В выпуске № 52 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – вновь март 1982 года: подписание договора с Херсонской и Николаевской областями, вторая очередь Северо-Крымского канала, секретарь парткома колхоза имени Жданова Виктор Белый, встреча симферопольской "Таврии" с игроками футбольного клуба "Арарат" из Еревана.

В годы "застоя" для полуострова Херсонская область – не просто ближайший сосед. Она – партнер и в экономических проектах, и в кадровых, принимающий на работу крымчан и присылающий сюда своих уроженцев. В марте 1982 два региона продолжают синхронизацию усилий в деле повышения благосостояния своих жителей, за Перекоп с целью заключить очередной договор о сотрудничестве из Симферополя прибывает официальная делегация во главе с лидером крымских коммунистов Виктором Макаренко.

Политический ландшафт в СССР в силу специфики системы не отличался разнообразием: на партийном небосклоне коммунисты попросту не имели конкурентов. Но оттого борьба за власть в Советском Союзе не становилась менее острой – просто велась она не за голоса избирателей и не на улицах, а за влияние на первых лиц и в кулуарах, и занимались ею такие же кланы, как и на Западе: объединенные общностью интересов тех либо иных промышленных зон. Вот и лидер херсонских коммунистов Андрей Гиренко, в марте 1982-го принимающий делегацию из Симферополя – земляк ее руководителя Виктора Макаренко. Оба рождены в городе Кривой Рог и представляют так называемую группу "днепропетровских". А через пять лет после событий, запечатлённых на этом видео, когда Макаренко покинет полуостров, его должность в Крыму займет именно Гиренко, которого еще через два года, в свою очередь, сменит Николай Багров – уроженец все той же Херсонщины.

Но приглашенным на встречу делегаций 38 лет назад не до политических интриг. Собравшиеся здесь думают о взаимосвязи между коллективами и тружениками, о значении взаимопомощи и обмене опытом. После выступления Гиренко и Макаренко, отчитавшихся о починах двух областей и планах на 1982 год, слово берет руководитель отделения партии власти в Николаевской области Леонид Шараев. Его речь продолжает мысль о том, что успехи, достигнутые тремя областями, показывают эффективность такого инструмента, как социалистические соревнования. А раз так, то и новые обязательства, взятые регионами в честь 60-летия образования СССР, выполнить получится без проблем.

Договор о соревновании между тремя областями на 1982 год подписывают лидеры местных коммунистов, главы органов исполнительной власти и представители трудовых коллективов. Аплодисменты, заполняющие зал Херсонского обкома партии, знаменуют начало новой главы в летописи экономического и социально-культурного строительства юга УССР.

Как и сейчас, в период "застоя" одно из ключевых мест в развитии Крыма принадлежало воде, без которой краю садов и виноградников тяжело в полной мере реализовать заложенный него природой сельскохозяйственный потенциал. Потому особое внимание здесь 38 лет назад уделяли системе орошения, создание которой началось еще при Иосифе Сталине. В 1982 году Северо-Крымский канал продолжает процесс развития своей инфраструктуры, в марте на полуострове готовятся к завершению строительства второй его очереди, пролегающей по территориям Раздольненского, Первомайского и Черноморского районов.   

Это сейчас за Перекопом днепровской водой распоряжаются, как частной собственностью, решая, с кем ею делиться, а с кем нет. Но в годы СССР все знали: украинская система орошения – детище сталинского плана преобразования природы, который появился в 1948 году. А Северо-Крымский канал наряду с системой Каховской ГЭС – одна из Великих строек коммунизма, который, может, и натворил бед в соседней стране, но уж точно дал ей в разы больше, чем капитализм и пресловутый национализм.

Сооружение второй очереди объекта стартует в 1977-ом году, на этих кадрах видна именно она. Работы здесь завершатся аж в 90-ом, а 38 лет назад строители доводят до ума электрощитовые помещения (с целью передать их наладчикам под установку оборудования) и бетонируют русло канала на подходе к насосной станции. Здесь находится участок Владимира Баровщука. По-ударному на нем работают монтажники Евгений Гапцов, Николай Юзвишин, Анатолий Новакивский, крановщики Иван Подкаура, Владимир Магдесюк и Александр Иванов, а также два Владимира, Вовк и Черныш (оба бригадиры). Честно делая свою работу, они знают, что вода, которая спустя несколько месяцев придет в эти места, облегчит жизнь тысячам людей, и вряд ли подозревают, что через тридцать с небольшим лет за Перекопом начнут использовать ее отнюдь не в благих целях.

19 тысяч тонн по зерну, 6 и 6 – по молоку, 4 по фруктам, две – по мясу. Такой рост 39 лет назад покажет Симферопольский район, награжденный за эти показатели переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И хотя высоких результатов регион добьется благодаря труженикам, крымского обывателя постараются убедить: в любом деле успех – заслуга еще и партии. Как идеалы коммунизма влияют на работоспособность коллективов и чем занимаются в хозяйствах руководители политических ячеек, в марте 1982 года телерадиокомитет области решает объяснить, рассказав о секретаре парткома колхоза имени Жданова Викторе Белом.    

По первой специальности он агроном, вторую (экономист) получит совсем скоро – как завершит заочное обучение в сельскохозяйственной академии. С первых дней работы ему удастся зарекомендовать себя не только тружеником, но и организатором. В колхозе "Советская Родина" его способности оценят и изберут секретарем парткома. А в 1979 году переведут к "ждановцам", чье предприятие считается одним из лучших районов. Он молод, грамотен и прогрессивен. Деловитость, принципиальность, инициатива и настойчивость – тоже его характеристики. Он – почти белый и пушистый, но таковым здесь его не называет никто. Потому что Белый – фамилия секретаря парткома, зовут которого Виктор Петрович.

По итогам 1981-ого года колхоз имени Жданова Симферопольского района получит Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Как и сам регион, наградят его за весомые успехи: почти 50 с половиной центнера зерна с гектара, 214 – фруктов, 223 – овощей, 3600 килограммов надоев с коровы. Не вызывают сомнений и успехи предприятия в строительстве: оно оплатит сооружение и ввод в эксплуатацию новых жилых домов (в наши дни о своих работниках так уже не заботятся), мехмастерские, молочный комплекс и другие объекты. В общем, поработают "ждановцы" на славу. Но по официальной версии плоды их трудов могли бы стать меньшими, если бы не партия. А точнее, не ее представители на местах. Как Виктор Белый, который здесь является коммунистом номер 1.

Успех молодого руководителя (а вместе с ним и всего коллектива) телерадиокомитет области связывает с командой, которую составляют секретари цеховых ячеек партии. Как Виктор Булыгин, с которым Белого можно увидеть часто. У себя в коллективе он отладил воспитательную работу с людьми, свел на нет нарушения трудовой дисциплины, ликвидировал текучесть кадров. А еще наладил связь мехмастерских и электроцеха со школой, благодаря чему добился омоложения коллектива.

Берут пример с Белого и другие руководители политических ячеек. Михаил Кулеш, Виталий Бережной, Наталья Иваненко, Нелли Власова. Вместе они – боевой партактив, который нуждается в командовании. И здесь товарищ Белый незаменим. Поддержать инициативу, поблагодарить за почин, проконтролировать ход работ. Все это на в колхозе имени Жданова есть кому делать (директоров предприятий в годы "застоя" не отменял никто). Но когда в коллективе сразу два лидера, один из которых просто хороший, а другой – Белый, то и настроение у тружеников всегда на высоте.

Март 1982 года – один из ярких и вместе с тем драматичных эпизодов в истории отечественного спорта. При открытии V Зимней Спартакиады народов Советского Союза в Красноярске во время давки на Центральном стадионе сто человек получит травмы различной тяжести и шестеро погибнет. Но внимание самых широких масс населения привлекут не эти события. 38 лет назад поклонники игры миллионов продолжают следить за Кубком СССР по футболу, в Крым в рамках 1/8 турнира на встречу с симферопольской "Таврией" приезжает крепкий середнячок чемпионата Армении, команда "Арарат" из города Ереван.

"Металлург" из Запорожье, "СКА" и "Черноморец" из Одессы, "Днепро" из города Днепропетровск и "Нистру" из Кишинева. Именно эти команды удается пройти симферопольской "Таврии" на 41 розыгрыше Кубка СССР по футболу, который проходит с февраля по май 1982 года. Вместе с украинцами и молдаванами в ходе 1/16 состязаний крымчане играют в группе 2, и выйдя из нее по итогам трех побед и двух ничей, попадают в 1/8, где их ждут никопольский "Колос", "Пахтакор" и "Звезда" из узбекских городов Ташкент и Джизак, кировское "Динамо", московский "ЦСКА" и, собственно, ереванский "Арарат" из Армении, встреча с которым запечатлена на этих кадрах.

На 35 минуте счет в игре открывает финалист Кубка СССР 1976 года Сашик Керопян. Но удержать преимущество армянам крымчане не дают. Спустя всего десять минут Владимир Науменко (впоследствии – абсолютный рекордсмен клуба по количеству забитых голов), возвращает интригу в матч, реализовав пенальти. На перерыв команды расходятся с ничьей.

Второй тайм встречи проходит под знаком обоюдных атак, но голевых моментов у крымчан явно больше. На 55 минуте Александр Баранов увеличивает разрыв в счете, возможность стать автором третьего гола в ворота армян выпадает и Анатолию Сыроватскому. Но его удар отражает штанга и игра завершается со счетом 2:1. "Таврия" попадает в четверть финал состязания, где ей предстоит покинуть турнир уже после первой встречи. Но проиграют крымчане не кому-нибудь, а тбилисскому "Динамо" – одной из лучших команд СССР, которая за десять месяцев до вылета "Таврии" заберет Кубок кубков УЕФА. Так что к фиаско симферопольцев на полуострове отнесутся с пониманием – ведь если соперник велик, поражение с ним стоит многих побед.