В выпуске № 53 телепрограммы "Эпоха с Сереем Минчиком" – вновь март 1982 года: договор о сотрудничестве между крупнейшими городами Крыма, учебное хозяйство "Коммунар" Симферопольского района, выпускники средних школ в селах Климово и Восход, 20-летие секции зимнего плавания в Ялте.

Профсоюзы в СССР, объединяя миллионы трудящихся и контролируя миллиарды активов (включая взносы и недвижимость), 38 лет назад, хотя и находились в тени КПСС, продолжали иметь в обществе вес. А решения, принимаемые ими, вызывали такой же интерес, как и на заре советской власти. В марте 1982 года ВЦСПС проводит 17 съезд, на котором с речью выступает лично Генсек Леонид Брежнев, регионы большой страны, включая Крым, считают произошедшее политическим событием номер 1 и пересматривают свои планы на будущее с учетом обновившейся повестки дня.

Консерватизм мышления, формализм в организации, планировании и учете труда, нарушения прав граждан на производстве, имитация контроля. Это не пример антисоветских клише из лексикона нынешних либералов. Такую критику на 17 съезде ВЦСПС в Москве 38 лет назад в адрес руководства отечественных предприятий и учреждений высказывает Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Его участие в представительском мероприятии напоминает обществу: ключевая роль в деле защиты тружеников в СССР принадлежит именно профсоюзам, без которых условия жизни в стране не улучшить, а экономику не поднять.

Вот и в Симферопольском горкоме партии власти договор между крупнейшими городами Крыма в марте 1982 года решают составить с учетом произошедшего на 17 съезде профсоюзов. Идею социалистического соперничества никто не отменял, но ведь и пожелания дорогого Леонида Ильича дорогого стоят. Вот и приходится лидерам коммунистов Симферополя, Севастополя и Керчи подбирать правильные слова – чтобы развернуть соцсоревнование в условиях труда, которые, как оказывается, его эффективности способствуют не во всем.

Но если где и умеют говорить 38 лет назад, так это в партии власти. Лидер севастопольских коммунистов Борис Черничкин рассказывает о качестве продукции, изготавливаемой в городе-герое, и досрочной сдаче пусковых объектов. Его коллега из Керчи Сергей Чистов сообщает об ускорении научно-технического прогресса, уменьшении доли ручного труда и росту движения рационализаторов и изобретателей. Реконструкции, жилищному строительству, сооружению новых объектов культбыта и здравоохранения посвящает свое выступление первый секретарь симферопольского горкома КП УССР Эрик Покровский. Все вместе собравшиеся понимают – у каждого опыт свой, а значит, и обменятся им – дело стоящее. Договор о соперничестве подписывают в атмосфере взаимопонимания и дружбы, свои подписи под документом ставят представители лучших коллективов полуострова.

Получить по 4 100 литров молока с каждой коровы, увеличить валовое производство продукта на 130 тонн. Такие обязательства на второй год 11 пятилетки возьмут на себя труженики учебного хозяйства "Коммунар" Симферопольского района. В марте 1982-го на полуострове продолжают говорить об успехах и нуждах сельского хозяйства, животноводы доказывают: секрет успеха в отрасли зависит от качества организации зимовки.

Учебно-опытные хозяйства в СССР занимались теоретической и практической подготовкой кадров. Соответственно, эксперимент на предприятиях такого типа был явлением не просто распространенным, но и обязательным. Вот и в учхозе "Коммунар" Симферопольского района, созданного при Сельскохозинституте имени Калинина (ныне – академия биоресурсов КФУ), удивлять крымчан привыкли. Ведь для края садов и виноградников животноводство не самая сильная сторона деятельности, а потому любые находки в этой сфере здесь на вес золота.

Одно из последних изобретений "коммунаровцев" – установка для термической обработки соломы. Ее смонтировали по предложению местных рационализаторов и благодаря своим характеристикам она позволяет приготовить до 12 тонн корма в сутки. На предприятии это считают успехом. Ведь в итоге всех стараний в марте 1982 года доярки учхоза выйдут на 11,5 килограммов молока с одной коровы, что позволит запланировать им показатель в 4 100 по итогам 12 месяцев и увеличить надои по сравнению с прошлым периодом до 130 тонн.

Но дело не лишь в технике. Еще одна заслуга "коммунаровцев" и их руководителя Владимира Светличного – грамотная организация зимовки, в ходе которой корма были заготовлены в нужном количестве и своевременно. Ну и рацион животных сказался. Помимо хвои и свеклы скоту стали давать отходы хамсы. Так что разнотравия уровня швейцарских Альп коровам в Крыму, может, и не увидеть, но близость к морю свою изюминку в режим их питания все же может внести.

В период "застоя", как и сейчас, весной после зимы пробуждалась не только природа. С новой силой в эту пору о себе заявляли и проблемы, о которых в холода человек попросту забывал. В марте 1982 года советской молодежи напоминают, что взрослая жизнь не за горами, в Крыму свои ответы на вопрос о будущем трудоустройстве телезрителям дают выпускники средних школ в селах Климово и Восход Красногвардейского района.

"Я внук хлебороба, я сын хлебороба, а завтра я сам хлебороб". Вечер встречи ветеранов и передовиков производства с выпускниками Восходненской и Климовской школ в марте 1982 года проходит под таким девизом. Но в программу концерта, предложенного вниманию гостям мероприятия, наряду с патриотическими песнями, также включены танцы, связь которых с сельским хозяйством современному зрителю не ясна. На деле же здесь все логично и обоснованно. Главные герои вечера – молодежь, которым уже завтра выбирать профессию. И чтобы вчерашний выпускник не покинул родное село, сыграть на его чувствах архиважно.

Под звуки марша и аплодисменты места в зале занимают почетные гости мероприятия: комбайнер Иван Левщунов, агроном Алексей Лютый, садовод Раиса Симоненко, доярка Валентина Данькина, овощевод Мария Павлучик и другие орденоносцы, чьим трудом гордится многотысячный коллектив колхоза "Россия". Самым красноречивым из них предоставляют слово на сцене, где они рассказывают ребятам о прелестях жизни и работы на селе. Ежегодно застраиваются жилые кварталы, развивается инфраструктура, в ближайших планах – открытие новых дворцов культуры и спорта. То есть занять себя в Красногвардейском районе есть чем. Ну а деньги в стране Советов никогда проблемой не были. Руководитель предприятия Владимир Криворотов обещает: выпускники, пришедшие на работу сразу после школы, за три года получат жалование, которое превышает среднюю зарплату колхозника на 90 %. И обмана здесь никакого: просто приезжих специалистов надо обеспечивать жильем, а работник из числа местных позволяет начальству сэкономить.

Но способна ли молодежь оправдать надежды земляков? Ответ на этот вопрос помогает дать конкурс. Будущие земледельцы соревнуются в том, кто быстрее и правильнее обрежет лишние ветки яблони. И дело здесь не только в умелых руках. Эти ребята знают – помочь стране с выполнением задач 11 пятилетки также позволит их энергия, вдохновляющая как тех, кто еще не нашел своего пути в жизни, так и тех, кому идти по нему с каждым годом сложнее. Ну а выпускникам, уверенным, что будущее не за человеком, а за техникой, конкурсная комиссия предлагает собрать узел трактора. Сделать это может далеко не каждый из присутствующих в зале взрослых. Потому не мудрено, что парни, знающие, что к чему, вызывают сплошь искренние симпатии: судя по ним, коммунизм в СССР построится быстро, а село как одно из основ жизни советского общества в Крыму ждут самые лучшие времена.

1982 год прогрессивная общественность во всем мире потратит на подготовку 60-летие образования Союза Советских Социалистических Республик. И хотя на его празднование равнение возьмут жители всех регионов страны, об оставшихся в тени круглой даты юбилеях в Крыму не забудут. 38 лет назад на полуострове отмечают 20-летие секции зимнего плавания в Ялте, поздравить местных моржей в город-курорт прибывают представители Киева, Днепропетровска, Таллина и Московской области.

Праздник "Зимнего моря" – один из любимых в Крыму. В годы "застоя" он объединяет любителей плавания со всего полуострова и привлекает внимание как местных жителей, так и приезжих. Но отметить его в марте 1982 года в Ялту приезжают моржи не только из крымских городов (Алушты, Евпатории, Симферополя, Севастополя). Есть здесь и гости с материка, (России, Украины, Эстонии), которые приехали поздравить коллег с юбилеем: 38 лет назад секция зимнего плавания в Ялте празднует двадцатилетие.

В 1982 году моржей на полуострове – полтысячи. И с каждым новым сезоном их количество растет. Но за показателями здесь не гонятся и потому среди тех, кого запечатлела камера телерадиокомитета области, случайных людей нет. Взять хотя бы евпаторийца Бориса Соскина и ялтинку Вику Вартанову. Ему 92, ей – 11. Оба считают, что плавание в мартовской воде – лучшая закалка. И глядя на них, понимаешь: в таком возрасте на пляж в непогоду ходят только идейные.

После соревнований в беге, поднятию гири и перетягиванию каната праздник перемещается ближе к воде. На шум появляется Нептун вместе со свитой, но узнав, что потревожили его моржи, воду любящие и уважающие, мифические герои успокаиваются и приглашают всех к заплыву. Мужчины и женщины с удовольствием делают то, ради чего пришли на Набережную, в целях всеобщей безопасности на дежурство выходит катер спасательной службы.