Прямой эфир телеканала Крым24

Просмотров: 528

"Эпоха с Сергеем Минчиком". Выпуск № 38

В выпуске № 38 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – вновь ноябрь 1989 года: арендные отношения на производственном объединении "Фотон", учитель средней школы села Долинное Бахчисарайского района Владимир Вакулов, 90-летие классика литературы Ильи Сельвинского, приезд создателей куклы Барби в "Артек".

C целью повысить качество жизни советских граждан, 30 лет назад Совет министров СССР продолжает принимать постановления, которые, отвечая духу "перестройки", направлены на оживление экономики страны. Одной из мер амбициозных преобразований становится изменение правил отношений в аренде, призванное научить народ мыслить и действовать прогрессивно. Работает ли реформа на местах и готов ли меняться рабочий класс, в ноябре 1989 года крымским зрителям решают показать на примере ситуации в производственном объединении "Фотон".

Смысл Закона об арендных отношениях в СССР заключается в том, что рабочему предлагают брать в наем инфраструктуру предприятия, где он трудится (включая оборудование) и зарабатывать на этом (получая доход от условной продажи своей доли в общей массе выпущенного товара, отчисляя процент ресурсодателю, то есть руководству).

И трудовой коллектив "Фотона" здесь преуспел: первым на Украине он взял в так называемую аренду не один завод, а целое объединение. Но что это изменило, его сотрудники объяснить не могут. С одной стороны, предприятие и с планом справляется, и жилье строит для своих – но ведь так было и раньше. А вот обещанной выгоды по деньгам так никто и не увидел. Наоборот, из-за проблем с логистикой ритм в работе стал нестабильным (полдня заводчане сидят без дела, пока ждут комплектующих, а потом пытаются наверстать упущенное авралом). Так что изменений к лучшему "фотоновцы" так и не дождались, поэтому в будущее они смотрят настороженно. Ведь если эксперимент с арендой, призванный развернуть советскую экономику лицом к прогрессу, себя не оправдает, впереди советских граждан ожидают новые реформы, а жить в стране вечных перемен, без чувства уверенности в завтрашнем дне, крымчане не горят желанием уже 30 лет назад.

Обновление государственной системы в СССР, вызванное "перестройкой", 30 лет назад с новой остротой ставит перед властями проблему молодежи. Брать пример с родителей советские мальчики и девочки уже не спешат, хотя и скрывают это, но чем заняться, чтобы не потерять себя в условиях больших перемен, им еще не ясно. В ноябре 1989 года крымский телерадиокомитет продолжает готовить цикл сюжетов о тех, кого принято называть будущим страны, от лица педагогов своим мнением о поколении "next" делится учитель средней школы села Долинное Владимир Вакулов.

Школьники должны любить труд, а не уроки, на которых ему учат. Тогда и человеком ребенок станет, и родной стране пользу принести сможет. В этом уверен Владимир Вакулов – учитель трудового и профессионального обучения средней школы с. Долинное Бахчисарайского района. Вокруг темы работы в его картине мира вращается все. Если с кого и брать пример, считает Владимир Васильевич, то с пролетариев и крестьян, если и воспитывать детей, то с ранних лет приучая к творчеству и созиданию, если кого и считать патриотом, то уж точно того, кто не говорит, а что-то делает. Ну а школа, наравне с семьей, должна привить будущему гражданину эти навыки, и развивать их в учащихся следует осторожно. Чтобы словом, настроением или нечаянным поступком не вызвать у мальчиков или девочек отвращение к предмету, к школе, к труду, толкнув их в объятия праздного образа жизни и бесконечных развлечений, на которых ни уехать далеко нельзя, ни счастья построить. Поэтому главное, что должен помнить педагог – это то, что к детям нужно относиться с добротой, ведь именно она в дни больших перемен является самым главным дефицитом, и те, для кого проблемы взрослых не стоят выеденного гроша, это знают очень хорошо. И потому так ценят в учителях способность выйти за рамки их профессии и, например, пошутить. Ведь выглядеть серьезно это еще не значит быть умным, и здесь Владимиру Васильевичу явно повезло: на его занятиях всегда есть место и смеху, и доверительному разговору. Поскольку лишь на уроках труда вместе со школьниками рукава приходится засучить и педагогу, а в такой атмосфере работа всегда – и результат дает высокий, и удовольствие доставляет.

Но с каждым годом ребята меняются, и новое поколение школьников все меньше напоминает предыдущее. Проблема в том, уверен Владимир Васильевич, что "перестройка" дала детям слишком много прав, а обязанностей не прибавила никаких. От тех же, что были раньше, почти полностью их освободила. В итоге получилось, что в отличие от своих сверстников, которые жили в "послевоенную" эпоху, в периоды "оттепели" и "застоя", учащиеся образца 30-летней давности и сыты, и обуты, и одеты. То есть имеют всё, о чем мальчишки и девчонки в 40-е, 50-е и 60-е годы лишь мечтали. Но ведь, получив заветное, те ставили новые цели и шли уже к ним. А нынешняя молодежь, по словам Владимира Васильевича, лишь тем и занимается, что выясняет, у кого магнитофон дороже и кто круче одет. Педагога такие наблюдения расстраивают. Ведь люди вырастают из детства, и если ранние годы человека наполнены мелочами, которые ничего в этой жизни не значат – что ждет впереди и это поколение, и всю страну?

Очень многих проблем можно было бы избежать, если бы детей с детства приучали к труду. О каторжной нагрузке речи быть не может, уверен Владимир Васильевич. Но какой родитель запретил бы своему чаду заниматься делом, если то доставляет радость? Взять хотя бы самого педагога. Работать он начал с 11 лет, но опять же – в свое удовольствие: до обеда накачивая из колодца 200 кубов воды и развозя ее по селу. Вроде бы и труд, но вместе с тем и приключение. Но разве многие воспитывают своих детей так? А потом удивляются люди, что в селе молодежь не хочет жить. Ведь если бы ей показали, что радость от физического труда не сравнима с мнимым удовольствием от развлечений, народ бы оставался. А в итоге получается: покидают село Долинное все больше и больше людей, но многие из них все равно возвращаются назад, причем уже не одни, а со вторыми половинами или даже с детьми. Потому что корни есть корни. И дома все равно лучше, чем в гостях.

Но ведь опять же: любовь к отчему дому, родной земле, к малой, да и к большой Родине нужно воспитывать. Ведь нельзя, например, хорошо относиться к человеку, которого не знаешь. Тоже самое касается и края, где ты родился. Как любить его, если о нем ничего известно? А историю, жалуется Владимир Васильевич, сейчас все больше переписывают – так что и ребят понять можно, которые в учебниках читают одно, по телевизору слышат другое, а на уроках и вовсе третье. Тут в какой угодно голове каша появится, а в детской так уж тем более. Потому-то и нужно заниматься ребятами: выезжать с ними в места, которые связаны с прошлым, где оно оставило свой след, где изменило судьбы людей и определило сегодняшний день. Только так поколение "next" сможет воочию увидеть, что земля под нашими ногами не просто пригодна для хорошей жизни – она достойна того, чтобы о ней заботились и ее защищали: бережным отношением к памяти и праведным трудом.

Борьба с кризисом в экономике СССР, привлекая внимание властей к одним проблемам, в годы "перестройки" неизбежно отодвигает в тень другие. Целый ряд сфер жизни советских граждан при этом, поддерживаясь по остаточному принципу, в сущности, начинает переживать упадок. 30 лет назад спасение отечественной культуры становится уделом ее представителей, в Крыму в ноябре 1989 года пропагандой вечных ценностей занимаются при помощи местных брендов, к числу которых принадлежит классик советской литературы, поэт, уроженец Симферополя и житель Евпатории Илья Сельвинский.

Стильная кепочка, пенсне, трубка в стиле детективных романов, кожаное пальто. В былые времена этот образ бы известен всем любителям русского авангарда, но в годы "застоя" и "перестройки" о нем начали забывать. Симферополец и евпаториец, поэт и драматург, в 1989 году Илья Сельвинский отметил бы свое 90-летие, но до него не дожил – вместо гения на юбилей в областной центр прибыли его дочери, Татьяна и Цецилия. В дар будущему Музею автора гости торжественно передают более пяти тысяч документов и писем из семейного архива, приезд именитых гостей на родину основоположника советского конструктивизма становится ярким событием в сфере культуры и получает широкую огласку в СМИ.

Важным шагом на пути трансформации отечественной экономики в годы "перестройки" становится ее либерализация. Жителям СССР разрешают заниматься бизнесом открыто, двери рынка товаров и услуг открываются перед иностранным капиталом. Чтобы изучить вкусы и возможности отечественного потребителя, страну наводняют иностранцы, в Крым в ноябре 1989 года на встречу с самыми маленькими покупателями прибывает делегация из США, представляющая создателей легендарной куклы "Барби" фирму игрушек "Маттел".

Импортные поставки в 100 стран мира, работа филиалов в 19-ти. Таковы успехи внешней политики компании "Маттел", специализирующейся на производстве детских игрушек. В ноябре 1989 года в СССР гости из США собираются открыть производство, поэтому их приезд в столицу советского детства "Артек" не случаен. Но встретиться с потенциальными покупателями, чтобы увидеть их реакцию на свой товар, американцы спешат вовсе не из праздного любопытства. Ими движет расчет: выяснить, что больше всего нравится маленьким жителям большой страны и, соответственно, на что их родители будут готовы раскошелиться.

А по душе советским ребятам все. Да и как тут не соблазнится: упаковка игрушек яркая, а ее содержимое и вовсе выглядит бесценно, настолько, что девочки глаз не могут оторвать от машинок, а мальчики теряют самообладание при виде кукол. Хотя это понятно: такой красотой в СССР не удивишь только тех, чьи родители бывают заграницей и могут привезти оттуда сувениры, а попадает за рубеж мало кто: если в период "застоя" туда пускают не всех, то в годы "перестройки" на поездку "за бугор" у многих банально не хватает средств.

Но о деньгах в ноябре 1989 года "артековцы" не думают. Их внимание целиком привлечено к заморскому диву: помимо игрушек, это еще настольные забавы и журналы, в которых тоже всё красочно и заманчиво. Ну и креативно. Хотя верх изобретательности здесь всё равно демонстрируют создатели легендарной Барби. Мечта всех девчонок, рожденных в эпоху "застоя" и "перестройки", представлена не только в различных нарядах и комплектациях, но и с разными спутниками. Помимо Кэна, она теперь дружит еще и с Горби – так в Штатах называют советского лидера Михаила Горбачева, на родине теряющего авторитет, а заграницей, наоборот, набирающего популярность. Хотя до Микки Мауса в 1989 году ему все равно далеко – ведь диснеевский мышонок все же дает людям то, чего от него ждут: улыбки и надежду, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего.