В выпуске № 32 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь октябрь 1976 года подготовка к спуску на воду батискафа «Тинро 2», Судоремонтный завод в Керчи, совхозы имени Симиренко, «Гвардейский» и «Золотая Балка», десятилетие хозяйства «Заря», 34-ый чемпионат СССР по городошному спорту в Евпатории.

В 1976 году в Нью-Йорке завершает свою работу очередная сессия Третьей Конференции ООН* по морскому праву. Чтобы избежать конфликтов, свидетелями которых мир становится и в наши дни (включая ту же битву за Арктику или противостояние в Южно-Китайском море), глобальные игроки решают выработать единые правила эксплуатации пространств и ресурсов Мирового океана. 43 года назад свои позиции в пучине бушующих страстей отстаивает СССР, участниками большой схватки наряду с жителями других регионов страны также становятся работники портов и морских предприятий в Крыму.

В середине 1970-х годов власти стран, имеющих выход к морю и в открытый океан, продолжают процесс национализации шельфовой зоны. Это приводит к тому, что границы нейтральных вод сдвигаются, и там, где прежде рыбу ловили все, появляются ограничения и запреты. В свою очередь, экономики, которые зависят от добычи ресурсов на стороне, сталкиваются с проблемой – научиться работать еще дальше от хорошо знакомых и уже полюбившихся, но чужих берегов. Ведь для этого нужна техника с корпусом из прочного материала, способного выдержать давление на глубине от 50 метров и ниже. А такую еще нужно или купить, или создать.

Это – подводный аппарат «Тинро 2», изобретенный в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и предназначенный для океанических и рыбохозяйственных исследований на глубине до 400 метров. Он оснащен целым рядом научно-исследовательских приборов, которые позволяют обеспечивать жизнь и деятельность экипажа под водой в течение 48 часов. А все благодаря рациональному размещению внешнего оборудования и удобству его обслуживания, которые определялись методом проб и ошибок в ходе длительных поисков. Для испытаний и опытной эксплуатации аппарата выделено судно-база «Ихтиандр», с помощью которого он уже прошел всестороннюю проверку и показал, что может быть очень послушен в управлении.

На этих кадрах батискаф готовится к новому рейсу в океан. Его экипажи возглавляют опытные гидронавты Борис Иштуганов и Константин Жуков, а поведут судно-носитель капитан Евгений Петухов, его 1-ый и старший помощники Владимир Борин и Анатолий Скорик. Навыков этих моряков будет достаточно, чтобы «Тинро 2» показал себя во всей красе, а советский народ еще на один шаг приблизился к заветной мечте: сделать воды Мирового океана такими же свободными, как самая большая страна на Земле. 

К битве за интересы народов СССР в Мировом океане приобщен и Судоремонтный завод в Керчи. Ответственные поручения и срочные заказы здесь неизменно дают бригаде Игоря Бастракова, 100 % рабочих в которой – ударники коммунистического труда. Таковых 66 человек, и все они люди разные, по возрасту и по характеру. Но объединяет их общее стремление сделать свое дело на отлично и, конечно же, любовь к труду. Это внешне бастраковцы похожи на крутых парней из Голливуда, шагающих с беззаботным видом и прячущих под курткой револьвер. На деле же керченские судоремонтники сплошь романтики, влюбленные в родное предприятие и мечтающие работать как можно лучше.      

Коллектив ударников Игорь Бастраков возглавляет 14 лет. Сам он постоянно находится в поиске, цель которого отнюдь не праздные – выявить резервы увеличения производительности труда и улучшить его качество. В этих начинаниях своего товарища и бригадира бастраковцы поддерживают всегда, и потому работа спорится у всех. Включившись в социалистическое соревнование под девизом “60-летию Великого Октября 60 ударных декад”, труженики уже завершили задание первого года десятой пятилетки, то есть совершили подвиг, который по плечу далеко не всем голливудским парням.

43 года назад в Москве завершает свою работу 25-ый съезд КПСС, на котором определяются векторы развития Советского Союза на ближайшие пять лет. Поставив задачи перед всей экономикой, партия власти не обходит стороной и АПК – профильным организациям и ведомствам она предписывает сохранить принцип поощрения предприятий за работу сверх нормы путем повышения закупочных цен. Решение и дальше стимулировать коллективы хозяйств-ударников вносит предсказуемое оживление в отрасли, в Крыму к числу тех, кто пытается продать свою продукцию как можно дороже, продолжают присоединяться совхозы, где урожай собирают в октябре.

В совхозе имени Симиренко Советского района выращен богатый урожай яблок, который позволил предприятию не просто выполнить госплан 1976 года уже в октябре, а немного превысить его (вместо 6 100 тонн фруктов здесь собрано на 5,7 % больше). Лучшей в хозяйстве считают бригаду Василия Андросова, которая перевыполнила норму почти на половину: с площади в 107 гектаров она получила урожай яблок по 243 центнера, в то время как средняя урожайность по совхозу в полтора раза меньше.

В совхозе «Гвардейский» Симферопольского района под овощами занято 790 гектаров. На уборку урожая в октябре 1976 года здесь привлечено более 3 тысяч человек, включая работников 26 учреждений и организаций областного центра. Они убирают перец, морковь, баклажаны, помидоры и лук. Но особенно хорошие показатели у старожил совхоза, которые  трудятся в бригадах Леонида Тимофеева, Юрия Марьясина, Сергея Чуба и Нины Гришиной.

А эти кинокадры сняты на пятом отделении совхоза «Золотая Балка». Срез гроздей и упаковку столового винограда сорта «Шабаш» здесь ведет бригада Лидии Краниной. Членство в крымском обкоме партии власти, ордена Ленина и Октябрьской Революции, медаль «За трудовую доблесть» – вот, чем государство уже отблагодарило эту женщину за ее труд. Но почивать на лаврах Кранина не торопится: завершив работу в октябре, она вновь сдает свою продукцию сверх плана, поэтому с плантации на завод ценный груз отвозит машина, украшенная цветами. Прямо как на праздничной демонстрации – хотя поводов для торжества на «Золотой Балке» и так хватает всегда. Ведь превышать норму здесь привыкли и другие бригады, возглавляемые женщинами: Екатериной Билык, Валентиной Куликовой, Анной Дмитриевой и Лидией Хрусталевой. С одного гектара им удается собрать от 130 центнеров ягод до 144 с половиной, что считается абсолютным рекордом. Так что кто в совхозе пол слабый, а кто сильный, в 1976 году не очень-то и ясно. Если, разумеется, судить по статистике, а не по внешности работниц – волевых, но от этого не менее женственных.

А в Симферопольском районе в октябре 1976 года праздник урожая совпадает с не менее важным торжеством – десятилетием хозяйства «Заря». Образованное на базе 3 отделения совхоза «Урожайное», это предприятие заняло площадь в почти 7 с половиной гектаров и сделало ставку на плодоводство и производство молока. Что изменилось в хозяйстве за десять лет и как его деятельность преобразила округу, 43 года назад телерадиокомитет области решает выяснить, командировав съемочную группу на празднование круглой даты в село Первомайское.

Административные и жилые здания, Дом культуры, детский комбинат, столовая и общежитие. Все это появилось в совхозе «Заря» за десять лет. Но люди, живущие в рабочем поселке, выросли, как и он сам, став еще более преданными труду и ответственными. Здесь тоже все знают о 25-ом съезде КПСС и, судя по атмосфере на улицах, считают пустячным делом выполнить его решения. Ведь какими бы фантастическими не казались идеи партии власти, в годы «застоя» советского человека, кажется, не удивить уже ничем. Он богат, потому что нуждается в малом, и счастлив, потому что не думает о политике.

Вестибюль Дома культуры знакомит гостей юбилейного мероприятия с выставкой «Дары природы», на которой представлены экспонаты всех отделений «Зари». Здесь и готовые к употреблению деликатесы (сплошь натурпродукт), и овощи, потрясающие воображение своим размером, и фрукты, вроде выросшие в Крыму, но выглядящие явно как импорт. Во всяком случае, собравшиеся у выставки явно не узнают в экспозиции плоды собственных трудов. Хотя совсем рядом расположен стенд с фотографиями, на которых запечатлены лучшие страницы жизни как совхоза-юбиляра, так и будни его работников.

На торжественное собрание по случаю 10-летия хозяйства приглашены рабочие, специалисты, служащие и представители шефских организаций. Всех их информируют о результатах, которых добилось предприятия, начиная с 1966 года. Общая площадь «Зари» составляет 7 440 гектаров. Всего в работу здесь вовлечено 17 бригад, благодаря которым за 10 лет прирост зерновых составил 5 %, фруктов 400, а производство молока и мяса выросло на 20 и 170 тонн. Зал об этой статистике знает хорошо, но озвученные со сцены цифры все равно тешат его слух. Ведь все чувствуют, что с днем рождения здесь поздравляют не просто некий совхоз, а в прямом смысле слова детище, выросшее на глазах у собравшихся и радующее своих создателей уверенными шагами вперед.

Николай Никитин из мурманского Ковдора, москвич Александр Телевинов, Юрий Липендин из Ставрополя. Так зовут спортсменов, взявших золото, серебро и, соответственно, бронзу на 34-ом чемпионате Советского Союза по городкам. В октябре 1976 года главное событие в жизни мастеров деревянной биты проходит в Крыму, гостей и участников лично-командных состязаний принимает центр детского оздоровления страны город-курорт Евпатория.

Только что построенные трибуны корта в евпаторийском парке имени Фрунзе заполнены сотнями любителей этнического спорта. Евпатория принимает 34-ый лично-командный чемпионат СССР по городкам. Нынешнему зрителю не понять, как метание деревянной биты в причудливую конструкцию из чушек может нравиться миллионам. Но в советское время именно эта забава стала одним из самых массовых видов спорта – чего не скажешь о заморских гольфе, рэгби или бейсболе, которые вроде как прописались на постсоветском пространстве, но завоевать широкое признания у людей так и не смогли.

Городки же в годы «застоя» остаются поистине народной игрой – с самой широкой географией представительства. По итогам чемпионата в Евпатории в октябре 1976 года призовые места занимают Николай Никитин из Ковдора, Александр Телевинов из Москвы и Юрий Липендин из Ставрополя, а в командном первенстве лучшими становятся столичный «Зенит» и две сборных – профсоюзов и спортобщества «Динамо».