В выпуске № 39 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – декабрь 1974 года: забота о винограде мускат белый красного камня в совхозе "Гурзуф", подготовка симферопольцев и севастопольцев к юбилеям любимых театров, областная выставка и соревнования служебных собак Крыма.

Международную повестку дня 45 лет назад формируют события, обновляющие политический ландшафт в мире под давлением катаклизмов Холодной войны и перемен в экономическом климате. Но в Японии послевоенную историю пишут не борцы с режимом, а реформаторы и сторонники консервативных идей, поэтому власть здесь меняют выборы и скандалы. В декабре 1974 года глава правительства страны Какуэй Танаку уходит в отставку из-за обвинений в коррупции, его пост достается старожилу японского парламента, 67-летнему выпускнику Калифорнийского университета правоведу Такэо Мики.

Какуэй Танаку – один самых противоречивых премьеров в послевоенной истории Японии. Выходец из низов и коммерсант, в политику он привносит законы деловых джунглей, где всё решают хитрость и деньги. Вот и журналистам удается выяснить: Танаку не только брал взятки от бизнесменов, став главой правительства, но и сам охотно давал их: чиновникам, силовикам, представителям партии власти и даже оппозиции. И когда в 1974 году об этом узнают все, премьер решает подать в отставку, а его кресло занимает правовед Такэо Мики – парламентарий с 37-летним стажем, имеющий диплом Калифорнийского университета. Но во главе правительства Мики просидит всего два года, в то время как разбирательство по делу Танаку продлится рекордные 19 лет и будет прекращено лишь в связи с его смертью в 1993-ем.

45 лет назад, как и сейчас, последний месяц года на полуострове становится временем, когда итоги своей работы подводят все и везде – включая отрасль, благодаря которой о Крыме знают далеко за его пределами. В декабре 1974 года комбинат "Массандра" отчитывается: новое здание цеха выпуска готовой продукции построено, слияние совхоза "Солнечная Долина" с заводом шампанских вин "Новый Свет" завершено, строительство производственно-демонстрационного комплекса на 400 посадочных мест в Алупке начато. Что же касается главного, винограда, на предприятии о нем заботятся круглый год.

Холодная земля, трактор, голые насаждения. На этих кадрах почти все выглядит уныло – но лишь для тех, кто не знает, чем в действительности занята бригада № 9 совхоза "Гурзуф". А ведет она глубокое рыхление междурядий с одновременным внесением удобрений. Данный процесс называется именно так, но это на языке специалистов, который не обязательно знать каждому. Широкой публики достаточно всего четырех слов: мускат белый красного камня. И сейчас, и 45 лет назад именно это вино считается одним из лучших творений комбината "Массандра" – и самым титулованным из них. Сырье для него растет именно на этих площадях, особенно же трудным здесь считаются участки, которые расположены на крутых склонах гор. Однако тракторист Владимир Стрельцов и прицепщик Евгений Субботин со своей работой справляются успешно. Благодаря их труду каждый гектар насаждений получит органическую и минеральную подкормку (что очень важно после засушливого лета), а уже в следующем 1975 году в "Массандру" отправится сырье, благодаря которому Крым и дальше будут называть местом, где производят одно из лучших марочных вин в мире.

Свои итоги в декабре на полуострове подводит и культура. 45 лет назад в ней, как и в других сферах жизни крымчан, место победам и разочарованием нашлось для каждого. Но особое отношение к 1974 году испытывают работники и любители сцены, готовящиеся к юбилеям сразу двух театров: имени Луначарского (в Севастополе) и музыкально-драматического (в Симферополе). По случаю круглых дат руководство учреждений вспоминает прошлое и делится планами на будущее, областное телевидение показывает, что происходит за кулисами жизни и творчества самых узнаваемых коллективов юга СССР.

Свою историю музыкально-драматический театр в Симферополе ведет с 1955 года, когда в Крым, после его присоединения к УССР, перевели один из киевских коллективов. 45 лет назад учреждение располагается в здании Клуба милиции на улице Менделеева (где сейчас находится Крымскотатарский театр), и к переезду на площадь Ленина еще не готовится. Зато вовсю работает на собственный имидж – главной сцены полуострова, предназначенной для музыкальных постановок. А в 1974 году это в основном отечественный продукт: написанный советскими авторами об окружающей их реальности. И потому с темами для спектаклей проблем у режиссеров театра нет (о жизни в СССР можно говорить много и очень интересно). Зато с артистами, которые в них задействуются, трудностей море. Ведь все здесь люди талантливые, и петь умеющие, и танцевать, а с такими коллективами ладить непросто всегда, особенно когда тон в них задают красивые женщины.

А в севастопольском театре драмы имени Луначарского к своему юбилею готовятся с присущей для города-героя эпичностью. Конек этого коллектива – классические произведения и пьесы, написанные о далеком прошлом. А такой материал всегда большое испытание, поскольку многое здесь упирается не только в мастерство, но и в реквизит, который еще надо создать. Впрочем, художественно-декорационный цех театра имени Луначарского с любыми задачами в 1974 году справляется без труда. Ведь даже если артиста нужно облачить в экипировку бойца императорской армии, кому, как ни севастопольцам, с их любовью к традициям, знать, как именно выглядели герои России в самые тяжелые для нее времена.    

Судьбоносным 1974 год становится и для советских кинологов. Через свои связи в регионах  энтузиасты из Москвы добиваются решения восстановить в СССР генетическую структуру породы немецкая овчарка. Запускается волна с Украины, превратив эту республику в первое место, где нарушается многолетний запрет на разведение собак из Германии, действовавших в большой стране с целью поддержать отечественные породы. На полуострове о победе поклонников немецкой овчарки узнают быстро, обсудить происходящее, равно как и увидеть друг друга, крымчане собираются на очередной выставке-соревновании служебных собак.

С первых лет советской власти в СССР не прекращаются усилия по выведению отечественной породы собак, которую можно было использовать во всех сферах жизни страны: от народного хозяйства до обороны. Так появляется восточно-европейская овчарка, вскоре ставшая другом номер 1 советского гражданина. Что же касается немцев, этот вид в СССР иногда попадает, но полуподпольно, и в сущности оказывается под негласным запретом: превратившись не просто в атрибут буржуазной, а значит, и враждебной по отношению к нам культуры, но и в некую провокацию на рынке технологий. Ведь чтобы достойно выстоять в борьбе против Запада, житель Советского Союза не может зависеть от средств защиты, которые изобретены там, а не здесь. Вот о немецкой овчарке и забывают, почти на полвека. Пока генетическая структура породы восточный европеец вдруг не начинает обнаруживать свои недостатки. При целом ряде преимуществ, таких как размер и выносливость, с 1960-х годов этот вид, по мнению ряда экспертов, начинает себя изживать. Людей все чаще беспокоит темперамент отечественных собак, непропорциональность их телосложения, пигментация и даже проблемы с зубами. Казалось бы, ничего страшного. Но для поклонников немецкой овчарки происходящее становится своего рода сигналом. И в Москве задумываются о невозможном: разрешить разведения в клубах СССР собак, которые несколько десятилетий были в опале. Действовать решают на периферии, чтоб не привлекать лишнего внимания, и местом для эксперимента избирают Украину: где 45 лет назад почти всё, как и в России, но вот порядка, как, впрочем, и сейчас, явно меньше, в силу чего и законы нарушаются чаще. Так что УССР становится первой республикой Союза, вставшей на путь возрождения немцев официально, а выставки и соревнования начинают использоваться здесь для обмена опытом между новаторами.

В 1974 году Крым 20 лет как часть Украины, и о происходящем за Перекопом местные кинологи не могут не знать. Но областная выставка и соревнование служебных собак здесь по традиции проводится с целью смотра и отбора самых лучших экземпляров для их последующего направления на работу в МВД, КГБ и советскую армию. Так что всё внимание судей здесь приковано именно к восточным европейцам: по сравнению со своими конкурентами они, может, и выглядят менее грозно, но равных им в деле крайне мало: тут уже не до зубов и не до пигментов с телосложением. Хотя темперамент, например, для будущей службы собаки, конечно же, важен. И если лучший друг человека излишне экспрессивен, навредить такой характер может всем. Поэтому очень важно приучать собаку не только к дисциплине, но и к самоконтролю, ведь действовать с умом она должна даже тогда, когда хозяина рядом нет.

Рабочие качества животных на соревнованиях оцениваются в два этапа. В начале идет общий курс дрессировки, потом защитно-караульная служба. Собаки преодолевают препятствия, взбираются по лестницам, проходят по узким бревнам, проверяется их реакция на выстрелы (норма – если таковая отсутствует) и на провокации (типа угощений из чужих рук). Но самым сложным и ответственным испытанием считается преследование условного преступника, где особо ценится умение делать так называемый перехват руки нападающего. Ведь если собаки не повезет остаться один на один со злоумышленником, который вооружен, такие навыки могут спасти жизнь не только ей самой, но, возможно, и кому-то из людей. Хотя по этим кадрам не ясно, воспринимают ли крымские овчарки экзамен всерьез – на незнакомцев в защитной экипировке они же, конечно, набрасываются, но делают это, скорее, с интересом и играючи, чем агрессивно.

То ли дело другие породы собак, чьи представители порой выглядят и увереннее, и опаснее, и даже более деловито (да так, что некоторым, пожалуй, и костюмов с рубашкой не хватает – настолько их внешность безупречна). Хотя дождь, то и дело напоминающий о себе на выставке, вносит коррективы не лишь в планы ее организаторов, а и в экстерьер главных героев действа: спасти от непогоды своих друзей и защитников люди пытаются при помощи не только зонтов, но и спецодежды.

Впрочем, внешность животных, равно как и их навыки, на стадионе "Авангард" в декабре 1974 года больше интересует судейский корпус. Зрителям же, среди которых много детей с их питомцами, в размерах уже превзошедших хозяев, подавай явно другое: атмосферу добра и веселья. И собаки об этом как будто бы догадываются. Поэтому трюки они выполняют полушутя, хозяев слушают, но опять же, как-то легко и непринужденно, на конкурентов посматривают с задором, ну и не забывают подурачиться. А что касается чувств, которые братья наши меньшие, в отличие от нас, не стесняются проявлять по поводу и без, то 45 лет назад, как и сейчас, улыбки этих созданий вполне человечны, а глаза красноречивее слов, которых им никогда не сказать.