В выпуске № 42 телепрограммы “Эпоха с Сергеем Минчиком” – вновь декабрь 1974 года: совещание руководства крымских техникумов и училищ, совхоз “Симиренко” Советского района, новогодняя ёлка под куполом цирка в Симферополе, областной слёт “моржей” в Евпатории. 

48 лет назад в Москве проводится 24 съезд КПСС, на котором утверждается план 9 пятилетки. Помимо прочих установок, он ориентирует власти и общество на совершенствование алгоритмов управления страной. Но без кадров, обученных и воспитанных в дух вызовов нового времени, реализация документа оказывается под угрозой. С целью выполнить задачи Съезда наверняка, в 1974 году ЦК Компартии и Правительство СССР вырабатывают стратегию, которая призвана оптимизировать систему советского образования, в регионах, включая Крым, проводятся массовые совещания с участием руководства средних специальных учебных заведений.

В период “застоя” советские училища и техникумы ежегодно заканчивают свыше одного миллиона человек, а это больше, чем численность ВМФ и ВМС СССР вместе взятых. Считается, что в целом такого количества учащихся достаточно, дабы обеспечить специалистами все отрасли хозяйства. Но 24 съезд партии власти ставит перед обществом задачу усовершенствовать привычные модели планирования и управления страной – обратив внимание именно на специальные учебные заведения. Принципы руководства ими КПСС предлагает оптимизировать, качество работы повысить, идейно-политический климат улучшить.

Особую роль в этих процессах коммунисты отводят сами себе. Отделениям партии на местах они предписывают усилить контроль за подбором в училищах и техникумах руководящих кадров и педагогов, за качеством преподавания дисциплин, связанных с историей общества, и, главное, за идейно-воспитательной работой среди учащихся. А таковая в 1974 году предполагает формирование у них не только политически верных убеждений, но также и качеств, которые в своей совокупности превращают просто человека в личность, воспитанную, цитата, “в духе марксизма-ленинизма, советского патриотизма и коммунистического отношения к труду”. В общем, просто хорошего работника государству в эпоху “застоя” уже мало – ему подавай персонажа из голливудских телекомиксов: и сверхспособностями обладающего, и защитить планету от плохих парней готового.

Обо всем этом на официальном мероприятии в Прибрежном и говорят. Потому оно хотя и называется областным совещанием работников средних специальных учебных заведений, среди гостей представители училищ и техникумов здесь в явном меньшинстве. Большинство же в зале именно за политическими деятелями: секретарями городских и районных комитетов партии и комсомола. С докладом о ситуации в училищах и техникумах региона выступает второй секретарь Крымского обкома КПУ ССР Леонид Солодовник, положение дел в Симферополе освещает секретарь городского отделения партии власти Антонина Ватлецева. Как помочь и, главное, не навредить 25 тысячам ребят, уже получающим специальность в Крыму, вместе с партийными функционерами пытаются решить и руководители образовательных учреждений, которые точно знают, что “лучшее враг хорошего” именно тогда, когда свое плечо профессионалам вдруг пытаются подставить политики.

Завершение предпоследнего года 9 пятилетки 45 лет назад становится важным событием в жизни все сфер экономики СССР – при большом количестве трудностей и забот, на выполнение плана времени остается мало, а что нужно, чтоб справиться с обязательствами в срок, ясно не всем. Исключение – сельское хозяйство, где результаты работ либо приближаются к 100%, либо уже сделали это. В декабре 1974-го об успехах и проблемах рапортуют крымские аграрии, приоритеты по сбору урожая и его продаже в Новом году наряду с другими представителями отрасли определяют садоводы.

Если работники сферы образования пытаются выполнить решения 24 съезда КПСС, изменив принципы руководства учреждениями, аграрии делают ставку на так называемую интенсификацию. В каждой сфере АПК ее проводят по-своему, но у садоводов рецепт успеха прост всегда: в любой непонятной ситуации они используют пальметты.

Как сделать так, чтобы дерево не только плодоносило, но давало урожай регулярно, да еще и чтоб собирать его было просто, а продавать легко? Ответы на эти вопросы знают те, кто трудится в пальметтных садах. За деревьями здесь следят с момента их первого появления в земле, поэтому кроны и ветви, например, яблонь на таких объектах устроены вдвойне функционально: благодаря своевременной обрезке и другим манипуляциям фрукты и солнце видят больше, и влаги потребляют в надлежащем объеме, а садовнику, например, не нужна лестница, чтобы собрать бесценный урожай и отдать его на продажу, где судьбу натур-продукта решает уже покупатель – не долго думая и не жалея на полезный деликатес средства.

Пионерами пальметтного садоводства в Советском районе является совхоз-завод имени Симиренко. По итогам 1974 года здесь уже собрали более 4 миллионов килограммов яблок, а в планах у хозяйства еще лучшие показатели, которых его работники планируют добиться, в первую очередь, за счет увеличения площади садов – до 731 гектара с нынешних 635 с половиной. Ну а что касается организации труда, то здесь беспокоится точно не о чем: при сборе урожая симиренковцы традиционно руководствуются технологическими картами, благодаря которым бригадиры могут анализировать работу контролируемых ими звеньев. Тех, кто проштрафился, здесь по головке не гладят наравне с остальными, но а тружеников, перевыполнивших норму, поощряют рублем: в виде премии общим размером в 95% от суммы оклада. Для рабочих, может, это и немного, но для совхозников в годы СССР вполне прилично. Особенно для симиренковцев, которые в 1974 году проиграли социалистическое соревнование труженикам соседнего колхоза “Новая жизнь”, в целом не справившись с обязательством по производству фруктов. Но знают об этом только в Советском районе. Крымскому же зрителю показывают картинку, которая ему и интереснее, и нужнее – ведь дело вовсе не в статистике, а в том, что вкусные яблоки на прилавках магазинов области появятся в срок, и ценовые ожидания покупателей вновь будут оправданы.

Викторины, аттракционы, сюрпризы и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Атрибуты встречи Нового года в Крыму 45 лет назад мало чем отличаются от нынешних. Но отношение к этому празднику самых маленьких жителей страны в годы СССР явно более трепетно – в эру отсутствия Интернета и чудо-техники, которые заставляют мальчишек и девчонок рано умнеть, а значит, и взрослеть, вера в чудеса не могла не быть искренней. В декабре 1974 года сотнями цветных огней на полуострове зажигаются ёлки, главной из них дети по традиции считают ту, что торжественно открывается под куполом симферопольского Цирка.

Это сейчас клоуны превратились в героев психологических триллеров и фильмов ужасов. А в годы “застоя” они еще не вызывают страх – лишь улыбки и заразительный смех. Вот и появление Деда Мороза, знаменующее наступление Нового года, а вместе с ним и хорошего настроения, в декабре 1974 года не могло обойтись без классических спутников юмора. И хотя Снегурочка в исполнении артистов симферопольского Цирка больше похожа на Екатерину Вторую, а персонажи различных сказок смешиваются в одной, ребятня знает точно: чтобы ни случилось, добро всегда победит, а зло отступит перед искренней верой в справедливость и настоящей дружбой.

Ну а в Евпатории, где в период “застоя” вокруг самых маленьких жителей страны уже вращается много, 45 лет назад власти и представители общественности заняты не лишь детскими проблемами. Город вовсю озабочен темой здоровья. В декабре 1974 года евпаторийский комитет физкультуры проводит областной слет любителей зимнего плавания, моржеванию на холодном пляже предшествуют состязания по толканию мяча и перетягиванию канатов.

Как и в наше время, 45 лет назад жители огромной страны считают, что холодная вода укрепляет здоровье. Поэтому многие из тех, кто приехал на областной слет моржей в Евпаторию в декабре 1974 года, зимним купанием занимаются до десяти лет. От других участников мероприятия их, разумеется, отличает отменное здоровье – ну и ленточки с надписями “ветеран”.

После торжественного шествия моржам предлагают разбиться на команды и поучаствовать в состязаниях по толканию мяча и перетягиванию каната, а уже затем окунуться. Погружению в холодную воду предшествует традиционная разминка, начало массового заплыва сопровождается призывами Нептуна и русалки пополнять ряды моржей. И хотя столбики термометров уверенно стремятся к нулю, на пляже и в море не протолкнуться, как будто бы на дворе лето, и все инстинктивно держатся поближе друг у другу, пытаясь не столько проникнуться атмосферой спортивного братства, сколько сохранить тепло. Так что о личном пространстве те, для кого водные процедуры уже начались, на время забывают – как, впрочем, и о своем возрасте, социальном положении и воззрениях. Ведь пришедшие в этот день к морю, в первую очередь, любители моржевания, а оно в эпоху “застоя” для очень многих не просто забава или хобби, а стиль жизни и в некотором смысле даже религия.