В выпуске № 28 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» –  вновь сентябрь 1973 года: областное совещание животноводов с участием главы профсоюзов УССР Виталия Сологуба, уборка винограда в колхозе имени Калинина Красногвардейского района и винсовхозе «Нижнегорский», ассортимент одежды и обуви в симферопольских магазинах, всеукраинские соревнования по легкой атлетике в Ялте.

В сентябре 1973 года по итогам Всесоюзного соревнования за увеличения производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период Крым получает Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦ СПС и ЦК ВЛКСМ. Это событие совпадает с Указом Президиума Верховного Совета страны наградить более пятидесяти доярок, птичников и кролиководов региона звездами Героя Советского союза, а также орденами Ленина и Октябрьской революции. Для вручения наград в Симферополь приезжает лидер украинских профсоюзов Виталий Сологуб, с докладом об итогах и задачах отрасли на областном совещании животноводов выступает руководитель крымского отделения партии власти Николай Кириченко.

Областное совещание животноводов открывается и проходит в помещении Драматического театра имени Горького. Среди приглашенных – передовики ферм, руководители и главные зоотехники колхозов, совхозов и производственных управлений сельского хозяйства на местах, главы районных отделений партии власти и администраций, работники отраслевых трестов и управлений «Сельхозтехники». Эмоции при входе в театр, в фойе и в партере никто не скрывает, но происходящее понять можно: все вместе животноводы области собираются редко, и потому возможности увидеть друг друга и пообщаться по душам, рады все. Тем более что совсем рядом политики и чиновники, а значит есть, кого попросить о помощи и кому задать вопрос по существу.

Но острые темы для разговоров остаются для кулуаров. На публике же все демонстрируют сплоченность и полное взаимопонимание. Подходит время для отчета лидера крымских коммунистов Николая Кириченко. Выступление этого человека – главное событие дня, но хлестким заглавие его доклада не назовешь: «Об итогах социалистического соревнования за увеличение производства и продажи государству молока, мяса и других продуктов животноводства за 4 квартал 1972 года – первое полугодие 1973 года и задачах по дальнейшему развитию этой отрасли в колхозах и совхозах области». Выступление политика не менее фундаментально, о чем свидетельствует выражению лиц присутствующих, дополнительный акцент в его докладе делается на ближайшие планы отрасли. Участникам мероприятия и телезрителям сообщается: в 1974-ом году от одной фуражной коровы необходимо получить в среднем по 3 000 литров молока, заготовку мяса довести до 128 тысяч тонн, уровень продаж кроличьего мяса к концу пятилетки поднять до показателя в 5 000 000 килограммов.

По словам Кириченко, соревнование крымских животноводов превратилось в массовое движение за повышение продуктивности скота и птицы, увеличение их производства и, как результат, досрочное выполнение обязательств по продажам – мяса и молока (их отпустили с предсказуемым опережением нормы), а также яиц и шерсти (здесь удалось завершить план на целый год, хотя до 31 декабря еще жить и жить).

По законам жанра доклад политика «номер один» в Крыму обсуждают и комментируют, после него слово берет главный гость мероприятия, член Политбюро ЦК КПУ Виталий Сологуб, объявляющий о вручении крымчанам символа трудовых побед – Переходящего Красного знамени партии, правительства, профсоюзов и комсомола. Одновременно с показом этих кадров телезрителю сообщаются имена более полусотни передовых

работников ферм, специалистов и руководителей животноводства, которых Центральная власть решила поощрить отдельно – звездами Героя социалистического труда, и орденами Ленина и Октябрьской революции.

1972 год в СССР проходит под знаком очередной кампании, которая направлена против любителей водки. Чтобы снизить их количество, государство решает простимулировать производителей пива и, что особенно важно для полуострова, вина – за счет пропаганды, запретов на изготовление и продажу напитков выше 50 градусов, ограничений в ценовой политике и развития соответствующей инфраструктуры. Оправдывают ли себя принятые меры, в сентябре 1973 года власть решает выяснить, проследив за успехами самых многообещающих аграриев, а телерадиокомитет области отправляется в колхоз имени Калинина Красногвардейского района и винсовхоз «Нижнегорский».

На виноградных плантациях Крыма фронт уборочных работ ширится с каждым днем. К срезу гроздей технических сортов в сентябре 1973 года успевают приступить все хозяйства степных районов области – в том числе, и колхоз имени Калинина в Красногвардейском районе. Здесь уборочный комплекс организован по последнему слову техники, но много кому такой подход к работе может показаться грубым: срезанные гроздья из междурядий к автомашинам не выносятся загорелыми красотками в сарафанах, а вывозятся с помощью тракторов. Романтики на плантациях из-за машин явно меньше, а вот показатели, наоборот, растут. Благодаря механизации процесса многие сборщики за день собирают по 400-500 килограммов ягод, почти вдвое превышая норму. А ежегодно колхоз имени Калинина отправляет государству около 30 тонн винограда.

К уборке урожая присоединяются и работники винсовхоза «Нижнегорский», где под солнечные ягоды отведено около 600 гектаров. По мнению специалистов, винограда здесь будет достаточно: отдельные участки хозяйства без проблем дадут по 60-80 центнеров культуры с одного гектара. А пока 1973 год не завершился, в сентябре к работе дружно приступают все три отделения хозяйства. Уже отправлены в сеть торговли первые центнеры столовых сортов винограда («Чауш», «Шасла», «Жемчуг Сабо»), одновременно началась уборка технических. Как и в случае с колхозом имени Калинина, в «Нижнегорском» работы доведены до высокой степени механизации, что, с одной стороны, позволяет коллективу успешно справляться с планом и социалистическим обязательством по продажам, а с другой, становится испытанием для зрителя, считающего, что механизмам не место на полях, где рождается напиток богов.

Моделирование и конструирование, борьба с браком, распространение передового опыта работы. 46 лет назад в СССР все это становится заботой тружеников, которые работают в различных отраслях легкой промышленности. В сентябре 1973 года ЦК КПСС требует улучшить в стране качество и ассортимент обуви, швейных и трикотажных изделий, одними из первых призыв партии выполняют сотрудники предприятий и магазинов в Крыму.

Советский человек считается тружеником и созидателем. Потому его волнения и радости, труд и отдых, условия быта и учеба, жизнь вообще – все является предметом неустанного внимания и заботы партии и правительства страны. Сейчас эти слова звучат одновременно и гротескно, и абсурдно, но именно их 46 лет назад слышит крымский телезритель, который следит за последними изменениями в сфере модной одежды и обуви.

В 1973 году советские люди трудятся над выполнением плана девятой пятилетки, главная задача которой звучит так: «Обеспечить значительный подъем материального и

культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда». Относиться к этим словам можно, как угодно, но общий смысл сказанного под аккомпанемент видеоряда, который не имеет никакого отношения ни к партии, ни к правительству, комментирует голос за кадром. То ли информируя общественность, то ли убеждая ее, диктор крымского телерадиокомитета напоминает: «С каждым годом растет благосостояние советского народа, наша жизнь становится все краше и богаче». И дело вовсе не в пропаганде – зрителю объясняют, почему возросли его потребности в изделиях легкой промышленности. Комфорта и роскоши могут требовать те, для кого одна еда и теплый дом уже не залог благополучия (как в тридцатые или сороковые годы ХХ века), и раз уж людей потянуло помодничать, значит с едой, домами и деньгами у них точно все в норме.

Но 46 лет назад красивую обувь и одежду на прилавках симферопольских магазинов ищут люди, которые не знают о своей роли в процессе меркантилизации советского общества. Они рассматривают костюмы и сорочки, советуются с продавцами и делают покупки просто так. Причем ситуация повторяется в отделах готового мужского и женского платья как Центрального универмага (в 21 веке ставшего супермаркетом «Сильпо»), так и в магазинах «Кипарис» (на углу Пушкина и Горького) и «Силуэт» (на проспекте Кирова в районе Центрального рынка). Сейчас витрины этих заведений украшены товаром, который, если и привлекает интерес со стороны, то скидками, но в 1973 году обыватель в главном городе Крыма менее искушен в вопросах шоппинга, и потому все, что попадается ему на глаза, кажется достойным самого пристального внимания. Понять эту логику можно: с 1966 по 73 годы мощности легкой промышленности в стране увеличились почти вдвое, что расширило ассортимент изделий и их количество в торговых сетях.

После триумфа отечественной сборной на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, где самый лучший результат показывают представители легкой атлетики, данный вид спорта приобретает все большую популярность среди советских граждан. В том числе, и на Украине – сорок шесть лет назад еще понимающей свой путь в жизни и потому, наравне с другими республиками Союза, пользующейся не фейковым, как сейчас, а заслуженным уважением в мире. В сентябре 1973 года в УССР стартуют очередные соревнования по легкой атлетике среди членов общества «Авангард», местом проведения спортивного праздника определяется город-курорт Ялта.

В состязаниях на полуострове участвуют сильнейшие легкоатлеты СССР: чемпионы страны Виктор Журба и Надежда Ткаченко, заслуженные мастера спорта Николай Смага, Вячеслав Скоморохов и многие другие. Отсюда и острота борьбы на беговых дорожках стадиона и в секторах для прыжков и метания копья, диска и ядра. Здесь же, в Ялте, рождается и новый рекорд Советского Союза среди юниоров – донецкий спортсмен Александр Востряков в прыжках с шестом покоряет высоту в 5 метров 7 сантиметров.

Интересно проходят соревнования в беге на 110 метров с барьерами среди мужчин. Здесь тоже побеждает представитель Донбасса – легкоатлет Виктор Гусев с результатом 14.6 секунд. В беге на 100 метров с барьерами у женщин лидирует Людмила Шурхал из Запорожья, на втором месте – дончанка Елена Игнатенко, бронза – у гостьи из Житомира Елены Колесник. В борьбе на 3000 метров с препятствиями побеждает спортсмен из Тернополя Владимир Казмирчук. Все лидеры соревнований награждаются почетными грамотами и жетонами общества «Авангард».