В выпуске № 50 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – вновь февраль 1981 года: Крымский сельхозинститут имени Калинина, госплемптицезавод имени Фрунзе Сакского района, предприятие "Залив" имени Бориса Бутомы в Керчи, колхоз "Путь к коммунизму", Драматический театр имени Бориса Лавренева Черноморского флота.

75 процентов отметок "отличников" и "хорошистов", 89 дипломных работ, рекомендованных для внедрения в производство, направления на работу в 18 областей УССР. В феврале 1981 года в Крыму узнают об очередных итогах работы Сельхозинститута имени Калинина (ныне – академия биоресурсов КФУ), где накануне выдали дипломы о высшем образовании. Собрание, приуроченное к торжественному событию, по традиции прошло в актовом зале вуза, новоиспеченных специалистов поздравили представители ректората и знаменитые выпускники.

39 лет назад актовый зал Крымского сельхозинститута имени Калинина больше напоминает аудиторию (из-за большого количества столов). Но происходящее здесь – не лекция и не мастер-класс. Студентов агрономического и экономического факультетов, плодфака, преподавателей и руководителей вуза объединило торжественное собрание, посвященное выпуску специалистов сельского хозяйства.

Открывает мероприятие ректор Виктор Пономарев. По его словам, выпускники 1981 года получает твердые знания и навыки, о чем свидетельствует статистика: почти 74 процентов уже бывших студентов сдали Госэкзамен и защитили дипломные работы только на "хорошо" и "отлично". Сейчас в высшей школе такими оценками, пожалуй, не удивишь никого, но в период "застоя" они говорят об очень многом и действительно подчеркивают уровень испытуемых. Особенно если речь идет о практических специальностях, получить которые в то время – значит, почти наверняка решить проблему трудоустройства.

Дипломы с отличием торжественно вручаются Геннадию Глушко, Виталию Головацкому и Владимиру Закаличному, который вот-вот станет управляющим отделением колхоза имени Октябрьской революции в Красногвардейском районе. И таких, как он, здесь немало. Ведь дело не только в теоретических курсах, которые в стенах этого вуза слушают будущие аграрии. Наряду с аудиторной работой им приходится проходить через практику в колхозах и совхозах, участвовать в научно-исследовательской деятельности. Поэтому, собственно, 89 дипломов, написанных и защищенных представителями нового выпуска накануне, Госкомиссия рекомендовала для внедрения в производство (гуманитариям такой успех и не снился). А всего через несколько дней тех, кого запечатлела камера телерадиокомитета области, ждут работодатели 18 областей УССР, где остро нуждаются в старших и главных специалистах, руководителях среднего звена и научных работниках с корочками Крымского сельхозинститута имени Калинина.

Петр Петкилёв, декан агрономического факультета, зачитывает приказ о присвоении выпускникам квалификаций, его коллеги, два Валерия, Иванец и Чердак, с гордостью рассказывают о своих любимчиках: Ольге Кацко, Елене Чередниченко и Александре Щербакове. И напоминают, что в 1981 году с оценками "отлично" вуз заканчивают целых 10 человек. Но готовит Крымский сельхозинститут не только аграриев. Поэтому 39 лет назад вместе с дипломами выпускники также получают и удостоверения об окончании факультета общественных профессий, где за период учебы ими были приобретены навыки лекторов по международным проблемам, научной пропаганде, атеизму, эстетике и такому профилю, как советский этикет (сейчас о нем помнят немногие, но в годы "застоя" на рынке труда он пользовался особым спросом).

С успешным окончанием учебы выпускников поздравляют делегат 26 съезда компартии УССР директор совхоза "Славное" Раздольненского района Александр Гаврилов, профессор Виктор Яровенко, председатель колхоза имени Чкалова Запорожской области Зинаида Яценко, закончившая Крымский сельхозинститут в 1965 году. От имени бывших студентов, получивших квалификацию ученый-агроном и экономист-организатор, перед собравшимися выступают Елена Изотова, Людмила Дворецкая и Мария Рудницкая. С волнением и грустью они говорят о расставании с родным вузом, друзьями и преподавателями, обещают дорожить честью выпускника Института и по полной применять на практике все, чему их здесь учили. Не забывают выпускники и о традициях. Потому официальная часть мероприятия завершается ритуалом возложения цветов к памятникам Михаила Калинина (в годы СССР считавшегося покровителем крестьянства) и тем студентам и сотрудникам Института, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Если система образования в Крыму в феврале 1981 года живет своей жизнью и по своим правилам, положение дел в других сферах определяет 26 съезд КПСС, в ходе которого в очередной раз планируется утвердить план развития страны на ближайшие пять лет. Как событие номер 1 в политической жизни СССР повлияло на судьбу крымских предприятий, телерадиокомитет области решает выяснить, изучив ситуацию на госплемптицезаводе имени Фрунзе Сакского района, предприятии "Залив" имени Бориса Бутомы в Керчи и колхоза "Путь к коммунизму".

В феврале 1981 года в областном центре, в Украинском театре драмы и музыкальной комедии состоялся праздник "Пусть для счастья все земли дружат серп и молот", посвященный соперничеству между тружениками госплемптицезавода имени Фрунзе и Железнодорожного района Симферополя в канун 26 съезда КПСС.

Перед началом мероприятия представители партийных, профсоюзных, комсомольских и общественных организаций Симферополя, победители социалистического соревнования, ветераны труда и работники предприятий-соперников возлагают цветы к подножью памятника Ленина. И вождя мирового пролетариата они чествуют не потому, что так надо. Люди, запечатленные на этих кадрах, уверены: идеи Ильича бессмертны, и определяется ими жизнь не только в СССР, но и в Крыму.

Наряду со строительством современных нефтеналивных танкеров судостроительный завод "Залив" имени Бориса Бутомы изготавливает и товары для народа. В деревообрабатывающем цехе предприятия на производстве находится 4 вида мебели. Это детские кроватки, магкие диваны, кресла для отдыха и набор кухонной мебели "Клен". На этих кадрах его как раз собирают. У населения именно он пользуется повышенным спросом. Поэтому коллектив цеха старается увеличивать выпуск данного изделия. На производстве товаров для народа по-ударному трудится комсомольско-молодежная бригада, которую возглавляет ветеран предприятия Виктор Потенко. На облицовке мебельных щитов усердствует бригада Богдана Ницюка. Оба эти коллектива выполняют месячные задания на 125%. Увеличить этот результат 3/5 труженики собираются в честь 26 съезда КПСС.

А у этого предприятия запросы скромнее. Здесь к событию № 1 в политической жизни страны решено не перевыполнить очередную норму, а завершить ремонт техники досрочно. Но кто сказал, что количество важнее качества, в котором здесь как раз-так знают толк? Тем более что механизаторы колхоза "Путь к коммунизму" Петр Молибог, Николай Трегуб и Петр Шатохин, а также их бригадир Анатолий Кучеренко сами члены партии власти. И потому обещания, данные ими в канун 26 съезда КПСС, уже выполнены, а люди на этих кадрах довольны не только собой, но и жизнью.

Воспитывать воинов в духе преданности социалистической родине, верности присяге, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам СССР. Такой 39 лет назад видят цель своего труда работники культуры, которые участвуют в боевой и политической подготовке советских армии и флота. В феврале 1981 года равнение на 26 съезд КПСС берет Севастополь, к его началу Театр моряков-черноморцев готовит премьеру спектакля по пьесе драматурга Афанасия Салынского "Молва".

Севастополь – город не только боевой славы. С полным на то основанием и сейчас, и 39 лет назад его можно назвать одним из культурных центров юга России, связанных с именами целого ряда классиков искусства, ну и с учреждениями, которые известны далеко за пределами полуострова. Одно из них – Драматический театр имени Бориса Лавренева Краснознаменного Черноморского флота.

Моряки на этих кадрах подходят к стенду с фотографиями из постановок, которые Театр имени Лавренева посвятил 26 съезду КПСС в рамках специального фестиваля искусства. В репертуаре учреждения в основном "морские спектакли", включая, в первую очередь, произведения на батальную тему: о событиях Великой отечественной и Гражданской войн, а также о дореволюционном прошлом страны, где блистал не советский, а русский флот. Но севастопольцы всегда побеждали именно потому, что никогда не делили своих на первый и второй сорт. Вот и 39 лет назад, когда это в общем не очень-то и приветствуется (ведь офицерство царской России в СССР причислялось к классу эксплуататоров), город-герой помнит свои традиции и свято их чтит.

Но сегодняшним днем севастопольцы тоже не пренебрегали никогда. И к 26 съезду партии Театр имени Лавренева подготовил свой сюрприз. Им стал спектакль "Молва", поставленный по одноименной пьесе драматурга Афанасия Салынского. В ней, говорят в учреждении, от современного творчества отличается все: комедийное переплетается с трагедийным, а личное – с общественным. Иными словами, жизнь показана такой, какой она есть в действительности. А значит, морякам-черноморцам представление понравится. Ведь эти парни лишь с виду беспечны и просты. В глубине каждого из них живет герой, изучающий мир вокруг себя, любящий его и готовый биться за будущее всех людей на земле.