начинают воспринимать как силу, которая способна стать реальной альтернативой не только капиталистической модели общества, но и коммунистической.

Исламская революция побеждает в Иране в 1979 году, но отзвуки этого события испытывают на прочность систему международных отношений в течение еще нескольких лет. В апреле 1980-го США вводят эмбарго на торговлю со страной-смутьяном и приступают к планированию спецоперации по освобождению своего посольства в Тегеране, которое фундаменталисты берут под контроль в знак протеста против политики американцев. Но попытка его штурма с треском проваливается, а в Лондоне в роли заложников оказываются уже сами иранцы – при захвате их дипмиссии арабами, которые представляют еще одну силу в регионе, не желающую мириться с усилением позиций шиитского лидера Хомейни.

Панели для строек, щебень, газобетон, столярные изделия, арматура, известь, технический кислород и, конечно же, цемент. Такую продукцию потребителям из Крыма и других регионов УССР предлагает комбинат «Стройиндустрия». Пережившее испытания лихими девяностыми и периодом дикого капитализма при Украине, в апреле 1980 года предприятие отмечает 20-летие своего альмаматер, Бахчисарайского цементного завода, и торжественно заявляет о вступлении в новую фазу модернизации.

По итогам 1979 года комбинат «Стройиндустрия» выпускает сверхплановой продукции на 312 тысяч рублей, добивается аттестации Государственным знаком качества 42-ух процентов ее объема, за рост производительности труда не единожды удостаивается почетных наград и переходящего Красного знамени. Достигают таких результатов за счет технического перевооружения производства, модернизации оборудования, внедрения новой техники и технологий, общей реконструкции предприятия.

В переоснащении производства первую скрипку играют рабочие, специализирующиеся на внедрении новой техники. Их еще называют «бригадой, которую ждут все» – так востребован на комбинате труд коллектива, которому всего два года. Плоды кипучей деятельности тружеников видны повсюду. Уже введены в строй автоматические линии и полностью заменены старые бетономешалки на заводе ЖБИ, установлены новые машины на деревообрабатывающем производстве, пущена технологическая линия в Белогорском карьеруправлении, реконструирован керамзитный завод – и это усилиями всего восьми человек!

В коллективе каждый имеет высокую квалификацию и владеет смежными специальностями: Владимир Котов и Петр Конопля, ветераны производства, Николай Литвинов, бригадир, и даже Владимир Семенов, пополнивший коллектив передовиков одним из последних. В планах рабочих – участие в ближайших проектах по модернизации предприятия, которые предполагают установку современного компрессора производства Германской демократической республики, внедрение новой технологии производства цемента, снижающей энергозатраты на треть, перестройку керамзитной печи с целью увеличить ее объем на 50 %.

Еще не надели форму, но уже знают, как маршировать. Так в Областном телерадиокомитете говорят о крымских призывниках, цитируя 62-ю статью Конституции Советского Союза – со словами: «Защита социалистического отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». В апреле 1980 года в рамках весеннего призыва крымчан провожают в Армию и Военно-морской флот, на митинге по случаю торжественного события выступают представители Вооруженных сил страны, органов власти, ветеранского движения и общественности.

На плацу военкомата в Симферополе реют военные флаги и звучат рапорты. А значит, начались проводы юных крымчан на службу в ряды Вооруженных сил СССР. Митинг, приуроченный к кульминации весеннего призыва, открывает военный комиссар области, генерал-майор Павел Казарин, с напутственным словом к молодежи обращаются председатель Киевского райисполкома Михаил Алехин, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Василий Булгаков, лидер симферопольских комсомольцев Николай Начинкин, рабочая совхоза имени Дзержинского Нина Горусова, учащийся школы № 40 Константин Щеглов. От имени призывников перед собравшимися выступает водитель Белогорской райсельхозтехники Владимир Зепов, обещающий всем матерям и отцам служить хорошо и не забывать о доме.

Подводить итоги прошедшей зимы с наступлением тепла для аграрной сферы Крыма естественно – особенно если холода выдались суровыми, а спасти от них урожай не вышло. Но в апреле 1980 года отрасль еще не разучилась признавать свои ошибки и исправлять их по горячим следам, не усложняя жизнь потребителю, как сейчас. Совместно с предприятиями региона в Сельскохозяйственном институте приступают к выбору единой методики защиты крымского винограда.

На излете эпохи застоя в Крыму насчитывается 110 тысяч гектаров виноградников, из них более половины расположены в укрывной зоне. Но в холода культуру номер один не везде защищают, как должно, поскольку специалисты боятся, что весной им не удастся в сроки открыть насаждения. В итоге хозяйства теряют прибыли, и портится не только урожай. Если корнесобственные кусты можно восстановить за счет жировых побегов и многолетних ветвей, привитые погибают, нанося отрасли невосполнимый ущерб.

В «Крымсовхозинтресте», который контролирует свыше трети виноградников региона, уверены, что реальным способом защититься от морозов является методика веерной формировки культуры в два яруса, которую разработал Сельскохозяйственный институт (ныне – академия в составе КФУ имени Вернадского). Алгоритм предполагает укрытие кустов под земляной вал при помощи корпусов ПРВН-25 и их последующее раскрытие отдувочной техникой. Все механизмы, культиваторы и машины просты в изготовлении, а потому перспективы применения чудо-метода на всех виноградниках Крыма ученые и представители отрасли считают большими.

Подготовить крымчан к событию № 1 в мировом спорте. Такое решение принимают на Заводе хозяйственно-бытовой продукции в Керчи. Поколение диванных патриотов на полуострове еще не выросло, поэтому в апреле 1980 года здесь хорошо знают, в какой именно помощи нуждается родная страна. Предприятие налаживает выпуск 5 моделей кожгалантерейных изделий с символикой Олимпиады, что составляет 20 процентов от объема производимых здесь товаров.

Керченский завод хозяйственно-бытовой продукции считается одним из лучших в городе-герое. Здесь впервые в Крыму начали работать под девизом «Отличник качества – на каждом рабочем месте». Лидерами соревнования на предприятии сразу же становится бригада кожгалантерейного цеха, в которой работает шесть депутатов городского и районного советов. Среди передовиков производства – Марина Гончаренко, Наталья Мацкевич, Любовь Вакуленко, Валентина Химченко, Наталья Цапко, и, конечно, же, бригадир Наталья Еремеева. Вместе с модельерами, художниками, конструкторами и технологами центральной лаборатории Завода они уже изготовили 6 тысяч сумок с эмблемой Олимпиады, в планах на ближайшее будущее – увеличение объемов производства ввиду дополнительных заявок от торговых организаций.

 

Всесоюзные соревнования по велосипедному спорту на шоссе – в апреле 1980 года Симферополь принимает их в восьмой раз. И если сейчас о необходимости возродить этот вид спорта в Крыму не говорит только ленивый, 39 лет назад хозяевами положения на полуострове остаются любители не слов, а конкретного дела. Очередные состязания проходят в память об одном из самых титулованных крымчан-велосипедистов Анатолии Череповиче, в гонке наряду с членами сборных СССР также участвуют олимпийцы Монгольской народной республики.

За призом Всесоюзного спорткомитета в Симферополь приезжает 170 велосипедистов. Лучшие из них определяют промежуточный рейтинг лидеров уже в первые дни состязаний. Гонку на 25 километров с раздельным стартом выигрывает московский динамовец Евгений Николаев. Он же побеждает в групповом заезде на 50 километров в составе сборной команды СССР (вместе с Сергеем Прибылой, Павлом Лазаревым и Олегом Лядовым), ему же отводится лидерство в личном зачете (наряду с луганчанином Анатолием Чукановым и представителем Белоруссии Владимиром Каминским). Гости из дружественной Монголии готовятся к летней Олимпиаде, а потому ездят по Симферополю, не претендуя ни на место в рейтинге, ни на награды.

В выпуске № 10 телепрограммы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – апрель 1980 года: модернизация производства на «Стройиндустрии», проводы призывников в Симферополе, внедрение методики веерной формировки винограда в «Крымсовхозинтресте», подготовка к Олимпиаде на Керченском заводе хозяйственно-бытовой продукции, Всесоюзные соревнования по велосипедному спорту на шоссе.

В апреле 1980 года продолжаются волнения на Ближнем Востоке – после прихода к власти в Иране религиозных фундаменталистов во главе с Рухолла Хомейни, который заявляет о несправедливости глобального миропорядка и не боится конфронтации ни с США, ни с Советским Союзом. В СССР за происходящим наблюдают пристально (со страной победившего исламизма у нас общая граница), религию жители одной шестой части суши начинают воспринимать как силу, которая способна стать реальной альтернативой не только капиталистической модели общества, но и коммунистической.

Исламская революция побеждает в Иране в 1979 году, но отзвуки этого события испытывают на прочность систему международных отношений в течение еще нескольких лет. В апреле 1980-го США вводят эмбарго на торговлю со страной-смутьяном и приступают к планированию спецоперации по освобождению своего посольства в Тегеране, которое фундаменталисты берут под контроль в знак протеста против политики американцев. Но попытка его штурма с треском проваливается, а в Лондоне в роли заложников оказываются уже сами иранцы – при захвате их дипмиссии арабами, которые представляют еще одну силу в регионе, не желающую мириться с усилением позиций шиитского лидера Хомейни.

Панели для строек, щебень, газобетон, столярные изделия, арматура, известь, технический кислород и, конечно же, цемент. Такую продукцию потребителям из Крыма и других регионов УССР предлагает комбинат «Стройиндустрия». Пережившее испытания лихими девяностыми и периодом дикого капитализма при Украине, в апреле 1980 года предприятие отмечает 20-летие своего альмаматер, Бахчисарайского цементного завода, и торжественно заявляет о вступлении в новую фазу модернизации.

По итогам 1979 года комбинат «Стройиндустрия» выпускает сверхплановой продукции на 312 тысяч рублей, добивается аттестации Государственным знаком качества 42-ух процентов ее объема, за рост производительности труда не единожды удостаивается почетных наград и переходящего Красного знамени. Достигают таких результатов за счет технического перевооружения производства, модернизации оборудования, внедрения новой техники и технологий, общей реконструкции предприятия.

В переоснащении производства первую скрипку играют рабочие, специализирующиеся на внедрении новой техники. Их еще называют «бригадой, которую ждут все» – так востребован на комбинате труд коллектива, которому всего два года. Плоды кипучей деятельности тружеников видны повсюду. Уже введены в строй автоматические линии и полностью заменены старые бетономешалки на заводе ЖБИ, установлены новые машины на деревообрабатывающем производстве, пущена технологическая линия в Белогорском карьеруправлении, реконструирован керамзитный завод – и это усилиями всего восьми человек!

В коллективе каждый имеет высокую квалификацию и владеет смежными специальностями: Владимир Котов и Петр Конопля, ветераны производства, Николай Литвинов, бригадир, и даже Владимир Семенов, пополнивший коллектив передовиков одним из последних. В планах рабочих – участие в ближайших проектах по модернизации предприятия, которые предполагают установку современного компрессора производства Германской демократической республики, внедрение новой технологии производства цемента, снижающей энергозатраты на треть, перестройку керамзитной печи с целью увеличить ее объем на 50 %.

Еще не надели форму, но уже знают, как маршировать. Так в Областном телерадиокомитете говорят о крымских призывниках, цитируя 62-ю статью Конституции Советского Союза – со словами: «Защита социалистического отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». В апреле 1980 года в рамках весеннего призыва крымчан провожают в Армию и Военно-морской флот, на митинге по случаю торжественного события выступают представители Вооруженных сил страны, органов власти, ветеранского движения и общественности.

На плацу военкомата в Симферополе реют военные флаги и звучат рапорты. А значит, начались проводы юных крымчан на службу в ряды Вооруженных сил СССР. Митинг, приуроченный к кульминации весеннего призыва, открывает военный комиссар области, генерал-майор Павел Казарин, с напутственным словом к молодежи обращаются председатель Киевского райисполкома Михаил Алехин, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Василий Булгаков, лидер симферопольских комсомольцев Николай Начинкин, рабочая совхоза имени Дзержинского Нина Горусова, учащийся школы № 40 Константин Щеглов. От имени призывников перед собравшимися выступает водитель Белогорской райсельхозтехники Владимир Зепов, обещающий всем матерям и отцам служить хорошо и не забывать о доме.

Подводить итоги прошедшей зимы с наступлением тепла для аграрной сферы Крыма естественно – особенно если холода выдались суровыми, а спасти от них урожай не вышло. Но в апреле 1980 года отрасль еще не разучилась признавать свои ошибки и исправлять их по горячим следам, не усложняя жизнь потребителю, как сейчас. Совместно с предприятиями региона в Сельскохозяйственном институте приступают к выбору единой методики защиты крымского винограда.

На излете эпохи застоя в Крыму насчитывается 110 тысяч гектаров виноградников, из них более половины расположены в укрывной зоне. Но в холода культуру номер один не везде защищают, как должно, поскольку специалисты боятся, что весной им не удастся в сроки открыть насаждения. В итоге хозяйства теряют прибыли, и портится не только урожай. Если корнесобственные кусты можно восстановить за счет жировых побегов и многолетних ветвей, привитые погибают, нанося отрасли невосполнимый ущерб.

В «Крымсовхозинтресте», который контролирует свыше трети виноградников региона, уверены, что реальным способом защититься от морозов является методика веерной формировки культуры в два яруса, которую разработал Сельскохозяйственный институт (ныне – академия в составе КФУ имени Вернадского). Алгоритм предполагает укрытие кустов под земляной вал при помощи корпусов ПРВН-25 и их последующее раскрытие отдувочной техникой. Все механизмы, культиваторы и машины просты в изготовлении, а потому перспективы применения чудо-метода на всех виноградниках Крыма ученые и представители отрасли считают большими.

Подготовить крымчан к событию № 1 в мировом спорте. Такое решение принимают на Заводе хозяйственно-бытовой продукции в Керчи. Поколение диванных патриотов на полуострове еще не выросло, поэтому в апреле 1980 года здесь хорошо знают, в какой именно помощи нуждается родная страна. Предприятие налаживает выпуск 5 моделей кожгалантерейных изделий с символикой Олимпиады, что составляет 20 процентов от объема производимых здесь товаров.

Керченский завод хозяйственно-бытовой продукции считается одним из лучших в городе-герое. Здесь впервые в Крыму начали работать под девизом «Отличник качества – на каждом рабочем месте». Лидерами соревнования на предприятии сразу же становится бригада кожгалантерейного цеха, в которой работает шесть депутатов городского и районного советов. Среди передовиков производства – Марина Гончаренко, Наталья Мацкевич, Любовь Вакуленко, Валентина Химченко, Наталья Цапко, и, конечно, же, бригадир Наталья Еремеева. Вместе с модельерами, художниками, конструкторами и технологами центральной лаборатории Завода они уже изготовили 6 тысяч сумок с эмблемой Олимпиады, в планах на ближайшее будущее – увеличение объемов производства ввиду дополнительных заявок от торговых организаций.

 

Всесоюзные соревнования по велосипедному спорту на шоссе – в апреле 1980 года Симферополь принимает их в восьмой раз. И если сейчас о необходимости возродить этот вид спорта в Крыму не говорит только ленивый, 39 лет назад хозяевами положения на полуострове остаются любители не слов, а конкретного дела. Очередные состязания проходят в память об одном из самых титулованных крымчан-велосипедистов Анатолии Череповиче, в гонке наряду с членами сборных СССР также участвуют олимпийцы Монгольской народной республики.

За призом Всесоюзного спорткомитета в Симферополь приезжает 170 велосипедистов. Лучшие из них определяют промежуточный рейтинг лидеров уже в первые дни состязаний. Гонку на 25 километров с раздельным стартом выигрывает московский динамовец Евгений Николаев. Он же побеждает в групповом заезде на 50 километров в составе сборной команды СССР (вместе с Сергеем Прибылой, Павлом Лазаревым и Олегом Лядовым), ему же отводится лидерство в личном зачете (наряду с луганчанином Анатолием Чукановым и представителем Белоруссии Владимиром Каминским). Гости из дружественной Монголии готовятся к летней Олимпиаде, а потому ездят по Симферополю, не претендуя ни на место в рейтинге, ни на награды.