В выпуске № 49 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь февраль 1981 года: предприятие «Стройиндустрия» в Бахчисарае, Камыш-Бурунский комбинат в Керчи, улица Залесская и школа № 4 в Симферополе.

Обеспечить успешное выполнение заданий десятой пятилетки и победить во Всесоюзном социалистическом соревновании. С такими итогами 39 лет назад комбинат «Стройиндустрия» вступает на путь подготовки к решениям 26 съезда КПСС, где ожидается утверждение нового плана развития страны. Кто приехал поздравить предприятие с успехом и о чем говорили на собрании, приуроченном к награждению победителей переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров ССCР, ВЦ СПС и ЦК ВЛКСМ, в феврале 1981 года телерадиокомитет области решает выяснить, отправив съемочную группу в Бахчисарай.

Комбинат «Стройиндустрия» – особое предприятие. Хотя оно и занимается производством цемента, создали его в свете более поэтической идеи – превратить Крым в край садов и виноградников. Аграриям для этого требовались опоры, и производить их в нужном количестве в какой-то момент оказалось проще, чем завозить. Так в Бахчисарае, земля которого и ныне богата глинисто-карбонатными породами, возникла «Стройиндустрия» и ее впоследствии заслуженный коллектив.

Собрание, посвященное победе предприятия во Всесоюзном соревновании, открывает лидер местных коммунистов (секретарь парткома) Виктор Шляхов. Участникам мероприятия, как водится в таких случаях, предоставляется право избрать почетный президиум – то есть заочных руководителей действа. Под бурные аплодисменты ими становятся члены Политбюро ЦК КПСС (высшего органа власти в партии) и лично Генсек Леонид Брежнев.

Вслед за традиционными ритуалами следует череда выступлений. Первым слово берет председатель крымского исполкома (сейчас сказали бы Совета Министров) Юрий Бахтин. В 1981 году зрителю представляют его не только как чиновника, но также и как политика всеукраинского уровня, занимающего посты члена ЦК Компартии УССР и заместителя Председателя Президиума Верховной Рады. Потому собравшимся он рассказывает не лишь о месте «Стройиндустрии» в жизни полуострова. Также на повестке дня: работа 26 съезда в Киеве, план 11 пятилетки, и, разумеется, поздравление тружеников с высокой наградой – переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров ССCР, ВЦ СПС и ЦК ВЛКСМ.

Один за одним партию власти, правительство, профсоюзы и комсомол за высокую оценку труда «Стройиндустрии» с трибуны благодарят представители ее коллектива и вип-гости. Среди них – руководитель предприятия Григорий Панченко, арматурщик Виктор Хандогин, директор цементного завода Григорий Горбанев, электрослесарь Михаил Куклин, председатель колхоза «Победа» Александр Перепадин, лидер местных комсомольцев Алексей Ковбасюк, глава облмежколхозстроя Федор Понедельник, первый секретарь Бахчисарайского райкома партии Валерьян Шаптала. В завершение собрания ее участники принимают приветственное письмо в адрес ЦК КПСС и приглашаются на сцену, чтобы получить медали «Ветеран труда», знаки «Победитель социалистического соревнования» и, разумеется, почетные грамоты – главный и самый недорогой инструмент поощрения коллег, переживший и период «застоя», и саму советскую власть.

Съезды партии власти – событие номер 1 в жизни СССР. И хотя все судьбоносные решения в этой стране, как и за рубежом, фактически принимаются узком кругом истеблишмента, номинально власть рядовых коммунистов реализуется именно на таких мероприятиях. Чтобы опровергнуть мнение об их бесполезности и подчеркнуть важность для общества, в феврале 1981 года с 26-м съездом КПСС связывают события, которые не имеют к нему отношения, в Крыму политическим смыслом наполняются будни тружеников Комбината имени Серго Орджоникидзе в Керчи и жителей улицы Залесская в Симферополе.

«Каждый день – внеплановую продукцию». Под таким девизом 39 лет назад трудится коллектив Камыш-Бурунского комбината в Керчи. Сверх нормы на аглофабрику до 700 тонн известняка и железной руды здесь стали отправлять давно. Но в феврале 1981 года эти показатели решают приурочить к 26 съезду КПСС. В итоге план здесь перевыполняют, как раньше, но отныне уже не с трудовой, а с политической мотивацией. Раз уж партия делает для народа все, почему б не ответить ей тем же.

А в Симферополе 26 съезду КПСС рады даже прохожие. Но это лишь с виду. В действительности люди на этих кадрах идут не абы куда и улыбаются не просто так. В связи с появлением жилого массива в районе улицы Залесская 35 тысяч человек, хотя и заселились в новенькие дома, в сущности оказались лишены свободного доступа к центру города. Потому вопрос открытия здесь троллейбусной линии был лишь делом времени – пока все на свои места не расставил 26 съезд. И с выбором даты запуска маршрута проблем не возникло, и поднять престиж партии власти повод нашелся.

На улицу 60-летия Октября пришли жители микрорайона, а также работники предприятий и организаций, которые участвовали в строительстве линии. Торжественный митинг открывает председатель Симферопольского горисполкома Владимир Максимов, вслед за ним слово берет лидер городских коммунистов Эрик Покровский. Именно от него собравшиеся узнают, кто строил объект, ввод в эксплуатацию которого стал подарком и симферопольцам, и делегатам 26 съезда партии власти, а кто помогал это делать. Своими впечатлениями перед собравшимися также делятся рабочий Анатолий Чегидин, водитель Георгий Булгаков и жительница микрорайона Валентина Ключенко, не забывающие поблагодарить, цитата, «партию и правительство за неустанную заботу о людях труда».

Продолжается действо вручением наград тем, кто помог приблизить день торжества. Среди поощрений – почетные грамоты горисполкома и горкома КП УССР, а также подарки (особо отличившимся при создании новой линии). Еще мгновение – и на остановку «7 горбольница» подходит первый из троллейбусов, готовых встать на маршрут. Плакат, украшающий машину спереди, напоминает присутствующим о том, кто главный виновник праздника, место в салоне рогатого занимают строители и жители Залесской. И тех, и других информируют: Центральный рынок – конечная (дальше этот маршрут продлят спустя аж два десятилетия), интервал между троллейбусами на остановках составит до 4 минут (что трудно представить лишь в наше время – но не в годы застоя, когда дороги Симферополя были свободными, а ездили по ним машины отечественного производства).

Конец зимы – всегда повод задуматься о наступлении нового сезона, но в годы «застоя» в феврале советская молодежь все чаще думает не о первом месяце весны, а о последнем. Ведь хотя День пионерии СССР и отмечает 19-го мая, в память о II Конференции комсомола, решившей создать детское движение, зародилось оно на три месяца раньше, в связи с аналогичным циркуляром бюро ЦК РКСМ. 39 лет назад большая страна продолжает смотр пионерских организаций, в Крыму зрителям рассказывают о ситуации с политическим воспитанием детей в школе № 4 Симферополя.

Где родился и учился вождь мирового пролетариата, какими были его первые шаги, как и почему он увлекся марксизмом, что нового людям дает его учение. Ответы на эти вопросы в наши дни знают немногие. Но в годы СССР почти каждый пионер мог дать их, не задумываясь. Вот и в школе № 4 в Симферополе политическое воспитание учащихся поставлено на поток. Его центром в учреждении является музей, где юные ленинцы проводят сборы и принимают в свои ряды новобранцев. Экспозицию пионеры собирали при помощи взрослых (экспонаты сюда присылали даже из Лондона, где жил Ильич). И делалось это неслучайно. По выражению глаз младшеклассников видно, кого теперь они считают самым светлым человеком на земле и кому уже завтра они посвятят свои стихи и рассказы. 

Младшеклассникам юные ленинцы уделяли внимание всегда. На этом, собственно, и зиждился принцип преемственности в рядах будущих коммунистов: комсомольцы помогали пионерам, а те, в свою очередь, заботились об октябрятах. И хотя сейчас многим это может показаться старомодным, в сущности такой принцип кооперации в социуме в наши дни, во-первых, актуален, а во-вторых, распространен – даже на западе, где к таким вещам, как традиции, всегда относились более трепетно и строго, чем у нас. Вот и Зимний сад в школе № 4 Симферополя из просто места для досуга превратился в площадку, где с маленькими играют по-крупному: развлечения развлечениями, но разговоры здесь ведутся на серьезные темы и с прицелом на взрослую жизнь. 

Настигают октябрят пионеры и на занятиях. И тогда класс превращается в комнату веселых забав. На этих кадрах все заняты игрой в путешествие. Массовому старту смехобилей, смеховозов и смехолетов предшествует разминка, а после нее участники воображаемого заезда отправляются в дорогу. Импровизированная карта показывает, что на пути будущих коммунистов ждут сразу несколько станций с характерными названиями: тимуровская, заводская и, наконец, съездовская (о событии номер один в политической жизни страны знают даже младшеклассники). А вкладом в созидательный труд граждан СССР здесь служат поделки, которые октябрята смастерили для пионеров. Незатейливые, но искренние – как и вера советских детей в то, что их странствие по жизни будет таким же веселым и полезным для мира, как и дружба с юными ленинцами.