Прямой эфир телеканала Крым24

«Эпоха с Сергеем Минчиком». Выпуск № 34
Просмотров: 208

«Эпоха с Сергеем Минчиком». Выпуск № 34

В выпуске № 34 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – ноябрь 1977 года: предприятия объединения «Крыммебель», аллея городов-героев в парке Победы в Севастополе, продавцы Алуштинского курортторга, Фабрика мягкой игрушки в Феодосии.

В мире ноябрь 1977 года проходит под знаком массовых волнений, которые вызваны неустойчивостью геоэкономики после недавнего кризиса. Но самые тяжелые формы конфликты принимают в Тайланде, где вследствие государственного переворота меняется центральная власть. 42 года назад король Пхумипон Адульядет благословляет отмену Конституции страны, главой ее правительства становится главнокомандующий Вооружёнными Силами генерал Криангсак Чаманан.

После победы левых сил в Бирме, Камбоджа, Вьетнаме и Лаосе, перспектива повторить их судьбу нависает над соседним Тайландом. Но большинство его жителей 42 года назад, как и сейчас, любят своего короля. Поэтому смену либерального режима диктатурой (вследствие госпереворота) здесь почти не осуждают – армию тайцы считают чуть ли не единственной защитой от революции. Чтобы облегчить контроль за правительством, в ноябре 1977 года военные меняют Конституцию страны, и при молчаливом согласии Его величества Пхумипона Адульядета назначают премьер-министром главкома Вооружёнными Силами генерала Криангсака Чаманана. Коммунизм в Тайланде объявляется побежденным, мировому сообществу хунта обещает скорый возврат к демократии и свободному рынку.

42 года назад положение дел в СССР продолжает определяться утвержденным накануне Планом так называемой 10 «пятилетки». Наметив прорыв в программе строительства жилья, он также ставит целью повысить его комфорт. В ноябре 1977 года советским гражданам предлагают задуматься об убранстве полученных квартир, на полуострове новая установка партии и правительства меняет философию работы предприятий объединения «Крыммебель».

В зале – представители трудовых коллективов, над сценой – портреты лидера СССР Леонида Брежнева, в президиуме – руководители и передовики производства, члены обкома Союза работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. Всех вместе здесь собрал важный повод. По итогам социалистического соревнования в третьем квартале среди родственных предприятий Украины второй раз подряд объединению «Крыммебель» вручается переходящее Красное знамя (главный символ признания успехов в труде). Однако не забывают киевские власти и о более простых вещах – победителям профессионального соперничества вручается премия размером в десять тысяч рублей. Лучшими среди крымчан названы коллективы Симферопольского и Евпаторийского мебельных комбинатов. Здесь не только перевыполнили «пятилетку» (куда ж без этого), но и сумели наладить впуск изделий, получивших Государственный знак качества (такой себе «Оскар» в мире советского производства и потребления). Чемпионов поздравляют с победами, под аплодисменты собравшихся в ход пускаются дипломы и благодарственные письма.

Успехи крымских мебельщиков – события предсказуемое. Особенно в свете недавних заявлений лидера СССР Леонида Брежнева, сказавшего буквально следующее: «В новой квартире все должно доставлять радость людям». А поскольку до этих слов жители полуострова на продукцию местного производства в основном жаловались, считая ее некрасивой и низкокачественной, реформы в объединении «Крыммебель» были лишь делом времени. И к 1977 году здесь успели сделать многое.

В цехах смонтировали новое оборудование, разработали и внедрили прогрессивные технологии, на смену старым материалам привезли более современные. Ну и главное: все

процессы на предприятиях постарались механизировать. Если на вспомогательных операциях прежде злоупотребляли ручным трудом, благодаря творческому поиску специалистов, изобретателей и рационализаторов ежегодно здесь стали внедрять до 25 единиц нестандартного оборудования, что, как говорят, позволило вовсе избавиться от пережитков прошлого. Ну а что касается мастерства рабочих, его пришлось повышать: комитет профсоюза совместно с администрацией организовали обучение кадров передовым методам труда и смежным профессиям. Разумеется, успешно и даже более чем – благо, эксперименты с человеком у нас (как в советское время, так и раньше) и дешевле, и быстрее, и, как ни странно, результативнее, чем попытки обуздать технику.

В ноябре 1977 года СССР и его союзники отмечают 60 лет Великой Октябрьской социалистической революции. По случаю праздника в стране проходят встречи с очевидцами исторического события, торжественные вечера и выставки, но с особым вниманием власти и общественность на местах относятся к открытию мемориальных объектов. Один из них 42 года назад появляется и на полуострове – в любимом и почитаемом его жителями и гостями Парке Победы в Севастополе.

Представители властей, промышленных предприятий и организаций, моряки, делегации советских регионов, ветераны Великой Отечественной и Гражданской войн. К 60-ой годовщине событий 1917 года в парке Победы Севастополя закладывается Аллея городов-героев СССР. За выступлениями официальных лиц, председателя горисполкома Ивана Кириленко и лидера местных коммунистов Бориса Черничкина, следует акция гостей из регионов, которые привезли с собой саженцы белоствольной березы. За их высадкой собравшиеся наблюдают с искренним волнением. Ведь этот дерево символизирует мирное будущее и любовь к родной земле, а 42 года назад, как и сейчас, эти понятия для большинства севастопольцев наполнены вполне конкретным смыслом.

Настойчиво воспитывать у продавцов чувство ответственности за порученное дело. Такая задача ставится перед чиновниками в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию торговли» в стране. В ноябре 1977 года представители партии власти и СМИ проверяют магазины на предмет соблюдения профессиональной этики, в Крыму объектом их внимания становятся учреждения Алуштинского курортторга.

Директор продовольственного магазина № 70 Тамара Тищенко трудится в системе курортторга двадцатый год подряд, за это время не только став ударником коммунистического труда, но и получив орден «Знак Почета». И на новом месте работы ее навыки исполнителя, преданного делу, и организатора востребованы, как нигде. Магазин, в котором сняты эти кадры, введен в эксплуатацию совсем недавно, и как в любом начинающем с нуля проекте здесь море трудностей. К тому же район, в котором данный объект торговли сооружен, считается малообжитым, и с покупателями здесь не густо – нужна реклама. А создают ее в годы СССР не студенты, раздающие флайеры на остановках и близ подземных переходов, а сами продавцы.

В магазине № 70 образцом энтузиазма и силы, которой хватает на всё, считают комсомольско-молодежную бригаду, состоящую из одиннадцати человек. Многие девушки приехали в Алушту издалека, поэтому помощь в устройстве на новом месте им понадобилась так же, как совет специалиста со стажем и просто доброе слово. Благо, попали они к Тамаре Яковлевне, где к ним отнеслись приветливо. Тоня Краснякова, Зоя Бердниченко, Нина Шеремета. Все когда-то пришли сюда впервые: растерянные и неловкие. А теперь девушек не узнать: они радостны, уверены в себе и не стоят на месте. Любят общественную работу,

комсомольские поручения, а самое основное, людей, с которыми встречаются у прилавка изо дня в день.

То же касается и некоторых других магазинов города, где партия власти решила применять опыт так называемого наставничества. Официально эту практику закрепили в сезон 1974 года, призвав обратить внимание коллективов на воспитание молодежи. Наставников стали выдвигать на рабочих собраниях, утверждая их кандидатуры на заседании партийного актива – из среды специалистов, которые пользуются уважением коллег и обладают запасом педагогических навыков. А чтобы стимулировать новоявленных менторов, решили устраивать между ними соревнование. С условием, что побеждает в нём тот, кто воспитал лучшего продавца: с самым высоким показателем продаж и доброжелательных откликов от клиентуры. Ну и о призах для победителей не забыли – в виде подарков и денег. Не то, что бы благодарственные грамоты всем надоели, нет. Но в период «застоя» в СССР сфера отечественной торговли лучше других понимает, как стимулировать развитие, и не стесняется делать это – без ущерба для советской морали и с выгодой для покупателя.

Чапа, Кузя, Шустрик и Микки. Изделия с этими названиями, производящиеся на Фабрике мягкой игрушки в Феодосии, 42 года назад известны не лишь тем, что получили Государственный знак качества. Считается, что именно они особенно полюбились детям на полуострове и за его пределами. Как пушистые собачки и медвежонок сумели завоевать сердца самых требовательных покупателей, в ноябре 1977 года телерадиокомитет области решает выяснить, отправив съемочную группу в восточный Крым.

В 1977-ом Феодосийская фабрика игрушек производит более 80 наименований товара: каждый год по одному миллиону единиц, 10 % которых получает Государственный знак качества. В Российской Федерации его эмблема представляет собой букву «К», вписанную в пятиугольник. Но в былые времена эта фигура обрамляет куда более абстрактный рисунок (где если что понятно обывателю, то, пожалуй, лишь название большой страны). Впрочем, на товарах для самых маленьких этот знак и по меркам нынешнего дня смотрится вполне стильно. Что же касается собственно игрушек, то 42 года назад их точно делали с любовью: мечтательные конструкторы-художники и заботливые мастерицы. Персонажи сказок и мультфильмов, животные и другие представители фауны – таков ассортимент товаров, которые изготавливались в Феодосии и отправлялись в различные города СССР в период «застоя». Правда, всем остальным, как утверждают на предприятии в ноябре 1977 года, дети предпочитают собачек с кличками Чапа, Кузя и Шустрик, ну и медвежонка Микки, их друга. До миниатюр образца 21 века, с чипами и «умными настройками», этим изделиям, конечно же, далеко, но простоты и добра в них точно больше, чем в зарубежных аналогах – что для отечественного покупателя и ныне нередко самый важный аргумент.