В выпуске № 33 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь октябрь 1984 года: семинар-практикум идеологических работников в Керчи, хлебозавод в областном центре и Камыш-Бурунский железорудный комбинат, семья Юрия, Александра и Сергея Клоковых в Севастополе, «нулевой класс» в симферопольской школе № 11.

35 лет назад в США продолжается предвыборная гонка, в ходе которой действующий Президент страны Рональд Рейган эпатирует публику антисоветскими высказываниями. В СССР его слова воспринимают всерьез и решают в ответ усилить идеологическое давление на граждан. В октябре 1984 года жителей большой страны предупреждают о необходимости защитить свой образ жизни, в Крым на встречу с идеологическими работниками приезжает один из лидеров партии власти в УССР Леонид Кравчук.

В 1984 году значение победы советских народов в Великой отечественной и Второй мировой войнах неоспоримо. Но попытки исказить историческую правду на Западе не прекращаются уже тогда. Потому областной семинар-практикум для идеологических работников Крыма киевские власти решают провести именно в Керчи – где каждая пядь земли пропитана кровью бойцов Красной армии, а каменоломни Аджимушкая считаются символом мужества и верности долгу. В мероприятиях по случаю открытия семинара участвуют заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины Леонид Кравчук и секретарь крымского обкома КПУ Николай Багров. В присутствии представителей Керчи, Севастополя, Симферополя и Феодосии политики возлагают цветы к подножию мемориала и призывают собравшихся проявить стойкость на новом этапе борьбы коммунистической и капиталистической идеологий.

После возложения цветов организаторы, участники и гости семинара-практикума перебираются в Керчь, где вновь и вновь напоминают друг другу: в условиях небывалого противоборства двух систем важно уметь разоблачать империалистическую пропаганду. Но в борьбе против нее советскому гражданину без помощи не обойтись. Воспитать в нем идейную убежденность, бдительность и непримиримость к чуждым взглядам – вот цель, которую должны преследовать идеологические работники в коллективах области. Ведь только так, ведя диалог с каждым, можно дать отпор западным провокаторам и диверсантам, которые ведут себя наступательно, без передышек и, как принято говорить, на высокой антикоммунистической ноте.

«Два мира – два образа жизни». С этой темой в октябре 1984 года идеологические работники выступают в 23 коллективах Крыма. И всякий раз им приходится цитировать одни и те же слова лидера страны Константина Черненко: «Классовый враг открыто заявляет о намерении ликвидировать социалистический строй. Президент Рейган призвал к новому «крестовому походу» против коммунизма». То, что члены Республиканской партии США, попав в Белый дом, эпатируют просто потому что иначе не могут (Дональд Трамп не исключение), 35 лет назад руководители СССР еще не знают – поэтому мобилизацию граждан на защиту Родины они считают удачной идеей. Был бы повод.

А бороться в стране Советов всегда есть с чем – даже на полуострове. Идеологические работники жалуются: во время рейдов по салонам звукозаписи ими регулярно вскрываются факты копирования вредных песен, а при обходах баров, ресторанов и дискотек (в 1984 году в Крыму они уже есть) приходится делать замечания организаторам художественного оформления и музыкального репертуара. Но это еще полбеды. Гиды-переводчики регулярно выслушивают от некоторых туристов из-за рубежа провокационные вопросы по поводу политических свобод в СССР. А на моряков и рыбаков из Севастополя и Керчи на чужбине и вовсе охотятся антисоветчики. Кому на аудиокассету молитвы запишут по-русски (вместо

экзотических песен), а кому и вовсе пропагандистскую газету постараются всунуть. Ну или подкинуть ее местным лавочникам, чтобы продукты для гостей из СССР те заворачивали в страницы с антисоветскими публикациями. В общем, и смех и грех – но это лишь для нашего времени и для жителей полуострова, которые после 2014 года уже привыкли и к провокациям, и к антикрымской истерии. Что же касается прошлого, то в нем всё, на что рукой махнули мы, еще кажется диким и малоприятным.

27 октября 1984 года на Байкало-Амурской магистрали открывают сквозное движение. Это событие становится важной вехой не лишь в судьбе легендарного БАМа – демонстрируя потенциал советских железнодорожников, оно подчеркивает технологическую мощь всего СССР. Крым 35-летней давности также старается не отставать от материка. Чудеса инженерной смекалки здесь демонстрируют рабочие трестов «Симферополь-строй», «Южхиммонтаж» и «Кривбассвзрывпром».

Сооружение нового хлебозавода в областном центре – важное событие в жизни города. Этот объект рабочие СУ-9 треста «Симферопольстрой» решают сдать в эксплуатацию досрочно, к годовщине Революции 7-го ноября. И для этого в октябре 1984 года у них в общем-то все есть. При плане в 472 тысячи рублей только в третьем квартале они перевыполняют объемы работ на 11 %, отложив напоследок лишь установку технологического оборудования, отделку цехов и вспомогательных помещений, обмуровочные работы котельной.

Симферопольский хлебозавод – не Байкало-Амурская магистраль, а его сооружение не тянет на стройку века. Но хлопот здесь все равно хоть отбавляй. Главнейшая из них – газификация предприятия, которую уже взяли на себя труженики СУ-234 треста «Южхиммонтаж». Начальник участка Юрий Дрожинский, прораб Валерий Выдра, бригадир Виктор Милашечкин – все заявляют: условиями труда и принципами его оплаты рабочие довольны, поэтому цифры в 150 % эффективности им добиться не трудно. Тем более что этот показатель они уже дали, позволив начать на заводе пуско-наладочные работы. Значит, к работе на полную мощь предприятие почти готово. И если зрелищ в Симферополе 35-летней давности все еще не хватает, чего не скажешь о наших днях, где много всего, но за деньги, проблема с хлебом в 1984 году для его жителей отпадает насовсем.

При помощи этого сооружения в карьере Камыш-Бурунского железорудного комбината за 30 лет вытянуто более 60 миллионов кубометров пород. Но время безжалостно ко всему, и вот пришел черёд транспортно-отвального моста. Чтобы разобрать его при помощи газоэлектросварки, 35 лет назад понадобилось бы свыше года и большие средства, – говорит заместитель главного инженера Николай Довжик. Но к чему лишние траты, когда есть промышленно-производственное предприятия «Кривбассвзрывпром». Около месяца его специалисты изучали конструкцию моста и, наконец, приготовили специальные заряды: от 200 до 5 000 граммов. С их помощью конструкция массой более трех тысяч тонн, длиной в 350 метров и высотой почти в 20-этажный дом должна разрушится по точно намеченным линиям. Без всяких погрешностей – ведь взрывом на месте командует целая группа специалистов во главе с лауреатом государственной премии СССР Владимиром Перегудовым. А раз так, то все происходящее здесь эффективно и очень даже эпично.

На излете эпохи «застоя» в СССР его жителей продолжают убеждать в исключительности советского строя, одним из открытий которого считается такое явление, как «заводская династия»: ее представителей чествуют по всей стране, укрепляя профессиональный патриотизм и веру людей в наследственное благородство пролетариата. В октябре 1984 года о причастности к общегосударственному тренду вновь заявляет Крым, своих героев зрителям решает показать рыбопромышленное предприятик «Атлантика».

Производственному объединению «Атлантика» в Севастополе – 23 года. Все это время здесь работает главный механик Юрий Клоков. Рыбной промышленности он отдал 35 лет: после Войны оказался с теми, кто разведывал запасы Черного моря, а в 50-е в числе первых пошел на промысел в Антарктиду. Далее последовала учеба в Кораблестроительном институте и, наконец, участие в строительстве Морского рыбного порта в Севастополе.

Свою любовь к морю Юрий Иванович передал сыновьям. Первенец – Александр – уже стал старшим помощником капитана на траулере «Арго», а младший – Сергей – после окончания Херсонского мореходного училища устроился третьим штурманом на судне «Успенский». В гости к ним Клоков-старший приходит часто, и для каждого представителя «заводской династии» возможность собраться втроем настоящий праздник. Потому что советской человек знает: свою жизнь Родине должен посвятить не только он сам, но и члены его семьи, и когда с этим согласны все, личное счастье – такой же вопрос времени, как и благополучие страны.

Связно говорить, ориентироваться в пространстве и времени, оперировать простыми цифрами. Такие задачи 35 лет назад отечественные педагоги ставят перед учащимися так называемых «нулевых классов». Как приобщать к школьной программе шестилетнего ребенка и в состоянии ли Крым обеспечить этот процесс всем необходимым, в октябре 1984 года телерадиокомитет области решает выяснить, посетив симферопольскую школу № 11.

На первый взгляд это место похоже на группу в детсаду. Здесь по-домашнему почти все: так же уютно и светло, повсюду зеленые растения, на полках игрушки и, конечно же, портрет Владимира Ленина на стене. И если бы не школьные парты, за которыми сидят дети в ученической форме, никто бы никакой разницы и не заметил. А она есть. В симферопольской школе № 11 занимаются шестилетки или так называемый «нулевой класс».

В этот раз его ведет педагог Валентина Салеева. По ее словам, к концу учебного года ребята здесь должны научиться связно говорить, ориентироваться в пространстве и времени, ну и оперировать простыми цифрами – благодаря чему в первый класс они попадут уже умеющими и читать, и писать, и даже считать.

А на этих кадрах малыши учатся разбирать сюжетные сцены в сказках, оценивая поступки их персонажей. То есть занимаются полноценным анализом текста (почти как в вузе – хотя и с поправкой на детскую логику). Но по словам Валентины Петровны, скованность ребенка и его подавленность лишь отравляют атмосферу в коллективе. Поэтому приобщать детей к знаниям она старается посредством игры, делая урок живым и веселым, а к своим ученикам обращаясь с лаской и уважением. Таков он, лайт-режим по-советски: с верностью традициям и дисциплине, но без явного насилия над умами. Впрочем, к телу, а если точнее, то к здоровью, в «нулевых классах» также относятся трепетно: уроки здесь больше напоминают беседы, длятся они всего 35 минут, а в середине каждого ребятам предлагается позаниматься физической зарядкой. Чему те несказанно рады. Будто предчувствуя, что в лихие 90-е всё прогрессивное в образовании начнут связывать с опытом Запада, а надышавшись свободой, спустя еще несколько лет признают: самыми эффективными школы были все-таки в СССР.