В выпуске № 47 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – вновь февраль 1975 года: Симферопольский завод телевизоров имени 50-летия СССР, подготовка к празднованию 30-летия Великой Победы в Севастополе.

"Патриотический долг каждого советского человека достойно встретить юбилей Великой Победы, ознаменовать его новыми достижениями на трудовом фронте". Эти слова 45 лет назад включаются в текст специального Обращения ЦК КПСС, адресованного партии и советском народу по случаю приближения майских праздников. В феврале 1975 года граждане большой страны продолжают готовиться к 30-летию со дня события, которое изменило мир, жителям полуострова рассказывают об учреждениях и предприятиях, которые присоединились к девизу московских комсомольцев "работать за себя и за того парня".

Выполнить план досрочно, выпустить 4 тысячи комплектов техники дополнительно, 98 процентов продукции сдать контролерам с первого раза. Такие обязательства в начале 1975 года берет на себя коллектив второго цеха Завода телевизоров имени 50-летия СССР в Симферополе. Задачи серьезные (иначе какой смысл ставить их перед тружениками в канун 30-ой годовщины Победы, когда дополнительные объемы работы должны символизировать испытания, а их преодоление – подвиг, сравнимый с героизмом фронтовиков). Но в месте, где рождаются микросхемы, а слово "электроника" не пугает никого, все просчитано до мельчайших деталей. Вот и новые нормы, поставленные перед коллективом, здесь возникли не случайно. Предыдущий план, за 1974 год, здесь тоже выполнили досрочно, производство подтянули до отметки в 102,6 процента. Ну и самое главное. Коллектив цеха проверенный, не один раз выходивший победителем в социалистических состязаниях между подразделениями завода, имеющий награды и много сил в резерве. Так что для новых свершений у заводчан есть все, а значит, очередная победа на трудовом фронте, на этот раз приуроченная к памятной дате, им обеспечена.

Когда по всей стране прозвучал клич комсомола о трудовой вахте к дню 9-ого мая, завод телевизоров имени 50-летия СССР изучил свои возможности обстоятельно. Но идею присоединиться к всесоюзному почину он поддержал не лишь вследствие тщательных расчетов. Атмосфера рабочей дружбы, спаянности, высокой дисциплины и энтузиазма – вот, что послужило двигателем инициативы на предприятии. Второй цех здесь считается молодежным, средний возраст коллектива – 22 года, работает в нем более 900 комсомольцев, и все они чувствуют себя в долгу перед ребятами, жизнь которых оборвала Великая Отечественная война. Для очень многих заводчан эти парни и девушки – герои, и брать пример с них будущие коммунисты и беспартийные считают нужным искренне. Ведь, как и сейчас, тогда отношение к общей памяти людей объединяло, и потому служило стимулом для продуктивных решений и действий.

Советский строй выработал любопытные алгоритмы труда и его мотивации. Одним из них стала практика зачисление в профессиональные коллективы ушедших из жизни людей. В годовщины, связанные с Революцией или ленинскими датами, это были фигуранты событий 1917 года и Гражданской войны, когда же речь заходила о Великой отечественной, в списках сотрудников на том либо ином предприятии регулярно оказывались фронтовики, партизаны и подпольщики. Вроде бы мелочь – но не с точки зрения психологии. Ведь когда работаешь в две смены ради денег, это одно, из-за принуждения (ввиду необходимости зачем-то перевыполнить норму) это другое. Но когда твоя нагрузка увеличивается в память о людях, не жалевших жизнь именно ради тебя, настроение совсем иное. Вот и на заводе телевизоров имени 50-летия СССР атмосферу всеобщего подъема решили создать именно так – на собрании коллектива зачислив в его состав комсомольцев-подпольщиков, имена которых сейчас большинство ассоциирует с названиями симферопольских улиц: две Зои, Жильцову и Рухадзе, Анатолия Долетова и Бориса Хохлова. Ну а равнение, как водится в таких случаях, взяли на ударников труда, коими в цехе являются Раиса Горечь, Лидия Николаева и Николай Чемушко. Норма их выработки достигает 130 процентов, и для комсомольцев это более чем наглядный пример в борьбе за повышение показателей и уровня ответственности.

"Отстающих нет". Эта фраза в СССР является признаком несомненного успеха на каком бы то ни было предприятии. Сверхзадачи по плечу только чемпионам, а показатели тех, кто не дотягивает до пьедестала, не только портят статистику, но и нарушают взятый всеми ритм. Так что "отстающий" в те времена – это почти как "отсталый", а в канун 30-летия Великой Победы еще хуже. Но на заводе телевизоров в Симферополе все в полном порядке. И даже придраться здесь за ошибки и уж тем более за плохой результат банально не к кому. Все участки во втором цехе работают хорошо, задержки и простои если и случаются, то крайне редко и по причине несвоевременной подачи деталей. Местные комсомольцы организовали штаб трудового почина, который контролирует качество продукции, экономию рабочего времени и бесперебойное функционирование конвейера, а парторганизация и руководство сделали ставку на улучшение микроклимата в коллективе – что очень важно на предприятиях, где трудятся представительницы прекрасного пола. Ведь даже рабочая экипировка не может скрыть главное оружие женщины эпохи "застоя" – запредельный шарм, и поскольку халаты у всех здесь выше колен, а косынки предательски подчеркивают красоту лиц, вместо того, чтобы скрыть ее, искушение посостязаться друг с другом за внимание малочисленных мужчин велико – равно как высока и угроза конфликтов, а значит и срыва рабочих планов.

Впрочем, если тон в работе задается взаимным доверием или общей целью (как, например, дань уважения тем, кто приближал Великую Победу) – никакие конфликты труженикам не страшны. Взять хотя бы участки мастеров Натальи Голуб и двух Нин, Донской и Зязевой, у которых и коллективы самые дружные, и показатели высокие. Сборщицы отсюда не уходят, поскольку локоть товарища здесь каждый чувствует так же хорошо, как и заботу начальства. А передовикам и вовсе можно посвятить отдельный рассказ. Зоя Румянцева награждена орденом Трудового Красного знамени, Нина Зязева, работая в цехе с 1968 года, имеет медаль "За трудовую доблесть". Галина Коломиец награждена ею же, Николай Малинчук представлен к ордену Трудовой Славы третьей степени, а еще одна Галина, Чумаченко, за вклад в общее дело удостоилась чести сфотографироваться возле Знамени Победы (в годы СССР это считается достижением). Иными словами, на отсутствие достижений цеховикам жаловаться грех, а значит, и с профессиональной дисциплиной, и с нравственным обликом у них все хорошо. Что и следовало ожидать от истинных наследников Победы, которая во все времена улыбалась лишь тем, кто умел находить свой путь в жизни и идти по нему, не взирая ни на какие препоны. \

Великая отечественная война прославила в веках не лишь мужество народов СССР, в годы тяжелейших испытаний доказавших, что выживать в кровавой схватке способны лишь те, у кого есть идея. Также на весь мир прозвучали названия советских городов, которым оказалось под силу продержаться в борьбе против национал-экстремизма в разы дольше, чем большинству европейских стран. В феврале 1975 года накануне 30-летия Победы свой вклад в подготовку праздничных торжеств вносит Севастополь, следуя традиционным для Союза починам и девизам все предприятия города заявляют о начале социалистических соревнований друг с другом. 

Москва, Сталинград, Берлин. В наши дни именно эти города чаще других ищут пользователи Интернета, интересующиеся битвами времен Великой отечественной войны. Четвертый в списке – Севастополь. Как и сейчас, 45 лет назад о нем знают в разных странах представители разных поколений – как о месте, где разворачивалась одна из самых драматичных и одновременно героических сцен в истории Крыма.

Город русской и одновременно советской славы, будто призванный посвятить свою жизнь двум оборонам, в годы Крымской и Великой отечественной войн, занял особе место в истории России. Всякий раз не просто защищая ее рубежи на юге от сил так называемого "цивилизованного мира", но в сущности задавая тон борьбе всей страны и ее жителей за право быть другими, не похожими ни на запад, ни на восток, и открытыми для обоих. Такова он русская душа, таков он и Севастополь: место, где мирно соседствуют порт, с его гостеприимством и усердием, и флот, с его мужеством и силой.

К 30-летию Победы севастопольцы, как и вся страна, готовятся заранее. Почти в каждой семье Великую отечественную войну в этом городе вспоминают, как событие личной жизни, прославившее в веках не весь народ, а вполне конкретного человека. Со своим именем, фамилией и биографией, часто очень скудной на события и в конце завершающейся лишь одной фразой: "погиб в бою". Потому и традиция отмечать 9 мая здесь в равной степени и эпична, и лирична.

На площади Нахимова тишина. Чеканя шаг, идет почетный караул. Часовые с автоматами в руках сменяют друг друга и замирают на посту. За происходящим с любопытством и почтением наблюдают прохожие. Те, кто здесь не в первый раз, знают: 9-го мая город станет эпицентром грандиозных торжеств, где такие же солдаты, в экипировке и с оружием в руках, пройдут улицами города тысячами. Такова традиция. Ну а все остальное додумают власти. В феврале 1975 года в бюро городского комитета КП УССР уже хвастают утвержденным планом мероприятий по подготовке и проведению праздника: включая конференции, лектории, конкурсы самодеятельности, выставки художников и фотолюбителей, массовые походы и экскурсии. Иными словами, креатив образца эпохи "застоя" вперемежку с казенщиной, без которой и ныне истинно народные торжества обходятся с трудом. Что же касается простых граждан, им СМИ приписывают равнение сразу на несколько девизов и починов. Ленинский, согласно которому праздновать годовщины лучше, обратившись к нерешенным проблемам, комсомольский, представленный лозунгом "работать за себя и за того парня", но и собственно севастопольский: "В труде, как в бою". Так решили назвать социалистическое соревнование, развернутое на всех предприятиях города 45 лет назад. Героев ведь рождает и мирное время, а победы продолжают коваться даже тогда, когда все пушки молчат.