Прямой эфир телеканала Крым24

Эпоха с Сергеем Минчиком». Выпуск № 35
Просмотров: 345

Эпоха с Сергеем Минчиком». Выпуск № 35

В выпуске № 35 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – ноябрь 1989 года: борьба за жизнь и здоровье новорожденных в Областных медико-генетическом центре и детской больнице в Симферополе, урок крымскотатарского языка и литературы в белогорской школе № 2, 60-летие колхоза «Победа» Бахчисарайского района.

Мир в ноябре 1989 года с напряжением следит за событиями в Восточной Европе, где продолжается распад социалистического лагеря. Одним из его слагаемых, вступивших в период острейших перемен, становится Болгария. 30 лет назад в Софии начинаются экологические демонстрации, переросшие в политические, партия власти отстраняет от руководства страной ее бессменного лидера коммуниста Тодора Живкова.  

На советских коллег Тодор Живков похож мало – добрее, чем Сталин, умнее, чем Хрущев, скромнее, чем Брежнев, здоровее, чем Андропов и Черненко, опытнее, чем Горбачев. Вот и его отстранение от власти в ноябре 1989 года проходит по самому мягкому для Восточной Европе сценарию: в целом своему лидеру болгары симпатизируют, поэтому манифестации в Софии, предвещающие смену режима в стране, лично для него катастрофой не завершаются. Отстранив Живкова от власти, новые элиты сажают его под домашний арест и скоро отпускают, в сущности оставив в покое и даже разрешив вести активный образ жизни.

«Перестройка» в СССР, спровоцировав развал социалистической системы в мире, наносит удар и по всем сферам жизни советских граждан – включая их здоровье. По официальным данным, от 60 до 70 % детей в стране рождаются больными, каждый 20-й ребенок появляется на свет преждевременно. Можно ли изменить печальную статистику и что для этого делается на полуострове, телерадиокомитет Крыма решает выяснить, отправив съемочную группу в Областные медико-генетический центр и детскую больницу в Симферополе.

Одним из показателей уровня жизни в странах является ее длительность. И Советский Союз периода «перестройки» в этом смысле от своих соседей на Западе отстает, причем, например, материнская и детская смертность 30 лет назад в большой стране превышает обычные показатели в несколько раз. Чтобы статистику изменить, нужно думать о своих детях до того, как они появились на свет, утверждают специалисты. Но разве многим до этого есть дело – и тогда, и сейчас?

В 1989 году врачи утверждают: ключевыми для будущего человека являются первые восемь недель его жизни. Изменить ее к худшему в этот период очень легко – достаточно не отказываться от вредных привычек и таким образом запрограммировать в растущем организме кучу отклонений. А можно постараться все сделать наоборот. Разумеется, приложив серьезные усилия – но здоровье, а значит во многом и счастье новорождённого, этого ведь точно стоят.

Что такое долгожданный ребенок, советские семьи знают хорошо. А вот что пополнение в семье необходимо планировать, в большой стране понимают не все. И говорить на эту тему 30 лет назад тоже удобно не каждому. Многие десятилетия ведь людей приучали к жизни в суровых условиях, к лишениям, к тому, что нужно выживать и бороться. И в какой-то момент комфорт стал восприниматься как нечто чуждое, опасное, развращающее советского гражданина и ослабляющее его – как все, что сделано на Западе. Но мир ведь стал другим за полвека. А угрозы для здоровья изменились: став коварнее и прибавив в количестве. Вот почему и попытка не замечать их на излете «перестройки» уже может иметь фатальные последствия – не то что, раньше.

Чтоб иметь счастливых детей, уже 30 лет назад медицина советует новобрачным: наблюдаться в клиниках и в случае проблем со здоровьем не торопиться с пополнением в семье до их устранения. Но случаи, когда все поступают так, как положено, на полуострове единичны. Женщины приходят на обследование под давлением своих врачей, с неохотой, скрывая запущенные случаи и их причины, а мужчины и вовсе этого не делают. В итоге всё заканчивается абортами. Таковых в Крыму в 1989 году – 134 на 1000 человек, что для того времени считается самым большим показателем на Украине. Журналист Лариса Копаенко удивляется: неужели женщины не знают о вреде прерывания беременности и что было трудного в том, чтобы подумать о завтрашнем дне до зачатия малыша? Но в ответ ей все говорят почти одно и то же: ситуация в стране стала тяжелее денег мало, работать приходится много, жить толпой негде, а контрацептивы нормальные не найти. Так что лучше аборт. Бог дал, как говорится, бог взял. Только вот что дальше, врачи, к сожалению, знают, а эти женщины нет. И помочь им разобраться, возможно, отговорив от самой большой ошибки, не просто стоит. Сделать это нужно во что бы то ни стало. Ведь даже оказавшись у последней черты, человек может остановиться. А разве не в этом и заключается смысл жизни: в самых безвыходных ситуациях находить решения и делать все невозможное.

30 лет назад в СССР продолжается процесс возвращения депортированных народов на историческую родину. В Крыму он сопровождается «перестройкой» социальной сферы, которая адаптируется к нуждам экс-репрессированных и, со своей стороны, определяет новые правила их жизни. В ноябре 1989 года репатрианты и их потомки обустраиваются в Белогорске, местной достопримечательностью становится школа № 2, где в учебную программу вводятся крымско-татарский язык и литература.

Большинство из них родилось в Средней Азии и прошло через то, о чем детям их возраста в конце 20 века вовсе не обязательно даже слышать – не то что видеть, знать и уж тем более чувствовать на себе. Но так уж вышло, что они – третье поколение людей, которые вынуждены начинать свою биографию с нуля. Их дедушкам и бабушкам пришлось привыкать к новой жизни на выселках, простившись с родными домами. Их родители делают то же, но уже на исторической родине, в Крыму, где кроме друг друга в общем-то они не нужны никому. Теперь же очередь перестраивать себя дошла и до этих ребят.

В белогорской школе № 2 идет урок крымско-татарского языка и литературы. Учебный материал здесь с удовольствием слушают и изучают представители самых разных народов. Учительница рассказывает ребятам о поэтах, которые считаются классиками: Усеине-Шамиле Тохтаргозы, Бекире Чобанзаде, Умере Ипчи. Не обходится и без слов, которые многие слышат впервые: ана – мама, ватан – родина, достлук – дружба. Их смысл дорог каждому. А значит, в целом между теми, кто присутствует на занятии, разницы нет никакой. Ведь самый главный и понятный среди людей – это язык добра и взаимного уважения, и постигают его люди всю жизнь.

Кабинет крымско-татарского языка стал своеобразным музеем в школе, куда ребята приходят и во внеурочное время. Только здесь можно увидеть предметы, некоторым из которых больше ста лет. Но атмосферу национальной культуры в классе создают не только они. Многие из сидящих здесь участвуют в творчестве ансамбля «Крымские бутончики», который специализируется на танцах и этнических песнях. А для любого учителя такой контингент – находка. Ведь это значит, что музыкальную паузу можно сделать прямо в середине урока – разрядив напряжения и напомнив детям о том, что в этой жизни действительно важнее всего.

150 рублей выпускникам и 300 прибывшим из рядов Армии единоразово, от 80 до 100 ежемесячно желающим получить образование по аграрной специальности. Такие условия на излете эпохи «перестройки» в СССР хозяйства предлагают местной молодежи. В ноябре 1989 года набор на постоянную работу продолжает колхоз «Победа» Бахчисарайского района, дискуссии о завтрашнем дне труженики предприятия ведут на фоне торжеств по случаю 60-летия со дня его основания.

Несмотря на то, что к 1989 году юбилеи предприятий в СССР перестают вызывать у людей бурный восторг (как и много что другое в стране), повод собраться и, по меньшей мере, отвлечься от текущих проблем – праздник и тогда, и даже сейчас. Тем более что когда вместе все, легче выдержать официальную часть мероприятия: которая предполагает выступление руководства, отчет о проделанной работе и презентацию планов на будущее.

Председателю колхоза «Победа» Владимиру Бобыреву вручают поздравительный адрес, на сцену по случаю торжества приглашают его предшественника. Выпускник Крымского сельхозинститута (ныне – академия в составе КФУ), Александр Перепадин возглавил предприятие в 1974 году. Колхозники поверили в него не сразу – больно молод. Но в итоге назначенец не подвел. И с его именем 30 лет назад в «Победе» связывают много успехов: причем как в области хозяйственного строительства, так и бытового.

На сцену возвращается Владимир Бобырев. В бытность его руководителем «Победа» стала такой, какой ее знает каждый. Хорошие дома, водопровод, газ, детский сад на 140 мест, кафе-столовая, магазин-клуб «Книги», средняя и конно-спортивная школы, детский театр кукол, парк культуры с аттракционами. Все для того, чтобы колхоз был привлекателен для молодежи. Но ее отток в город все равно остановить тяжело. Вот и приходится руководству предприятия изобретать велосипед. Для парней, прибывших из рядов Армии или желающих получить образование по сельскохозяйственной специальности, вводить пособие или стипендию, а для девушек – гарантировать оплату двухлетнего отпуска по уходу за ребенком и один день в месяц для отдыха сверх выходных.

А это – праздник «Папа, мама и я – спортивная семья», который проходит в открытом по случаю юбилея «Победы» спортивном комплексе. На его сооружение колхоз потратил миллионы рублей, немалые затраты предстоят на содержание в будущем. Но присутствующие здесь жители сел Долинное, Фурмановка и Новенькое, с нетерпением ждавшие появление этого объекта, с трудом сдерживают эмоции. Их детям теперь есть, куда ходить, чтобы не пропадать на улице и укреплять здоровье. А для этого в спорткомплексе предусмотрено все: начиная от бассейна и заканчивая спортивными залами для занятий волейболом, баскетболом, аэробикой и классической борьбой, где днем могут заниматься школьники, вечером же – их родители. Но это потом. А в день рождения колхоза сюда пришли все вместе.

Судьи, конкурсы, лица детей и взрослых. На всем атмосфера праздника и семейного уюта оставила свой отпечаток. Сами соревнования односельчане единодушно захотели сделать традиционными. А первых победителей, напротив, определила бескомпромиссная борьба. В итоге в общем зачете золото завоевала семья Грекул. Но главным героем праздника стал четырехлетний Володя Лазутин, которому и диплом вручили, и микрофон в руки дали для выступления. Совсем как взрослому, который уже сделал немало, но задумал намного больше. Не лишь для себя, но также для близких, округи, а может быть даже и для всей страны.

Таким ноябрь 1989 года запомнился работникам крымского телевидения. А каким было наше прошлое в действительности, решать только вам.