Прямой эфир телеканала Крым24

Просмотров: 258

"Эпоха с Сергеем Минчиком". Выпуск № 37

В выпуске № 37 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – вновь ноябрь 1977 года: заводы имени Войкова и Бориса Бутомы в Керчи, ялтинский горпродторг, племенной питомник фазанов "Холодная гора" под Белогорском, алуштинский универмаг.

42 года назад советские предприятия и учреждения отчитываются о выполнении предпраздничных обязательств, которые давались ими по случаю 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Присоединяется к их числу и крымский завод "Залив" имени Бориса Бутомы. В ноябре 1977 года предприятие заносят на областную доску Почета, в торжественной обстановке на воду спускается гордость отечественного судостроения нефтеналивной паротурбоход "Кривбасс".

Государственные флаги, трибуна с президиумом и люди, пришедшие на праздничный митинг семьями. Всё это больше похоже на отголосок масштабного праздника. Не хватает лишь транспарантов, массового шествия и портретов с вождями. Зато всё в порядке с улыбками и победным настроем. Из дока завода "Залив" имени Бориса Бутомы в Керчи выводится четвертое судно серии супертанкеров "Крым" паротурбоход "Кузбасс".

Торжественный спуск на воду творения керченских корабелов – событие союзного уровня (отсюда, собственно, и весь пафос происходящего). Супертанкеров такого класса в мире в целом немного, но с учетом нефтяного кризиса 1975 года, который оставил в строю только самые экономичный транспорт, на "Кузбасс" возлагают особые надежды. Уж слишком много сил потрачено на морского гиганта, чтобы списать со счетов еще и его – из-за возможных ресурсозатрат, которые приводят к нежелательному повышению себеcтоимости перевозимого товара. Но о неприятностях 42 года назад в Керчи не думает никто. Для тех, кто живет и работает в городе-герое, сдача такого объекта – уже большой подвиг. Неслучайно "Залив" занесен на областную доску Почета, а "Кузбасс", стремящийся занять место у достроечной стенки завода, покидает родной док величаво – как и положено шедевру, само рождение которого уже стало легендой.

Не отстают от корабелов 42 года назад и работники других предприятий Крыма. Рапортуя о своих достижениях к годовщине Революции, они не перестают хвастать новыми разработками. В ноябре 1977 года в ялтинском горпродторге рекламируют полиграфическую машину "БРП-4м", на Металлургическом заводе имени Войкова в Керчи показывают первую установку для покраски внутренней поверхности посуды.

Казалось бы – обычный нож режет простой рулон полотна, ничего удивительного. Но это лишь для современного зрителя. А 42 года назад происходящее в ялтинском горпродторге провозглашается чудом инженерно-технической мысли. Если раньше за одну смену здесь можно было порезать всего 200 килограммов бумаги, то теперь, говорят в цехе, этот показатель удалось увеличить до 6 тонн. А все благодаря Владимиру Гусеву, которому в один прекрасный момент решил облегчить труд коллег, повысить его производительность и улучшить качество. То есть сделать все то, чего от гражданина государство ждет всегда. Проблема лишь в том, что у других задачи партии и правительства получается выполнять лишь для галочки (кто-то власть не любит, для кого-то зарплата слишком мала, чтоб еще и напрягаться лишний раз, ну а кому-то лень – в общем, все, как и сейчас). А вот товарищу Гусеву отговорки всегда казались делом глупым. Вот он и решил что-то изменить. Не для власти и не ради денег, которые за эту машину уже готовы платить в Брянске, Волгограде, Кишиневе, Костроме, Ленинграде и даже Москве. А просто, чтобы работалось легче. Хотя – не все ли равно, что движет людьми, которые меняют этот мир к лучшему. Они просто берут и делают это, в то время как все остальные продолжат думать лишь о себе.

А в цехе стальной эмалированной посуды на Металлургическом заводе имени Войкова в Керчи все силы брошены на повышение качества и красоты продукции. В ноябре 1977 года здесь уже производится 26 наименований посуды и осваивается изготовление еще двух видов, с целью выйти на новые показатели роста впервые запущена одна из двух установок автоматического покрытия эмалью внутренней поверхности изделий и готовится к вводу в эксплуатацию вторая. Но главным среди цифр и потока жизнеутверждающей статистики на этом предприятии 42 года назад все равно остается человек. На участке декора свое мастерство демонстрируют представительницы лучшей половины завода. Без их труда и чувственного отношения к делу здешняя продукция вряд ли стала бы такой красивой, какой ее помнят или даже до сих пор знают крымчане – белоснежной и с узорами, где цветы, ягоды, фрукты и овощи создают ощущение природной свежести, естественности и покоя. Ценимых, к слову, не лишь на полуострове. В цехе говорят, что шесть наименований посуды с цветным декором уже отправлены в Москву для аттестации Государственным знаком качества, а часть изделий с начала года экспортируется за рубеж. Жителям Керчи, конечно, приятно, но крымчан такой новостью, и сейчас, и тогда, вряд ли удивишь. Ведь известно, что всё, за что ни возьмутся наши женщины, просто обречено на успех – и уж тем более, когда дело касается домашней утвари, в которой они знают толк не хуже остальных.

Пока большая страна отмечает 60-летие Октябрьской Революции, аграрии Крыма празднуют свой юбилей – 20-й день рождения государственного племенного питомника фазанов "Холодная гора". С 1957 года предприятие увеличивает численность птицы в десятки раз, задача его тружеников остается прежней – воспроизводство маточного поголовья для лесных и охотничьих хозяйств Украины.

Попытки разводить редкую птицу в Крыму предпринимались в разное время. Но лишь в связи с организацией питомника в урочище Каракут близ Белогорска мечта нескольких поколений аграриев стала реальностью. Микроклимат нагорья, заросли кустарника, альпийское разнотравье, мягкая зима и неглубокий снег – такие факторы способствовали акклиматизации фазанов в здешних краях.

Старший зоотехник Капитолина Харций и птичница Леоинда Неверовская начали работу в "Холодной горе" с пятисот птиц, которые завезли из братской Румынии. Но за двадцать лет поголовье пернатых увеличилось в десятки раз, что позволило питомнику только в 1977 году продать лесхозам Украины тринадцать с половиной тысяч фазанов. Столько же решили оставить в Крыму для продолжения рода, а тридцать сотен выпустили в леса. Птичек, конечно, жалко, но охота в СССР дело святое, особенно когда речь идет о представителях элит, которые в годы "застоя" любят полуостров за возможность не лишь отдохнуть и оздоровиться, но также и пострелять.

От выполнения плана товарооборота до помощи Советскому фонду мира. 42 года назад в СССР продолжают повышать квалификацию, а вместе с ней и уровень ответственности работников торговли. В ноябре 1977 года в Алуште проверяют итоги внедрения метода "наставничества", в местном универмаге продавцов экзаменуют на предмет профессиональных и политических знаний.

Красивое здание в центре города, суетливые и озадаченные покупатели, атмосфера бесчисленных, но этого не менее приятных хлопот. Алуштинский универмаг в ноябре 1977 года работает на благо людей, но и держится тоже на них. Среди молодых продавцов отдела канцелярских товаров усердствует Елена Полищук. В магазине она на хорошем счету, но известна женщина не лишь тем, что добросовестно относится к делу. Елена Павловна `– председатель совета наставников Алуштинского курортторга. Помимо нее орган состоит из четырех человек, главная задача которых – воспитать молодежь, не просто желающую заработать на новом месте деятельности, но и преуспеть в ремесле. И как в любом благородном начинании равнодушным здесь места нет. От того, как наставник построит свои отношения с воспитанником, зависит не лишь карьера последнего, но и будущее всей торговали в СССР. Так говорят наверху, в это же верят и в отделе канцелярских товаров алуштинского универмага. Потому с молодыми коллегами Елена Павловна не просто обходительна, а внимательная и заботлива – как старший товарищ и даже мать.

А это отдел электротоваров. На месте заведующей в день приезда съемочной группы здесь трудится Светлана Киселева. Окончив профессиональное торгово-кулинарное училище, она пришла работать в универмаг недавно. По совету наставников закончила 11 класс вечерней школы и за это время превратилась в настоящего знатока своего дела, где главное – уметь найти общий язык с покупателем, который в годы СССР, как и сейчас, в общем-то уже привередлив. Раз выбор товара есть, хотя и небольшой, то помощь консультанта необходима, и позадавать ему вопросы о работе того либо иного электроприбора святое дело. Особенно, если клиент преклонного возраста, и мужчина, а продавец – воспитанная и главное симпатичная девушка, которая улыбается и во всем готова прийти на помощь. Хотя порой в поддержке нуждается именно она – если клиентом вдруг окажется женщина: и вопросами каверзными засыпать готовая, чтобы показать, кто в доме хозяин, и жалобу написать, если вдруг приревнует к супругу.

То ли дело одежда, с которой покупателю все казалось бы ясно, а значит, продавцу проще. Красивую вещь здесь можно померить, чего не сделаешь с люстрой или радиоприемником, а когда пальто, например, впору, то и настроение сразу лучше. От покупателя оно передается продавцу, а от того – другим людям. В общем, не универмаг, а фабрика бесконечной радости, за которой тогда, как и в наше время, многие, собственно, и ходят по магазинам. Хотя случается, конечно же, всякое. И люди есть люди. Со своим характером и чувством юмора, которым каждый не преминет блеснуть, когда его об этом вовсе не просишь. И не важно, например, из какого именно материала сделано что-то. Даже те, кто ничего не понимают в тканях, с умным видом прикоснуться к товару, пощупают его и обязательно зададут вопрос о производителе, ну или о размере, который, разумеется, придется хорошенько поискать.

Короче, советский продавец – одновременно и психолог, в годы, когда науку о подсознании еще не воспринимают всерьез, и артист, улыбающийся там, где многие не раз всплакнули бы, и кризис-менеджер, находящий выход даже в самых сложных ситуациях. А мастерство его находится на контроле властей, особенно в курортных городах, где часто бывают иностранцы, к которым всегда нужен особый подход. И подготовка (в том числе, политическая) – если вдруг разговоры о советском строе начнутся. Но здесь у работников отечественной торговли тоже схвачено всё: они сплошь, если не члены партии, то уж точно патриоты, привыкшие по-ударному работать в дни коммунистических субботников и помогающие добровольными взносами городской комиссии содействия Советскому фонду мира.