Прямой эфир телеканала Крым24

Просмотров: 229

"Эпоха с Сергеем Минчиком". Выпуск № 36

В выпуске № 36 телепрограммы "Эпоха с Сергеем Минчиком" – вновь ноябрь 1977 года: празднование 60-летия советской милиции в Симферополе, предприятия объединения "Крыммебель", механизатор Николай Колмогоров, "зеленый конвейер" в колхозах имени Войкова и "Украина" Красногвардейского и Нижнегорского районов, 45-й чемпионат СССР по женскому баскетболу.

В эпоху "застоя" в СССР власть продолжает поиск новых моделей взаимоотношения государства и общества. Экспериментируют и в МВД, руководство которого не оставляет попыток превратить силовые структуры в институт, который люди бы перестали бояться, и начали любить. В ноябре 1977 года советская милиция продолжает процесс обновления, по случаю ее 60-летия итоги работы блюстителей закона в Крыму подводят в здании Украинского музыкально-драматического театра в Симферополе.

В эпоху "застоя" милиция переживает трудные времена. Рост преступности в стране продолжается (из-за коррупции в органах власти победить криминал становится все труднее, обыватель же, видя бессилие правоохранителей, сам нарушает все чаще), зарплата в структурах МВД остается невысокой (из-за чего их ряды покидают мужчины и пополняют женщины). Но эксперименты в ведомстве продолжаются. Например, в том же 1977 году здесь инициируют внедрение так называемой "химии" – меры наказания, когда преступника отправляют не в тюрьму, а на вредное производство, сохраняя его как труженика и семьянина. Но в честь 60-й годовщины милиции на полуострове о делах говорят мало. Торжественное собрание по случаю юбилея открывает лидер партии власти Симферополя Эрик Покровский, от имени региональных властей блюстителей закона поздравляет главный коммунист Крыма Виктор Макаренко, с докладом о работе силовых ведомств выступает начальник областного Управления внутренних дел генерал-майор Анатолий Жорич. Работников милиции приветствуют пионеры, мероприятие по традиции завершается праздничным концертом. Суровые лица сменяются улыбками, напряжение в зале, неизбежное при таком скоплении людей в погонах, то и дело разряжается аплодисментами.

Переход предприятий к узкоспециализированному труду, создание органов по контролю за качеством, соревнования за производство бездефектных товаров, покупательские конференции. В условиях таких инноваций 42 года назад работает трудовой коллектив объединения "Крыммебель". Какова цены вопроса и что от этого выигрывает потребитель, в ноябре 1977 года телерадиокомитет области решает выяснить, изучив все тонкости производственного процесса.

В ноябре 1977 года объединение "Крыммебель" рапортует: в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции план по выпуску и реализации товаров выполнен досрочно, изделий, которые удостоились Государственного знака качества, произведено на 668 000 рублей (среди них – набор секционной мебели и диван-кровать "Свалява" с матрацем двусторонней мягкости). Темпы роста производительности тоже увеличились – причем на целых 9 % по сравнению со среднегодовым показателем. Иными словами, к концу второго года "пятилетки" из техники и людей выжато по максимуму – советским руководителям не привыкать, трудовому классу тем более. Но только вот что изменили обновленные цифры для потребителя и не слишком ли большой ценой крымским мебельщикам досталась статистика триумфаторов?

В объединении уверяют: ситуация под полным контролем и запас прочности в отрасли не исчерпан. Взять хотя бы специализацию предприятий: когда одни выпускают мягкую мебель, другие – комнатные гарнитуры, третьи – всё для кухни. Концентрация на узком направлении позволяет и освоиться в общем деле, и прикипеть к нему, и увидеть пути развития. Потому совсем скоро мебельщиков Евпатории, например, переведут на отделочно-сборочное производство, а симферопольских умельцев – на машинную обработку деталей для севастопольских коллег.

Еще одна новинка – метрологическая служба, которая контролирует точность работы всех процессов и аппаратуры, а также координационно-рабочая группа (по развитию и внедрению комплексной системы управления качеством – это когда одни придумывают стандарты, а все остальные начинают на них ориентироваться). О состязательности на предприятиях объединения тоже не забывают, проводя соревнования за производство бездефектной продукции.. Ну и последнее – покупательские конференции, сопровождаемые выставками-продажами мебели, где и себя показать можно, и мнение о своей продукции услышать. В эпоху отсутствия Интернета свой отзыв посетитель не виртуального, а вполне конкретного магазина может оставить прямо у продавца, зная, что информация до производителя дойдет без промедления. И происходит это в 1977 году регулярно. Благодаря этой схеме объединение "Крыммебель" уже выяснило, что покупатель на полуострове в целом доволен новой продукцией, но, устав от мрачных расцветок тканей и синтетического шпона, хотел бы видеть в своей квартире более яркие тона и натуральное дерево.

Короче, прогресса на предприятиях отрасли 42 года назад удается добиться без крутых мер, а если все лайф-хаки собрать воедино, то изготовление продукции с Государственным знаком качества в 1977 году здесь и вовсе обещают увеличить на сумму до двух миллионов рублей. Что же касается спроса, его планируют удовлетворить в соответствии с пожеланиями покупателя, которому для полного счастья, как оказалось, не хватает лишь новых наборов для спален и жилых комнат. Благо, ассортимент товаров в годы "застоя" не очень велик и определиться с выбором тогда покупателю явно проще, чем сейчас – в наше время проблемы у покупателей если и случаются, то, скорее, с деньгами, чем со способами их потратить.

42 года назад о своем завтрашнем дне на полуострове задумывается и сельскохозяйственная отрасль. На примере конкретных судеб она рекламирует работу аграриев и показывает, насколько важны для тружеников в СССР образование и политическая закалка. Как совместить заочную учебу в школе с нагрузкой механизатора и членством в комсомоле, в ноябре 1977 года крымским зрителям решают показать на примере механизатора из колхоза имени Суворова Белогорского района Николая Колмогорова.

Он – член бюро комсомольской организации, пионервожатый (в канун 60-летия Революции ставший членом КПСС), ученик 10 класса заочной средней школы. Внешне – уже зрелый мужчина, но везде его называют иначе: если механизатором, то молодым, если коммунистом – то новоиспеченным, если высококвалифицированным специалистом – то будущим. Свою работу Николай Колмогоров делает исправно, в день выполняя по полторы нормы, но без любви к труду (видимо, тоже юношеской) таких успехов он вряд ли бы достиг. Например, сад, в котором ему приходится работать, уже дал по 185 центнеров яблок с гектара, и судя по выражению лица Николая, это далеко не предел. На этих кадрах он ведет обработку междурядий, и в его действиях всё убеждает зрителя: советская власть раскрыла перед людьми неограниченные возможности для развития и самовыражения. Чему наглядный пример – молодой колхозник: еще вчера, казалось бы, не имевший никаких перспектив, а сегодня уже пользующийся уважением округи и считающийся чем-то вроде эталона.

Думая о будущей смене, 42 года назад аграрии Крыма не забывают и о текущих делах. В ноябре 1977 года для нужд животноводства они запускают так называемый "зеленый конвейер". В полях предприятий начинается косовица пожнивных посевов, в цехах вовсю продолжается прием сырья для производства гранулированных кормов, дерти и муки.

Кормовое поле колхоза "Украина" Красногвардейского района действует до первого снега. На этих кадрах запечатлена уборка гороха, овса, ячменя и рапса. С каждого гектара их смеси удается получить по 100 центнеров, а через неделю-другую к ней добавится еще и рожь. В ответ на задание партии и правительства хозяйство уже создало двухгодичный запас сочных и грубых кормов для животноводства и спешит завершить подготовку ферм к работе зимой.

Это – не декорации из фильмов о городах будущего, космических войнах, секретных базах спецслужб или научных экспериментах. Все намного проще, но от этого и не менее серьезно. Кормоприготовительный цех колхоза имени Войкова Нижнегорского района работает круглый год. Летом здесь готовили витаминизированную муку из травы, а осенью приступили к изготовлению дерти (то есть измельченного зерна) и концентрированных кормов в гранулах.

В переработку на предприятии идет все – от злаков, ботвы корнеплодов и овощей до зерноотходов подсолнечника и кукурузы. Корм предназначен для коров и свиней. Машинисты Николай Костогрызов и грануляторщик Борис Шевченко, которые обслуживают все агрегаты и механизмы цеха, улыбаются. Благодаря их стараниям в колхозе уже заготовлено 500 и 900 тонн кукурузных гранул и травяной муки, что считается более хорошим результатом по сравнению с прошлым годом. А значит, совсем скоро повод для большой радости появится и у животноводов, ведь крымский скот вновь получит всё необходимое для сытного и, главное, здорового рациона.

Первый и последний раз в истории отечественного спорта. Победителем чемпионата СССР по женскому баскетболу, стартовавшего 42 года назад, в поединке с самым титулованным клубом страны, рижским "ТТТ", окажется команда "Спартак" из городка Ногинск Московской области. В ноябре 1977 года после восьми матчей сезона будущие финалисты возглавят турнирную таблицу, одной из площадок спортивного действа станет Крым, принявший его участников в Доме физкультуры производственного объединения "Фотон".

Рижский "ТТТ" – не просто самая титулованная команда баскетболисток в СССР (она почти не знает поражений в финалах национального первенства, с 1960 года проиграв лишь один раз). К 1977-ому латыши вот уже три сезона подряд бессменные обладатели золота. А на этих кадрах они уверенно побеждают днепропетровскую "Сталь". И, разумеется, не знают, что радость от спортивных похождений в Крыму совсем скоро будет омрачена – девушками из ногинского "Спартака", для которых предстоящая победа в финале чемпионата страны всего через несколько месяцев станет таким же большим потрясением, как и для настроившихся на триумф представительниц ныне далекой, а тогда еще братской Латвии.