В выпуске № 44 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь январь 1980 года: цикл Ленинских чтений в Крыму, керченский завод «Залив», санатории и пансионаты Большой Ялты, горплодовощкомбинат Симферополя, Севастопольский приборостроительный институт. 

В январе 1980-го ритм жизни большой страны во многом определяется постановлением ЦК КПСС «О 110-летней годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина». И хотя до 22 апреля времени остается много, работы по так называемой пропаганде наследия вождя в Советском Союзе разворачиваются уже с начала года. 40 лет назад в городах и районах Крыма стартует цикл общественно-политических чтений «Дело Ленина живет и побеждает», к участию в нем, помимо партийных функционеров, также привлекают руководителей учреждений и предприятий.

Бессменный ректор ТНУ и президент КФУ имени Вернадского Николай Багров 40 лет назад – один из лидеров Крыма. В обкоме (как тогда называют отделения партии власти в регионах) он заместитель руководителя (в должности секретарь) и отвечает за гуманитарный блок. Но первая скрипка на мероприятиях, которые связаны с делом популяризации наследия вождя, принадлежит не ему. Главное лицо здесь – заведующий кафедрой Высшей партийной школы при ЦК КП УССР, профессор Владимир Орлов. Руководству крымских предприятий и учреждений, ветеранам труда, представителям партийных организаций и комсомола он напоминает о чести жить в стране, которую основал Ильич, и прочитывают лекцию «Ленинизм – революционное знамя нашей эпохи». Собравшиеся слушают гостя внимательно, многие из них аплодируют его словам вполне искренне.

Испытанием ленинский день рождения в СССР по традиции становится не только для руководителей, но и для коллективов – включая сферу промышленности, работников которой по случаю торжества обязывают брать на себя повышенные обязательства. В январе 1980 года к 110-летию вождя готовится крымское судостроение, о трудовых победах, приуроченных к праздничной дате, рапортует керченский завод «Залив».

В отличие от большинства предприятий в Крыму, керченские начинают 1980 год не с января, а с середины минувшего месяца. На 15 дней раньше срока им удается справиться с четырехлетним планом по производству и реализации продукции – что позволяет городу-герою бросить вызов традиционному календарю. Считается, что одна из главных заслуг в этом деле принадлежит заводу «Залив» имени Бориса Бутомы (инженерно-технические работники и служащие этого предприятия насчитывают несколько тысяч человек, поэтому ни одна сколько-нибудь значимая победа в экономической жизни Керчи просто не может не быть связана с ними). Вот и новые обязательства, которые партия власти называет «ленинской ударной вахтой», судостроителям дают из расчета на их стопроцентное и, судя, по опыту, досрочное выполнение. Особые же надежды здесь возлагают на бригаду коммуниста Леонида Тараненко – как видно по этим кадрам, составляют ее сплошь герои, чьи сердца наверняка требуют подвига, а грозный вид убеждает: лучший подарок к 110-летию Ленина в Крыму сделает именно Керчь.

40 лет назад в СССР отмечают еще одну годовщину – 60-летие превращения Крыма во Всесоюзную здравницу, рождение которой связывают с ленинским декретом об использовании полуострова для лечения трудящихся. В январе 1980 зрителям рассказывают о преимуществах отдыха и оздоровления на крымских курортах, с целью встретить круглую дату достойно санатории и пансионаты в Большой Ялте начинают социалистическое соревнование друг с другом.

Ялта – одно из многих мест в Крыму, которое одинаково хорошо и летом, и зимой. Но именно этот город 40 лет назад становится негласным лидером перемен, вторгающихся в жизнь полуострова по случаю годовщины создания Всесоюзной здравницы (так наш регион называют во времена СССР). Не то, чтобы отрасль лихорадило, но в январе 1980 года атмосфера в ней точно накаляется. Ведь подготовку к знаменательной дате власти используют для того, чтобы повысить уровень сервиса в местных санаториях и пансионатах, а в эпоху «застоя», как и сейчас, инициативы чиновников в работу любых учреждений и предприятий вносят, мягко говоря, оживление.

Особая статья расходов бюджета курортной сферы в СССР – профсоюзные здравницы. По официальным данным, в Ялте за 1979 год они принимают на лечение и отдых свыше 224 тысяч человек, шесть процентов из числа которых составляют дети и туристы из 57 стран мира. А ведь это самый требовательный контингент. Но если иностранцам просто есть, с чем сравнивать (уж они-то видели все), самые маленькие гости взыскательны по другой причине. Кристально чистым сердцам всегда проще почувствовать фальшь, и когда атмосфера уюта в местах размещения присутствует лишь на бумаге, статистика с жизнеутверждающими цифрами обманет кого-угодно, но не ребенка.

Для оздоровления трудящихся 40 лет назад у профсоюзных курортов есть многое. Количество мест здесь приближается к отметке в 13 тысяч, основные фонды составляют 117 миллионов рублей, еще 10 планируют выделить на их развитие и благоустройство в течение одного 1980 года. И дело не в 60-летии Всесоюзной здравницы – такова ожидаемая смета расходов на отрасль, которая предусмотрена планом всей пятилетки. Что же касается дня рождения ленинского декрета, его Большая Ялта собирается отметить в трудах: развернув соцсоревнования за лучшие показатели в работе между санаториями и пансионатами и, как это часто бывало в СССР, но почему-то не делается сейчас, взяв повышенные обязательства перед обществом.

«Покупатель должен получать только качественный товар, который соответствует стандартам». В годы «застоя» к этой истине работников советских баз и магазинов приучают, внося соответствующие правки в нормативы Минторга СССР. Что нужно сделать, чтобы права потребителя были защищены, на деле, а торговля велась цивилизованно, в январе 1980 телерадиокомитет области решает выяснить, понаблюдав за работой плодоовощного комбината в Симферополе.  

Сфера торговли для советских СМИ – настоящий клондайк. В условиях, когда на центральную власти лишнего слова не скажешь, а связываться с местной себе дороже, учреждения и предприятия, где не выполняются решения Москвы, представителями масс-медиа не просто критикуются. С нарушителями пресса беспощадна, в одном лице совмещая и судей, и обвинителей, и следователей. Вот и в магазине № 21 Симферопольского горплодовощкобината работники телерадиокомитета области находят массу недочетов. Несмотря на внятное требование Минторга СССР не принимать с баз товар, который нарушает права потребителя, капуста здесь продается подгнившая, другие овощи также не вдохновляют. В магазине оправдываются: шофер, дескать, перепутал, и вместо склада, где груз должны были почистить, прямиком поехал сюда. Но четвертую власть не обмануть. На полу служебных помещений репортер и оператор замечают остатки предыдущих партий – тоже с признаками гнили, что доказывает: речь идет о сговоре. При этом на базе «Битумная» картина прямо противоположная. Ей всего второй год, трудоемкие процессы здесь механизированы, овощи хранятся в камерах с возможностью регулировать и температуру, и влажность воздуха. Так что круг подозреваемых сужается. Но кто виноват больше, вопрос второй. Намного важнее в сложившемся положении дел покупатель, ведь с этого пункта овощи получают все ясли, детские сады и даже больницы Симферополя. И положить конец то ли разгильдяйству, то ли нечестному бизнесу, который здесь цветет и пахнет (вместе с некачественным товаром) СМИ считают делом государственной значимости. Ведь по ситуации в магазинах, на дорогах, в парках – всюду, куда попадает обыватель, делается вывод о происходящем в стране как таковой. И если людям начинает казаться, что власть не способна или не хочет защищать порядок, то соблюдать попросту будет некому.

Со второго месяца зимы, как и сейчас, 40 лет назад год стартует не у всех – серединой, а не началом, пути его считают в высших учебных заведениях. В январе 1980 учащиеся в СССР, подводя итоги семестра, по традиции сдают сессию, свои знания и умения экзаменационным комиссиям наравне со всеми демонстрируют студенты Симферопольского филиала СПИ.

Нынешняя академия строительства и архитектуры КФУ имени Вернадского 40 лет назад называется филиалом Севастопольского приборостроительного института. Как и положено другим вузам, здесь в январе 1980 года студенты всех курсов сдают экзамены. Но для съемок сюжета о зимней сессии телерадиокомитет области выбирает группу 403 строительно-технологического факультета – именно ей предстоит получить итоговую оценку по «Политэкономии социализма», одной из важнейших дисциплин в системе образования СССР. Сейчас такое не преподают. Но если в наши дни предметы так называемого нормативного цикла, то есть обязательные для учащихся всех направлений подготовки, в целом воспринимаются с улыбкой (ну зачем агроному философия, а дантисту политология), то в годы «застоя» идеологические курсы значат очень многое. Не сдав их, испытуемый рискует привлечь к себе ненужное внимание (с которым в те времена смотрят на инакомыслящих), и, не взирая на успехи по основному профилю, рискует оказаться в неравных условиях с другими. Потому выражения лиц на этих кадрах – не дань моде, когда преподаватель хочет казаться строже, а студент умнее или веселее, чем есть. И доцент Людмила Шуклина, принимающая экзамен, и отвечающая ей Галина Королева понимают: происходящее здесь на карьеру многих собравшихся повлияет непременно, а значит быть естественным в такой ситуации – не только самый простой к успеху, но и самый проверенный.