В выпуске № 31 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь октябрь 1984 года: модернизация производства на заводе ЖБИ и комбинате «Стройиндустрия» в Бахчисарае, Салгирское управление оросительных систем, оздоровление ветеранов Великой Отечественной Войны в Алуште, Вячеслав Прокопенко и Сергей Филимонов на премьере художественного фильма «Медвежонок».

В 1984 году в Южной Азии продолжается борьба народа сикхи за самоопределение. Исповедуя особую религию, он проживает на территории Пенджабской равнины и конфликтует как с индуистами на ее востоке, так и c мусульманами на западе. Чтобы решить проблему сепаратизма, в июне правительство Индии разоряет священный для сикхов Золотой храм в городе Амритсар, объявив его рассадником терроризма, а уже в октябре радикалы завершают подготовку к акту возмездия, направленному лично против лидера страны Индиры Ганди.

После событий в Амритсаре, которые вызвали неоднозначную реакцию даже среди индусов, главу правительства убеждают отказаться от услуг сикхов, работающих в ее охране. Но, чувствуя, что градус напряжения в обществе повысился, Индира Ганди решает подать личный пример того, как представителям различных этносов и конфессий строить диалог во имя будущего. Сикхи остаются в окружении премьер-министра, но в отличие от последней, забывать прошлое не спешат, и в октябре 1984 года завершают готовить план мести. Дождавшись благоприятного момента, один охранник стреляет в Ганди из револьвера, а другой выпускает по ней очередь из пистолета-пулемета, когда та уже лежит на земле. По дороге в больницу лидер нации умирает, а в течение следующих недель страной прокатывается волна кровавых столкновений на почве национальной и религиозной вражды.

Модернизация оборудования, совершенствование технологии, улучшение организации труда, ликвидация потерь рабочего времени. Такими факторами 35 лет назад строительная отрасль Крыма объясняет свой успех в деле выполнения обязательств перед страной. В октябре 1984 года Бахчисарайский завод ЖБИ делится секретами перевооружения производства, комбинат «Стройиндустрия» рапортует о победе в борьбе за снижение себестоимости продукции.

Рост объемов капитального и жилищного строительства в Крыму в период «застоя» требует все большего количества цемента. Увеличить его выпуск на 1000 тонн не считают проблемой в Бахчисарайском комбинате «Стройиндустрия». Тому причина – целый комплекс мер, который позволяет предприятию выйти на новый уровень производства. Например, диаметр обжиговых вращающихся печей здесь увеличивают на 60 сантиметров. Казалось бы – мало, но благодаря нововведению объем дополнительной продукции за год увеличивается, а ее себестоимость, наоборот, снижается, позволяя комбинату сэкономить свыше 700 тысяч рублей.

Но одной модернизацией успехов в строительной сфере не достичь. В октябре 1984 года комбинат получает нового героя – победителем соцсоревнования в «Стройиндустрии» объявляется ударник коммунистического труда Иван Науменко. Профессиональный подвиг он совершает по итогам очередной декады Вахты Памяти, которая посвящается 40-летию освобождения Украины от немецких захватчиков. Но для побед Ивану Ивановичу поводы не нужны. И без них он кавалер ордена Трудовой Славы, как истинно советский гражданин, думающий лишь о работе и, разумеется, стесняющийся собственных наград и заслуг.

А Завод железобетонных изделий в Бахчисарае трудится под девизом «Пятилетнее задание – меньшей численностью». Свои успехи на предприятии объясняют мерами по реконструкции и техническому переоснащению производства: здесь модернизировали прежнее

оборудование, пустили в эксплуатацию новое и автоматизировали процесс приготовления бетона, в результате чего качество продукции улучшилось, а ее количество повысилось. И хотя на этих кадрах не видно почти ничего, кроме механизмов и конструкций, главного героя сюжета зритель знает наверняка: как и в большой стране, на заводе ЖБИ дело спорится благодаря простым людям, труд которых сродни хрестоматийной любви – когда отдаешь все, что есть, не спрашивая, будет ли тебе что-то взамен.

35 лет назад в Кремле завершается подготовка Долговременной программы мелиорации СССР. Документ призван решить проблему обеспечения народа продовольствием, поэтому его итоговый вариант представляют лично высшим руководителям страны: Генеральному секретарю ЦК КПСС Константину Черненко и председателю Совета Министров Николаю Тихонову. В октябре 1984 года план масштабных обновлений в отрасли становится достоянием гласности, в Крыму свои возможности с пожеланиями власти соотносят в Салгирском управлении оросительных систем.

Салгирская оросительная система построена в 1956 году. Обслуживается ею около 8 с половиной тысячи гектаров, на которых, помимо прочего, работает до двух сотен дождевальных машин. Начальник отдела водопользования Управления Константин Архипов подчеркивает: мелиоративное поле Симферопольского района составляет только десятую часть от общего объема сельхозугодий, но получают с них 98 % фруктов, почти 100 овощей и около 30 кормовых культур.

Как и в любом деле, в мелиорации необходим творческий подход. Конкретным примером здесь является учебное хозяйство «Коммунар», которое на протяжении многих лет эксплуатирует дождевальный агрегат «Волжанка». Эта машина не только выглядит симпатично – ее считают очень простой в эксплуатации. Но в районе никто не полагается на одну технику, также возлагая надежды на приход воды по Сакскому каналу. Благодаря ей, говорит Константин Архипов, удастся получить до 7 тысяч гектаров вновь построенных орошаемых земель, которые, судя по этим кадрам, в поливе нуждаются давно.

На территории насосной станции духом великих свершений пронизано все: от окрестной территории, до служебных помещений. Здесь и плакаты с жизнеутверждающими лозунгами, и баннеры с мудрыми изречениями, и портреты идеологов коммунизма. Хотя цитирует Константин Архипов не их, а лидера партии власти страны, своего тезку Константина Черненко, который на недавнем Пленуме ЦК КПСС признался: Долговременная программа мелиорации страны настолько амбициозна, что прежде никому и в голову не могло прийти ставить подобные цели.

Одной из задач орошения Симферопольского района и хозяйств предгорной зоны является расширение в колхозах, совхозах и межхозяйственных объединениях поливных участков с использованием возможностей природы: а именно, местного стока, подземных вод и лиманного орошения. Вопрос об их применении в Симферопольском районе уже рассмотрен на сессии местного исполкома, где договорились о создании прудов-накопителей по схеме института «Укргидроводхоз». Некоторые из этих резервуаров уже зарекомендовали себя хорошо, причем как с функциональной точки зрения, так и с эстетической – попить воды из них, может, и не захочется, но вот насладиться местными видами и отдохнуть вблизи, пожалуй, потянет сразу.

Начиная с 1977 года, в начале октября в СССР отмечают День конституции. И если сейчас Главный закон зачастую вспоминают в разговорах на политические темы, 35 лет назад жителей одной шестой части суши в основном интересуют другие ценности. К

одной из них, праву гражданина на отдых, с особым пиететом относятся в Крыму, где, наряду с простыми курортниками свое здоровье поправляют ветераны Великой Отечественной Войны, защитившие не только Родину, но и советский образ жизни, с его законами и порядками.

Профессиональный уход и лечение, чистый воздух, современное здание. В алуштинском санатории «Ветеран» укрепляют свое здоровье те, кто на войне не рисковал им, нет – в прямом смысле слова пренебрегал, равно как не думал и о собственной жизни. Отдыхают здесь фронтовики, которым посчастливилось выйти из горнила сражений невредимыми, и те, к кому Великая Отечественная Война проявила меньшую благосклонность. Но все они, как один, твердят, что, спасая мир от «коричневой чумы», они лишь повторяли подвиг своих отцов, которые боролись за ценности, завоеванные еще Октябрьской Революцией. Стало быть, защищали и порядок, который, как показало время, в Советском Союзе чтили только рядовые граждане. Ведь если верить Конституции СССР, то вся власть в этой стране принадлежала не КПСС, а именно народу, для которого Коммунистическая партия, во-первых, существовала и которому она, во-вторых, служила – именно так говорилось в пресловутой статье № 6. Но и Иван Белкин, и герой Советского Союза Николай Лобачев, и Иван Костин, которых запечатлел оператор телерадиокомитета области, в один голос за свой отдых благодарят именно власть, и верят в то, что фашизм побежден навсегда.

В октябре 1984 года на большие экраны в США выходит первая часть цикла фильмов Джеймса Кэмерона о Терминаторе. И если сейчас отечественный кинематограф встал на путь подражания американскому, с его тягой к зрелищности и развлечениям, 35 лет назад в СССР зрителя приучали к великому. В один месяц с американской премьерой в Алушту приезжают режиссер Вячеслав Прокопенко и актер Сергей Филимонов, вниманию зрителей представляется первая экранизация творчества Сергея Ценского художественный фильм «Медвежонок».

В помещении клуба Дома отдыха «Северная Двина» собрались родственники классика, почитатели его таланта и те, кто знал Сергея Николаевича Сергеева-Ценского лично. На сцене – автор сценария и режиссер «Медвежонка» Вячеслав Прокопенко и народный артист УССР, исполнитель главной роли в фильме Сергей Филимонов. Важность момента хорошо понимают оба, ведь Ценский – фигура, значимая не только для Крыма, но и для всего Союза. Друг и любимый автор Максима Горького, он вступает на литературную арену в годы, когда умами людей вовсю владеют поэты Серебряного века, а социалистический реализм как направление в искусстве лишь начинает набирать популярность. В центр своих сочинений молодой автор ставит тему не труда или долга перед народом, а нравственного выбора. Потому тех, кто приехал издалека, крымская публика, к 1984 году уставшая от идеологических штампов, слушает с неподдельным интересом. А гости чувствуют, что работали не зря: «Медвежонок», конечно, не «Терминатор», но ведь и советский зритель не американский – классику в самой читающей стране мира не только знают, но любят, причем вполне искренне. От имени присутствующих кинематографистов приветствует председатель местного горисполкома Михаил Варичев, под аплодисменты зала фильм торжественно передается в дар алуштинскому Дому-музею писателя.