Прямой эфир телеканала Крым24

Эпоха с Сергеем Минчиком». Выпуск № 30
Просмотров: 228

Эпоха с Сергеем Минчиком». Выпуск № 30

В выпуске № 30 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – октябрь 1976 года: строительство жилья в Керчи и санатория «Золотой колос» в Алуште, сбор и переработка риса в совхозах «Штурм Перекопа» и «Герои Сиваша», предпраздничная ярмарка в районе Центрального колхозного рынка Симферополе.

43 года назад крупные перемены врываются в жизнь одного из самых влиятельных недругов СССР – Китайской Народной Республики. После смерти ее создателя, Великого кормчего Мао Дзедуна, партия власти Поднебесной объявляет имя своего нового лидера – и, как это часто бывает с режимами, которые стараются сохранить себя в период обновления верхов, им становится силовик. В октябре 1976 года должность Председателя ЦК КПК официально занимает министр внутренних дел Китая Хуа Гофен, в СССР надежды на потепление отношений с великим соседом больше не остается ни у кого.

В эпоху «застоя» китайцы – очень неоднородная публика, и, в отличие от советских граждан, в целом более агрессивная. Потому конфликт между политическими кланами в Пекине, обостренный смертью вождя Мао Дзэдуна, 43 года назад выходит за пределы коридоров власти. В то время как одна часть партийной верхушки во главе со вдовой Великого кормчего готовится к захвату власти в обход процедур, вооружая сторонников в регионах и накаляя ситуацию в подконтрольных СМИ, другая делает ставку на министра внутренних дел Китая Хуа Гофена. Последний, используя связи в силовых структурах, умудряется нейтрализовать влиятельных конкурентов. В октябре 1976 года после похорон Мао его вдову с группой сподвижников арестовывают, а новый лидер страны провозглашает курс на защиту прежних порядков: объявляя Китай единственно верным строителем коммунизма в мире и пугая народ возможностью агрессии со стороны СССР.

В эпоху «застоя» строительная сфера в СССР развивается темпами, которые впечатляют своим размахом не только жителей большой страны, но также и экспертов за рубежом. И если сейчас слово «брежневки» (по аналогии с «хрущевками») у многих вызывает улыбку, в советские годы эти сооружения считаются настоящим прорывом на рынке недвижимости, впечатляя как любителей высоты (в девять, двенадцать, четырнадцать и даже двадцать два этажа), так и ценителей благ цивилизации (включая лифты и мусоропроводы). В октябре 1976 года в Алуште возводят новый корпус санатория «Золотой колос», в окрестностях города-героя Керчь для работников судостроительной отрасли сооружают крупнопанельный дом.

Дом отдыха «Колхозник» на ЮБК возводят в 1958 году на средства аграриев из двух областей, Крымской и Запорожской (даже в эпоху «оттепели» трудовые коллективы, занятые в сфере сельского хозяйства, зарабатывали прилично и потому могли позволить себе многое). Но в октябре 1976-го учреждение получает новый статус (санатория) и название – «Золотой колос». Одновременно разворачиваются работы по реконструкции объекта, главной достопримечательностью которого тут же становится площадка строительства спального корпуса на 12 этажей – первого санаторного здания в Алуште такой высоты. На реконструкцию сооружения выделяют более 4 миллионов рублей, после завершения работ объекту гарантируют вместительность до 600 человек.

 

В эпоху «застоя» облик Керчи меняется до неузнаваемости – во многом благодаря строительству высоток. Обзаводятся ими и окрестности города-героя: в октябре 1976 года в поселке Аршинцево завершается сооружение крупнопанельного жилого здания на девять этажей и три секции. Здесь в канун 59-ой годовщины Великого Октября готовятся отметить свое новоселье 122 семьи судостроителей. Сооружением жилого комплекса занимается СУ-21 «Керчьметаллургстрой», к услугам будущих хозяев квартир предлагается полный список услуг, включая лифт, мусоропровод, горячую воду, газ, а также кафе, парикмахерскую и фотоателье на первом этаже. В общем, все дешево и сердито, то есть в полном смысле слова демократично – такова суровая правда жизни в условиях тоталитарной системы (не то что, при капитализме: доступного жилья нет, но зато есть свободы и очень много прав).

Обеспечить высокоэффективное использование орошаемой и осушаемой земли, повысить на ней урожайность сельскохозяйственных культур – такие задачи перед правительством Советского Союза ставит партия власти на 25 съезде КПСС, который завершает свою работу в марте 1976 года. Воплощать в жизнь решения политиков по горячим следам берутся рисоводы, в деятельности которых ключевую роль играет именно вода: уже в мае они приступают к посеву белого зерна, а в октябре начинают его уборку. В Крыму инициативу центра поддерживают бурно – но не только на словах, как это часто бывает в наши дни, но еще и на деле. Во всем ли жители полуострова поспевают за общегосударственным ритмом, 43 года назад телерадиокомитет области решает выяснить, отправившись в совхозы «Штурм Перекопа» и «Герои Сиваша».

В октябре 1976 года в чеках совхозов Треста орошаемого земледелия и рисосения трудится 265 комбайнов, которыми уже скошено и обмолочено культуры с 1502-ух и 1413-ти гектаров. И хотя лидерство в этих видах работ по праву принадлежит совхозу «Пятиозерный», по урожайности впереди других предприятий региона все равно держится «Штурм Перекопа». Именно в поле этого хозяйства и находится оператор телерадиокомитета области, снимая на пленку безмолвную стихию природы и человеческого труда. А все для того, чтобы проиллюстрировать сухую статистику: каждый гектар здесь в среднем дает по 51-му с половиной центнера белого зерна.

Больше всех комбайнов ведут уборку урожая в совхозе «Герои Сиваша», где рис уже обмолотили с 20% полезной площади. На месте их работы постоянно находятся руководители хозяйства, представители местной администрации и отделения партии власти, сельхозуправления района. Все вместе они подводят итоги работы комбайнеров и постоянно информируют их о достижениях в других совхозах. Ведь среди механизаторов развернуто соревнование за высокие результаты и качество работ, а значит немного мотивации соперникам не помешает. Впрочем, имена героев жатвы на предприятии и так знаю хорошо. В октябре 1976 года ими считают комбайнеров Георгия Чайку и Николая Гарбуза, которые намолачивают по 16 тонн риса в день. Обоих зрителю показывают крупным планом – чтобы было видно: истинно советский гражданин и один в поле воин.  

После того, как белое зерно собирают, машины отвозят его на ток. В «Героях Сиваша» этот объект инфраструктуры отличается высокой степенью технологичности: на пункте действует сразу 4 приемных линии с механической разгрузкой, которая способна обслужить нескончаемый поток транспорта. Накануне жатвы по предложению совхозных рационализаторов сушильные печи комплектуют очистительными агрегатами от комбайнов «Колос», что почти в два раза увеличивает линию их загрузки – до 700/800 тонн зерна. В новых же условиях для рисоводов это большая удача, поскольку урожай 1976 года отличается повышенной влажностью, а очистить и подсушить его перед отправкой в закрома государства можно лишь на току. Таков он, союз природы и механизмов в стране, где всё, как и сейчас, держится на плечах простого человека. 

Увеличение национального дохода граждан на 28% и объема валовой продукции промышленности на 43, около 1000 новых предприятий, капитальные вложения объемом в 339, 8 миллиардов рублей – с такими показателями СССР завершает 9 пятилетку, а 43 года назад становится на путь реализации следующего, 10 плана развития. В 1976 году наравне с другими регионами страны к старту юбилейной вахты присоединяется Крым, площадкой для народного контроля за достижениями индустрии и сельского хозяйства продолжают оставаться ярмарки в населенных пунктах.

Тысячи жителей и гостей Симферополя с раннего утра направляются к Центральному колхозному рынку. На его территории и прилегающих ней площадях и улицах размещены машины и киоски, загруженные дарами крымской земли и плодами трудов ее жителей. Так выглядит ярмарка, устроенная накануне 59-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И если традиции народного действа напоминают здесь о себе сами, атмосферу патриотизма старательно создают организаторы: спецатрибутикой, товарами с патриотическими лозунгами и присутствием вип-гостей: в лице лидера партии власти в Крыму Николая Кириченко и главы облисполкома (прообраз нынешнего Совмина) Трофима Чемодурова.

43 года назад на продажу в главный город области свои товары выставляют хозяйства Джанкойского, Ленинского, Нижнегорского, Раздольненского, Симферопольского и Советского районов. Всего – 250 коллективов, приготовивших 1 100 тонн продукции: говядину, свинину, баранину, птицу, фрукты, ягоды, бахчевые, картофель, муку, рис, растительное масло, живую и охлажденную рыбу, мед и яйца. И если сейчас таким ассортиментом обывателя не удивить (чему причина гипермаркеты, лотки и точки и со стихийной торговлей, заполонившие все жилые массивы городов), в 1976 году подлинное изобилие продуктов встречается именно на ярмарках.

Вместо полиэтиленовых пакетов – обычные свертки, авоськи и холщовые сумки, вместо однотипных корзин из пластмассы – мешки и даже деревянные ящики. Торжество истинно народной торговли будто отрицает новейшие технологии и блага цивилизации. Да и нет их особо в Симферополе 43 года назад. Подлинная ярмарка – она как жизнь в советском государстве: в ней всё кем-то организовано и чему-то подчинено, но для обывателя в целом бесхитростно и очень даже дешево.

Неподалеку от колхозных и совхозных машин организована встречная торговля: швейными изделиями и трикотажем, обувью, хлопчатобумажными, шерстяными, шелковыми и льняными тканями, головными уборами. Свой ассортимент на суд публики представляет фирма «Одежда», прямо на улице (близ магазина «Силуэт», что на проспекте Кирова), устроив демонстрацию своих изделий. Девушки с немодельной комплекцией, которые рекламируют костюмы и туфли, полушубки и сапоги, не стесняются своей внешности – их гардероб предназначен для советской женщины, а значит даже на импровизированном подиуме все должно быть, как в ее жизни: естественно, но без баловства. Последнему, правда, на показе одежды все же находится место – самым маленьким крымчанам производитель тоже предлагает обновку.

Не меньше забот в дни ярмарки и у работников общественного питания. В парке имени Тренева и на улице Севастопольская по случаю торжества размещаются рестораны, кафе, столовые и закусочные, а также столы с кондитерскими изделиями и кулинарией от Джанкойского, Евпаторийского, Симферопольского и Ялтинского комбинатов питания. Но самым лучшим из того, что готовят здесь, судя по картинке, является шашлык.  И хотя цвет изображения не передает всей прелести приготовления этого блюда, главный атрибут пиршества под открытым небом в кадре все равно выглядит очень аппетитно – то ли потому, что делают его мастера, то ли потому, что оператор телерадиокомитета области оказался голодным. Впрочем, попадает в его поле зрения не лишь еда: ведь предпраздничная ярмарка и в старину, и в годы СССР – это место, где сбываются самые разные мечты.