В очередном выпуске программа «Эпоха с Сергеем Минчиком» – февраль 1981 года: договор о соцсоревновании между крупнейшими городами Крыма, рыбколхоз имени Нахимова в Ленинском районе, открытие детского сада в поселке Марьино, встреча работников колхоза «Дружба народов» с писателями.

Последний месяц зимы 1981 года обращает внимание мировой общественности на ситуацию в Испании, где процесс расставания с тоталитарным прошлым сеет раскол в обществе. После смерти диктатора Франциско Франко курс на политические преобразования в стране новые власти взяли, а вот об экономике забыли. 39 лет назад в связи с отставкой первого  демократически избранного главы правительства Адольфа Суареса испанские депутаты приступают к рассмотрению вопроса о смене правительства, с целью повлиять на этот процесс вмешаться в него решают военные.

Адольф Суарес – лидер с большой буквы, сумевший добиться политического переустройства Испании после смерти диктатора Франциско Франко. Но 39 лет назад этого уже не достаточно, чтобы повысить уровень жизни людей. Поэтому, когда парламент решает назначить новое правительство, ворвавшиеся в его здание военные во главе с подполковником Антонио Техеро требуют передать контроль над ситуацией в стране генералитету. Король Испании Хуан Карлос убеждает армию оставаться в стороне от происходящего, и спустя два дня Техеро сдается властям. Участников попытки госпереворота приговаривают к различным срокам заключения, депутаты избирают главой правительства экс-вице-премьер-министра страны Леопольдо Кальво-Сотело, а уже в следующем году Испания становится членом НАТО*.

А в Советском Союзе февраль 1981 года становится началом одного из судьбоносных событий эпохи “застоя” – очередного XXVI съезда КПСС, которому предстоят выборы Генерального секретаря партии и утверждение Стратегии развития страны до 1986 года, больше известной, как план 11 пятилетки. Не обходит стороной подготовка к важному мероприятию и Крым. Для поездки в Москву парторганизации области выдвигают своих делегатов, руководители подводят итоги работы за предыдущие пять лет и налаживают контакты друг с другом.

Для жителей полуострова февраль 1981 года становится временем усиленной подготовки не лишь к очередному съезду КПСС. Партия власти Украины, частью которой в советское время является Крымская область, проводит свое собрание. Так что представлять ее на крупнейших политических мероприятиях страны 39 лет назад отправляются делегаты сразу двух 26 съездов компартии: проходящих в Москве и в Киеве. Их же, накануне отъезда с полуострова, представляют широкой общественности и пробуют на зрелость.

Одной из площадок, где крымские делегаты могут показать себя во всей красе, в феврале 1981 года становится парткабинет Симферопольского горкома КП УССР. Здесь представители крупнейших городов полуострова собрались с целью договориться о социалистическом соревновании между Симферополем Севастополем и Керчи. Итоговый документ подписывают лидеры местных коммунистов Эрик Покровский, Борис Черничкин и Сергей Чистов, главы администраций Владимир Максимов, Евгений Генералов и Владимир Дубов, руководители комсомольских горкомов Юрий Зубко и два Сергея, Усов и  Маковичко, делегаты 26 съезда КПСС Алла Киселева и Дмитрий Забобуро, а также Сергей Кузовков, Николай Багринцев, Анна Сирик и Галина Колодяжная, представляющие Крым на партийном мероприятии в Киеве. Настроение у подписантов приподнятое, аплодисменты становятся аккомпанементом начала нового этапа в жизни крупнейших городов полуострова.

Увеличение доходов одного рыбака на 526 рублей, чистая выручка свыше 532 000, рост производительности труда на 200 %.  С такими успехами 10 пятилетку завершает рыбколхоз имени Адмирала Нахимова Ленинского района, с продукцией которого знакомы далеко за пределами Крыма. В феврале 1981 года в подготовку жителей полуострова к 26 съезду КПСС присоединяются рыбаки, предприятия, деятельность которых связаны с морем, определяют имена тружеников, чей опыт побеждать кажется незаменимым для освоения плана 11 пятилетки.  

Современный конвейер, банки, напоминающие коробки с кинопленкой, стены, обитые кафелем, белая экипировка тружениц и много, очень много рыбы. Маленькой и большой, висящей и сваленной в кучу, готовой к употреблению и ожидающей своего часа. Продукцию рыбколхоза имени Нахимова в Ленинском районе крымчане знают хорошо и любят. Но по-особому к ней относятся жители городов, которые далеки от моря: Харькова, Днепропетровска, Запорожья и даже Нальчика. Здесь продукцию предприятия покупают чаще всего. Но отправлять свои деликатесы оно готово и в другие регионы. Благо тружеников с опытом больших побед здесь немало: Прасковья Акименко, Лидия Гоменко, Анна Огневая, Екатерина Минакова и многие другие. В 10 пятилетке именно они добились роста производительности труда в рыбколхозе и увеличения его доходов. Так что какие бы задачи перед отраслью не поставил очередной съезд КПСС, нахимовцы уверены – с таким активом им по плечу любые рекорды.

Подготовка к 26 съезду КПСС, на котором ожидается представление плана 11 пятилетки, в СССР сопровождается дискуссией вокруг проекта его решения, составленного в ЦК для рассмотрения и утверждения делегатами. Одним из пунктов документа предполагается дальнейшее развитие сети дошкольных учреждений с одновременным строительством детских садов и яслей на 2,5 миллиона мест. В феврале 1981 года в УССР критикуют неудовлетворительные темпы возведения объектов социальной инфраструктуры, в поселке Марьино Симферопольского района проходит торжественное открытие детского сада-яслей “Кристалл”.

В Советском Союзе государство управляло экономикой на 100%.  Вот и 10 пятилетка в Крыму прошла под знаком пожеланий и замечаний политической силы номер 1, выраженной в решениях сразу двух 25-ых съездов: КПСС и Компартии Украины. Первый определил приоритетность развития системы образования, второй озвучил критику по поводу качества строительства на полуострове детских садов и яслей. Крымчане взяли под козырек и разработали план развития сферы общественного воспитания детей. В итоге с 1976 по 80 годы на полуострове ввели в эксплуатацию 260 детских садов-яслей (что в разы больше не только нынешних объемов строительства в Крыму, но и собственно советских). И на 11 пятилетку планов у отрасли хоть отбавляй. Один из них – возведение объектов на 2,5 миллиона и более мест.

1981-ый – первый год 11 пятилетки, и февраль – его второй месяц. Но несмотря на то, что все в сущности только начинается, строительство в сфере образования на полуострове 39 лет назад движется ударными темпами. И детский сад-ясли “Кристалл”, открытие которого запечатлено на этих кадрах – второе учреждение системы дошкольного воспитания, которое сооружено в Крыму с начала года. Митинг, посвященный данному событию, открывает заместитель генерального директора объединения “Крымстройматериалы” Валентин Андреев, руководитель учреждения, Евгений Осадчук рассказывает о преимуществах новых сооружений, среди которых – усовершенствованные проекты, рациональные планировки, современные для тех лет интерьеры с художественным панно. Второй секретарь Симферопольского горкома партии власти Викентий Желудковский рассказывает о планах политикума на будущее, заведующая новым учреждением Людмила Иванова благодарит строителей за работу и обещает сделать все для того, чтобы местная детвора ни в чем не нуждалась. Лучшим строителям вручают награды, собравшихся приглашают внутрь на экскурсию и импровизированный концерт, где не понимающие сути происходящего дети поют, танцуют и просто радуются – возможности быть вместе и показать свои таланты взрослым.

В то время как старт 11 пятилетки в СССР связывается с началом работы 26 съезда КПСС в феврале 1981 года, финиш предыдущей, 10, выпадает на декабрь 80-го. Таким образом второй и, частично, третий месяцы зимы в большой стране превращаются в период, когда новые планы партией еще не определены, а старые уже выполнены. Однако жизнь в Советском Союзе в это время не замирает – ее темп в промежутке между съездами партии по традиции определяют решения ЦК. Одно из них, принятое в 1977-ом, содержит указания по улучшению культурного обслуживания на селе и предполагает строительство учреждений, установку спецоборудования, содействие молодым кадрам – и встречи тружеников с деятелями искусства.

К рабочему месту индивида приковал не 21 век. И даже не 20-й. А сама эпоха капитализма и сменившего его в России социализма, дающие человеку шанс работать не за еду, но отбирающие у него время на саморазвитие. Потому визиты деятелей культуры на производство, ставшие нормой в СССР, для мировой практики феномен уникальный. Если труженик, на работе растворенный в делах а дома в семье, не находит сил и времени на внутренний мир, не посещая концерты, выставки, представления. – все это приходит к нему само. Сейчас бы так. Но если в наши дни у людей есть хотя бы Интернет, в колхозе “Дружба народов” в феврале 1981 года нет ничего. Потому приезду сюда писательской делегации рабочие рады. Причем полезна такая встреча и тем, и другим. Для литераторов командировка на производство – приключение, дающее возможность отвлечься от творческой рутины и вернуться на грешную землю, увидев, чем живут простые смертные и в решении каких проблем они нуждаются. А для колхозников контакт с высокой культурой – возможность посмотреть на свою жизнь с другого угла зрения и, разумеется, поднять настроение, в котором люди труда нуждаются особенно остро.

За экскурсией на производстве следует творческий вечер. Лирики читают свои стихи, прозаики рассказывают о работе над новыми книгами, а композиторы исполняют музыку – как Валерий Слуцкий, представляющий песню на слова поэта-фронтовика Александра Лесина. Многие из тех, кто пришел в этот зал, в городе бывают редко, а потому улыбки, сменяющие грусть, и аплодисменты, которыми коллектив “Дружбы народов” благодарят своих гостей за приезд, здесь вполне искренни. И люди на сцене это чувствуют хорошо – уж они-то научились отличать знаки приличия от честности и простоты, которых и сейчас в районах Крыма явно больше, чем в городах.