В выпуске № 45 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь январь 1980 года: конкурс на лучшего сотрудника Ордена Трудового Красного Знамени управления гражданской авиации УССР, кандидаты в депутаты крымского облсовета Владимир Каплан и Татьяна Кудрявцева, тепличный комбинат колхоза имени Ленина Симферопольского района.

Мастерство в обслуживании пассажиров и умение, отыскав для них самые отдаленные аэропорты страны, предложить кратчайшие маршруты. Такие требования 40 лет назад предъявляются работникам авиаотрасли в СССР. В январе 1980 года лучшие из них определяются в ходе профессионального соревнования, в Симферополе, с целью назвать имена его призеров, проводят торжественное собрание победителей областных этапов конкурса сотрудников Управления гражданской авиации УССР.

Ни гламурных нарядов, ни белоснежных улыбок. Работники авиационной отрасли в СССР от персонажей голливудских фильмов отличаются почти всем. Но не профессионализмом, с которым у людей на этих кадрах явно все в полном порядке. Вот и на конкурсе молодых сотрудников Управления гражданской авиации УССР, финальный этап которого в январе 1980 года проводят в Симферополе, ясно: на тех, кто собрался в этом зале, положиться можно даже в нештатной ситуации.

На первый взгляд, происходящее здесь больше напоминает викторину, но настроение у присутствующих праздничное лишь отчасти – большинство из них сосредоточено и почти каждый переживает. В зале собрались победители областных этапов соревнования, рассчитывающие победить в финале, на сцене честь крымских коллег защищает кассир агентства воздушных сообщений в Симферополе Нина Давыденко. Но в итоге фортуна улыбается не ей. Призовые места по решению жюри здесь занимают представительницы Киева, Херсона и Луганска, хотя председательствует в нем «свой» – начальник территориального агентства воздушных сообщений в Крыму Леонид Толстоног. «Мог бы подсудить», – сказали бы сейчас. Но 40 лет назад чиновники взыскательны не на словах, и что такое «принципы», им известно не понаслышке.

В ХХ веке начало восьмого десятилетия отечественный политикум встречает не в лучшей форме. Глава правительства СССР Николай Тихонов находится на пороге 75-летнего юбилея, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев младше его всего на год, министр обороны Дмитрий Устинов на три, глава МИД Андрей Громыко – на четыре. С целью убедить советских граждан, что ситуация в стране под контролем, власть вновь решает омолодить депутатский корпус, зрителя на полуострове знакомят с кандидатами в депутаты крымского облсовета: звеньевым бригады кукурузоводов совхоза «Большевик» Красногвардейского района Владимиром Капланом и швеёй алуштинского Дома быта Татьяной Кудрявцевой.   

Очень трудолюбив. Опытный, авторитетный. Полностью отдает себя делу. Так отзываются труженики совхоза «Большевик» Красногвардейского района о Владимире Каплане. Звено кукурузоводов он возглавляет всего второй год, но оно уже вошло в число так называемых «стоцентнерников». И хотя людей 40 лет назад расхваливать все еще не принято (западному персонализму СССР привык противопоставлять отечественный коллективизм), на предприятии известно почти всем: успех каплановского звена во многом ковался одним человеком.

Молодой член партии власти, руководитель ее ячейки в бригаде орошаемого земледелия, кавалер Ордена Трудовой Славы III степени, Владимир Каплан еще и кандидат в депутаты крымского облсовета (сейчас сказали бы парламента). На этих кадрах он общается с механизаторами, которые заняты ремонтом техники. Много кто в колхозе старше Каплана, но с почтением к нему относятся даже аксакалы. Чего стоят одни заслуги звеньевого в работе парт-групоргом. Собственно членов КП УССР в его бригаде немного, поэтому фразой «коммунисты за мной», как в фильмах про войну, здесь особо не поразбрасываешься. Зато распорядиться кадровым ресурсом грамотно – можно. Что Каплан и делает с успехом, подавая пример остальным и улучшая статистику. Если в 1979 году, например, 100 и более центнеров кукурузного зерна с гектара в Красногвардейском районе получили около 40 звеньев, то в 1980-ом таковых ожидается не менее 75-ти. А все потому, что в партгруппе Каплана обязанности распределены персонально: кто-то отвечает за ремонт дождевальных аппаратов, а кто-то за посев. В итоге показатели тружеников и поползли вверх, ведь ответственность каждого – залог успеха даже там, где верят в коллектив, а не в личность.

Хотя роль личности, например, в истории партия большевиков не отрицала никогда. И история совхоза «Большевик» Красногвардейского района тому подтверждение. Многие, кто здесь работает, поддержали идею выдвинуть Владимира Каплана в депутаты, поскольку хорошо знают его отца – Героя Социалистического труда, лауреата Госпремии СССР Владимира Васильевича. Но кумовством это не назовешь. Обоих в хозяйстве считают очень похожими друг на друга: и внешне, и внутреннее. А поскольку в стране советов трудовые династии всегда были на особом счету, одним фактом своего существования доказывая, что благородство пролетария, как и дворянина, вещь наследственная, Каплана-младшего не могли не полюбить. Тем более что от отца, как утверждают местные, он явно взял лучшее, включая и верности земле, и любовь к людям. Но если Владимир Васильевич – образец ответственности и порядочности, Владимир Владимирович мечтает о большем. А раз так, то и доверить решение своих проблем человеку, в жилах которого течет кровь героя, а мысли полны свежих идей, подлинная удача для любого избирателя.

Это не флэш-моб и не будни сектантской организации. Коллектив комбината бытового обслуживания города Алушта (в народе Дом быта) делает производственную гимнастику. Равнение здесь все берут на общественного инструктора физкультуры, а по совместительству швею Татьяну Кудрявцеву: в делах спортивных она считается гуру, поскольку сама занимается атлетикой и даже защищает честь предприятия на состязаниях. Но доверяет ей коллектив не только здоровье. Татьяна – кандидат в депутаты крымского облсовета.

В 1978 году эта девушка закончила школу № 2 в Алуште и сразу же пошла в ателье мод Дома быта. Конечно, это не фабрика, где и подъем – с первыми петухами, и работа до последнего автобуса. Но сказать, что труд швеёй простой, те, кого запечатлела камера крымского телерадиокомитета, не осмелятся. В ремесле этом свои тонкости, а в коллективе – трудности, которых не может не быть, когда вместе собирается столько женщин. Но способная ученица, самостоятельность и, как сказали бы сейчас, готовность развиваться, Татьяна продемонстрировала и здесь. В бригаде Галины Хаврич ей удалось постичь азы сразу нескольких профессий, связанных с пошивом женской одежды. И потому совсем скоро она получила звание и значок ударника коммунистического труда – такой себе «Оскар» в масштабах небольших коллективов, которым советская власть не только поощряла самых усердных, но и стимулировала многообещающих. И Татьяна Кудрявцева как раз из таких.

На этих кадрах решается важный вопрос – социалистические обязательства на 1980 год. Вместе с заведующей Дома быта Клавдией Радыш, ее заместителем Татьяной Черной и секретарем комсомольской организации цеха Натальей Черновой героиня сюжета вносит свой вклад в дело управления предприятием. Так что кандидатом в депутаты облсовета она стала не случайно – коллектив комбината, выдвинувший ее, знает наверняка: эта девушка хотя и красивая, но постоять сможет не только за себя.

Впрочем, заботиться Татьяне есть о ком и за пределами Дома быта. В родной школе, где ей дали образование и привили трудовые навыки, будущая депутат – производственная вожатая. Здесь она ведет кружок «Умелые руки», где девочки готовятся стать хозяйками, а мальчики учатся от них не зависеть. Атмосферой труда и взаимопонимания на этих кадрах пропитано все, но добиться ее с таким контингентом сложно. Детвора ведь – не женщины с комбината, и званием «Ударник коммунистического труда» их расположения не добиться. В общении с ними важна искренность, и когда она чувствуется, юные сердца начинают гореть любовью. А вместе с ними – и все вокруг. Таково оно отличие парламентария образца 1980 года от нынешних обладателей мандатов: руководящие посты и бизнес-схемы – ничто по сравнению с опытом работников нижнего звена, где командовать и креативить тоже приходится, но вот простоты явно больше. А значит, больше и правды, не зная и не понимая которую жить тяжело и сейчас, и тогда.

На излете эпохи «застоя» требования советского обывателя к сфере торговли возрастают – включая запросы на все, что связано с красотой и уютом. Особое место в числе этой категории товаров занимают цветы. Но 40 лет назад покупателя беспокоит не лишь сезонность их появления в местах торговли и высокие цены. Также люди жалуются на семенной посадочный материал и его ассортимент. Чтобы снизить себестоимость растений, обеспечить круглогодичность их поступления в продажу и решить вопросы количества и качества продукции, план 10 пятилетки ставит перед аграриями дополнительные задачи, в Крыму, который остается одним из центров отечественного цветоводства более полутора веков, секретами своих успехов делятся на тепличном комбинате колхоза имени Ленина.

Январь 1980 года в Крыму называют капризным месяцем. Холода вроде наступили, но вместе с ними пошли и дожди, а как только кончился снегопад, тут же начались солнечные дни. И только в теплицах колхоза имени Ленина Симферопольского района всегда одинаково тепло и светло – здесь выращивают гвоздики. Официальные мероприятия, семейные торжества и свидания, венки, букеты и презенты – разноцветным красавицам на длинном тонком стебле в СССР рады везде и по любому поводу. Поэтому здешняя продукция пользуется большим спросом (в продажу отсюда ежедневно отправляют по 5 тысяч цветков). И хотя эксперты объясняют успех хозяйства по-своему, для двух Елен, Бирюковой и Егоренко, а также для Татьяны Гончаренко и Марии Лапочук забота о растениях – прежде всего, любимое дело, которое доставляет радость труженикам комбината и делает счастливыми множество людей в Крыму и за его пределами.