В выпуске № 51 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – март 1982 года: встреча в областном центре с участниками Гражданской войны и Великой Октябрьской социалистической революции, Симферопольский завод пневмооборудования, подготовка облуправления мелиорации и водного хозяйства и крымского филиала "Укргидроводхоза" к походу на Цхенисцкали, Всеукраинский турнир по классической борьбе среди юношей в Алуште.

Первый месяц весны 1982 года в мире заявляет о себе целым рядом событий, которые демонстрируют неустойчивость капиталистических и социалистических режимов в странах третьего мира. Но самым ярким из них, выдвинувших в авангард международной повестки дня сразу несколько лидеров, становится государственный переворот в Бангладеше. 38 лет назад под давлением военных президент Республики Абдусс Саттар уходит в отставку, во главе молодой нации становится генерал Хуссейн Эршад. 

Бангладеш – бывшая провинция Пакистана. Получив независимость вследствие кровавой войны, молодая республика встает на путь преобразований, ориентированных на Индию и СССР. Но слабость экономики лишает институты власти в этой стране устойчивости. Один за одним в Бангладеше происходят военные перевороты, а лидеры нации погибают в следствие покушений. Вот и в марте 1982 года, меньше чем через год после убийства очередного президента Зиаура Рахмана, его преемник Абдусс Саттар под давлением военных уходит в отставку, а лидер заговорщиков генерал Хуссейн Эршад назначает главой государства Ахсануддина Чоудхури, чтобы уже в следующем году сменить его на этом посту лично.

А в Крыму март 1982 года становится очередным этапом в деле подготовки советских граждан к 60-летию СССР. И хотя официальное празднование даты запланировано аж на конец зимы, мероприятия, призванные удержать в людях политический пыл, проводятся уже весной. 39 лет назад на полуострове продолжают говорить о том, какие события далекого прошлого страны общество не должно забывать, молодежь массово знакомят с еще живыми ветеранами Гражданской войны и участниками Великой Октябрьской социалистической революции.

Зал Симферопольского горкома КП УССР. Молодые члены партии власти, рабочие и инженеры, военнослужащие, студенты и учителя. На этих кадрах запечатлена встреча представителей общественности с ветеранами ленинской гвардии коммунистов – то есть с теми, чья жизнь стала живой историей партии.

События 1917 года можно называть по-разному (революцией или переворотом), равно как и последовавшую за ней Гражданскую войну. И тех, к тем, кто сражался против "белогвардейских" банд, сейчас тоже разное отношение. Но у людей на этой сцене есть еще и награды за подвиги в Великую отечественную войну, а значит сомнений нет: речь идет о настоящих патриотах и героях, не жалевших жизни ради будущего всего человечества.

Как, связав свою судьбу с партией Ленина, пронести верность ее идеалам в течение 50 и более лет, знает участник Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны Иван Дорофеев. Чему молодежь может научиться у тех, кто не просто видел историю, а делал ее, собравшимся рассказывает секретарь комсомольской организации станции Битумная Сергей Рябчук. Почему для тех, кто прошел через все, сначала в борьбе против белогвардейцев, а затем и на полях сражений Великой отечественной, самое запоминающееся событие прошлое – вручение партбилета, знает Владимир Нестерук. Финальное слово – за главным коммунистом Симферополя Эриком Покровским. Для собравшихся именно их откровения – та самая перекличка эпох, о которой и ныне так часто говорят вокруг.

39 лет назад свою работу завершает 26 съезд КПСС, на котором не только утверждается руководящий состав партии власти (во главе с Генсеком Леонидом Брежневым), но и утверждается план стратегии развития страны до 1985 года. На этот же срок именно первый месяц весны, а не декабрь, становится порой, когда итоги своей деятельности подводят все коллективы, вовлеченные в реализацию плана 11 пятилетки. Помнят ли крымчане об ответственности перед политической силой номер 1, в марте 1982-го телерадиокомитет области решает выяснить, отправив съемочную группу на Завод пневмооборудования в Симферополе.

Увеличение зарплат больше чем на четверть, производительности труда – почти на половину, выпуска продукции с Государственным знаком качества до 86 %. А еще – снижение текучести кадров втрое и нарушения трудовой дисциплины вдвое. Таковы результаты внедрения бригадной формы организации труда на заводе пневмооборудования в Симферополе. 38 лет назад на нем трудится 700 станочников, работа которых позволяет предприятию выполнить план первого года 11 пятилетки по всем технико-экономическим показателям.

Сухие цифры скрывают многое. Это и атмосфера взаимного доверия в коллективе, и трудолюбие людей, и своеобразная гордость за предприятие, которое 38 лет назад единственным в СССР выпускает пневмоприводы и распределители для нужд отечественного станкостроения. Ну и ощущение всеобщего подъема. Ведь улучшения условий оплаты труда стало возможным благодаря методике, которая на этом заводе еще не исчерпала свой потенциал, а значит поводов смотреть в будущее с оптимизмом у его сотрудников предостаточно.

В июне 1981 года на заводе открывают совет бригадиров из 28 человек, председателем которого избирают кадрового рабочего Анатолия Букреева. Новая структура, являясь посредником в отношениях между администрацией и тружениками, занимается организационными вопросами и курирует работу уже цеховых советов, где подводятся итоги соревнований и распределяются заработки по коэффициенту участия каждого рабочего. В этом и заключается смысл бригадной формы организации труда. 38 лет назад ее называют прогрессивной и еще не знают о противоречиях, в которые она вступит с плановой экономикой в будущем.

Съезды КПСС – не единственное событие, которое определяло ритм жизни активной части социума в СССР. С большим вниманием в эру "застоя" жители большой страны также относились к тому, что связано с будущей элитой партии. В марте 1982 года Советский Союз вовсю готовится к 19 съезду ВЛКСМ, на полуострове комсомольцев продолжают испытывать не лишь на силу политических убеждений.

Политическим и историческим датам в СССР умели посвящать все: от будней в жизни того либо иного коллектива до открытий гигантских объектов инфраструктуры. Но самыми ожидаемыми для обывателя в этом ряду событий оставались те, которые отличались зрелищностью. Одно из них в марте 1982 года стартовало в Симферополе, где команда сразу двух учреждений, облуправления мелиорации и водного хозяйства и филиала "Укргидроводхоза", решила потренироваться перед походом на реку Цхенисцкали в Грузии. Инженер из Евпатории Валерий Гридасов – инструктор спортивного туризма. И в этом процессе первая скрипка принадлежит ему. Ну а площадкой для испытаний выбрали, кто бы мог подумать – речку Салгир. С неукротимой стихией ее не связывают уже в годы "застоя", но, кто бы мог подумать: свои сюрпризы любителям острых ощущений готова подкинуть и она.  

В начале весны свои силы в СССР пробуют не лишь представители комсомола, имеющие активную позицию в жизни и связывающие свое будущее с политикой. Март – это еще и пора каникул, когда школьники могут позволить себе заняться деятельностью, не связанной с учебой. 39 лет назад крымская молодежь показывает личные достижения в спорте, на Олимпийской базе в Алуште проводят Всеукраинский турнир по классической борьбе среди юношей.

 

Героями людей делают испытания. Вот и турнир по классический борьбе, в марте 1982 года собравший участников из Украины и Молдавии, решают приурочить к памяти крымских партизан, чей вклад в Великую Победу неоспорим. Характерно и название олимпийской базы в Алуште, где проходит мероприятие. Оно носит имя легендарного Спартака. И хотя ребятана этих кадрах внешне кажутся растерянными и даже напуганными, ничем не напоминая гладиаторов, ясно одно: великое будущее здесь у каждого, и если не в спорте, то уж точно в жизни.

С открытием состязаний спортсменов поздравляют председатель Алуштинского отделения партии власти Михаил Варичев, начальник разведки отрядов южного соединения партизан Василий Талышев, лидер местных комсомольцев Владимир Пономарев, главный судья Вячеслав Гулов. После поднятия флага соревнований участники выходят на ковры.

Хотя в соревновании и принимает участие более ста юных спортсменов, самая многочисленная делегация здесь представляет крымские школы борьбы. И больше всего местные болею за своих – алуштинцев Лешу Бойко и Сергея Овсиняна, которые, показав стремление к победе еще на предварительных встречах, в итоге и станут сильнейшими. Но техникой взыскательных судей все же удивят не они – приз в этой номинации возьмет молдаванин Игорь Коскин и Вадим Седюков (из той же Алушты). Всего же победу засчитают пятерым представителям этого города, а также четверым красногвардейцам, двоим симферопольцам, одному керчанину и бахчисарайцу. О смешанных единоборствах здесь знают немногие, а потасовки после объявления итогов состязаний станут модными позже, так что вердикты те, кто проиграл, на Олимпийской базе "Спартак" 38 лет назад встречают достойно, а те, кому посчастливилось выиграть, ведут себя скромно.