В очередном выпуске телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь август 1983 года: приезд легендарного Ивана Папанина в Севастополь, студстройотряды в Симферополе и Нижнегорском районе, животноводы совхоза «Авангард», торжества в память о моряках крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым» в Феодосии.

В годы СССР Крым продолжает оставаться местом притяжения знаменитостей, чье имя известно далеко за пределами России. Большая их часть – это люди, которые приезжают сюда отдохнуть или принять участие в представительских проектах. Но есть среди них и такие, кто на полуострове родился. В августе 1983 года крымские зрители узнают о прибытии в город-герой Севастополь своего земляка – легендарного исследователя Арктики Ивана Папанина.

На вокзале в городе-герое, запечатленном камерой кинолюбителя Юрия Кириленко, людно, как никогда – всех сюда привело желание увидеть живую легенду. Военный, государственный и политический деятель, революционер, ученый и писатель, дважды-герой Советского Союза, этот уроженец Севастополя известен на весь мир. Благодаря его заслугам полярник – одно из самых романтичных в годы СССР занятий. Хотя в наши дни приезд Папанина наверняка обрадовал бы не всех. В годы Гражданской войны будущий герой работает в крымском ЧК и, отвечая за исполнение смертных приговоров, прямо или косвенно участвует в расстреле сотен представителей русской интеллигенции, аристократии, мещанства, купечества, крестьян и белогвардейцев. Но большинство пришедших посмотреть на Папанина жителей и гостей Севастополя либо не знают об этом, либо не хотят знать. Для них приезд этого человека – уже одно из ярчайших событий, которых в жизни обывателя не может быть много.

Тридцать шесть лет назад Крым, как и вся страна, отмечает 25-летие патриотического движения студенческой и учащейся молодежи – студстройотрядов, которые после событий 2014 года для родившихся при Украине здесь «появились», а для людей постарше, помнящих советские годы, «возродились». В августе 1983 года по случаю крупного юбилея телерадиокомитет области продолжает снимать цикл сюжетов о поколении, которое развлечениям и псевдоинтеллектуальной болтовне предпочло простой, но от этого не менее почтенный труд.

Структура трудового студенческого движения в СССР обычно дублировала административно-территориальное деление республик, предполагая наличие областных, районных и городских штабов. Но летом, когда бойцы собирались вместе для распределения, в некоторых случаях допускалось выделение еще и отдельных зон. Событие в жизни одной из них, симферопольской, в августе 1983 года и запечатлел на камеру оператор крымского телерадиокомитета.

В парке имени Гагарина у Вечного огня собираются бойцы из шестнадцати отрядов. Они включают в себя не лишь представителей Крыма, которые пришли на помощь труженикам села в уборке урожая и работникам предприятий перерабатывающей сферы. Также здесь присутствуют посланцы орденоносной Ворошиловоградской (ныне Луганской) области. Ведь именно в Донбассе в 1920 году власти впервые послали учащихся высшей школы в помощь крестьянам, превратив край шахтеров в малую родину студстройотрядов.

Командир зонального отряда Симферополя Владимир Гончаров объявляет о торжественном открытии Фестиваля, посвященного 25-летию движения студенческой и учащейся молодежи, перед бойцами проносят Знамя Крымского обкома ВЛКСМ, к Вечному огню в память о тех, кто не вернулся с войны, по традиции возлагают цветы.

Подведя итоги социалистического соревнования между отрядами, лучшим бойцам вручаются грамоты и памятные подарки. Здесь же спустя некоторое время проходят спортивные состязания, аттракционы и конкурсы, а вечером на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха (близ нынешнего сквера Екатерине Второй) – еще и смотр художественной самодеятельности. И хотя дисциплину здесь уважает каждый, атмосфера на мероприятии далека от официоза. Ребята не бояться быть самими собой, ведь в отличие от других комсомольцев и даже многих членов партии власти, свой досуг они уже заслужили – готовностью с головой окунуться в тяжелый труд.

В Нижнегорском районе, на полях ордена Трудового Красного знамени колхоза имени Войкова работает «Горизонт» – один из лучших строительных отрядов Крымского медицинского института (ныне – академии в составе КФУ имени Вернадского). В руководстве хозяйства ребятами довольны. Дисциплинированные, трудолюбивые, культурные, грамотные – таковы отзывы о будущих эскулапах. В отряде «Горизонта» всего 27 бойцов, но их нацеленность на результат чувствуется везде: будь то строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Ново-Григорьевка или бетонные работы в зернокомплексе. Не случайно командир отряда Александр Рыжанок, отвечая на вопрос журналиста крымского телерадиокомитета о рецепте успехов коллектива, говорит очень просто: «Все дело в самих ребятах».

Рассказывают зрителям и о студенческих инициативах. Одна из них принадлежит отрядам Симферопольского госуниверситета (ныне – Таврической академии в составе все того же КФУ), которые работают под девизом «Третий трудовой семестр – на Продовольственную программу», подразумевая свой вклад в реализацию стратегии государственного развития СССР. Более поэтично и менее масштабно самовыражаются бойцы Мединститута, чей лозунг скромнее, но сентименальнее: «200-летию Симферополя – наш коммунистический труд и задор комсомольских сердец».

В год 25-летия патриотического движения студенческой и учащейся молодежи в Крыму его представители совмещают работу с общественной деятельностью на местах. К августу 1983 года, например, во всех студстройотрядах прошло собрание под названием «Организованный труд и сознательная дисциплина – основа эффективности летних работ», которое, как принято считать, всерьез мотивировало бойцов. Хотя будни на стройках многие здесь предпочли курортам вовсе не по этой причине – за то, чему студент посвящает свободное от учебы время, хорошо платит государство, и потому многие оказались в колхозе имени Войкова из-за денег. Правда, выигрыш здесь явно двойной, ведь помимо зарплаты боец студстройотряда получит еще и дополнительную квалификацию.

Своими успехами в августе 1983 года гордятся и в совхозе «Авангард» Сакского района – местным животноводам удается существенно повысить надои молока. По словам самих передовиков, секрет их успеха включает всего два слагаемых: выверенный рацион питания коров и соревнование среди мастеров машинного доения. Процесс производства в хозяйстве считается рентабельным, от реализации выпущенной продукции к концу года ожидается чистая прибыль в размере 700 тысяч рублей.

Тридцать шесть лет назад животноводы совхоза «Авангард» увеличивают производство молока на 458 тонн, что позволяет им успешно справиться с планом продажи государству своей продукции. Спасибо за это говорят Нине Солобчук, Лидии Дидич и Раисе Метальниковой, каждая из которых с начала года надоила более двух тысяч литров сырья.

Примеру передовиков следуют и другие труженицы, поэтому в августе 1983 года средний результат от одной коровы в хозяйстве составляет почти 10 килограммов.

Большое внимание животноводы уделяют качеству своей продукции. Только за повышенную жирность молока «Авангарду» зачитывают 146 тонн, а все сырье, поступившее с фермы в хозяйстве, принимают первым сортом. Телятники в совхозе тоже гордятся результатами своей работы. Одной из лучших здесь считают Лидию Кузнецова, которая ведет группу в 143 особи. За один день каждый из телят прибавляет в весе на 700 граммов, что превышает плановый показатель почти наполовину. И все благодаря кормам, чей состав тщательно продуман и сбалансирован. Так что рентабельность, которой удается достичь хозяйству, в действительности здесь обусловлена не лишь качеством и количеством – дело еще и в отношении к животным, которые, как и человек, требуют уважения и любви.

Разгар высокого пика сезона, всякий раз превращая многочисленных гостей полуострова в хозяев, от которых здесь очень многое зависит, не мешает его жителям помнить о тех, кому в действительности Крым обязан многим. Тем более тридцать шесть лет назад, когда область готовится к важному событию – двухвековому юбилею Черноморского флота. В августе 1983-го года зрителю показывают торжества в память о моряках крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», которые погибли при попытке освободить Феодосию в начале Великой отечественной войны.

29 декабря 1941 года здесь проходит высадка десанта моряков-черноморцев и воинов Кавказского фронта. Так начинается Керченско-Феодосийская операция, ценой которой становится жизнь нескольких десятков тысяч бойцов. В этих местах похоронено 34 моряка крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», которые участвовали в попытке освободить город от фашистов. Чтобы почтить память о них, в Феодосии проводят митинг трудящихся и торжественное шествие военнослужащих. На катерах участники торжеств выходят в центр залива, чтобы презентовать бело-голубой буй с проблесковым маяком и рындой наверху. Это – Памятный знак, выражающий благодарность защитникам Крыма и завещающий их потомкам брать пример с героев, которые не побоялись отдать жизнь за близких и мир на Земле.