В очередном выпуске телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» –  август 1983 года: завод по изготовлению железобетонных панелей для промышленной зоны Крымской АЭС, сооружение Автотехникума и Дома культуры строителей в Симферополе, ветеран Великой отечественной войны Тамара Харченко из Севастополя, выставка фарфора и тканей в Бахчисарайском Дворце-музее.

В 1983 году последний месяц лета становится определяющим для положения дел на севере Африки, где очагом напряжения в продолжение многих лет остается Республика Чад. Не успев продержаться и несколько месяцев, мир в этой стране вновь оборачивается кровопролитием: министр обороны Хисен Хабре с подконтрольной ему армией предпринимает попытку военного переворота, объявив вне закона легитимного президента Гукуни Уэддея. За последнего с одобрения СССР немедленно вступается Ливия, под давлением США о начале военного вмешательства в конфликт объявляет французский лидер Франсуа Миттеран.

С самого начала противостояния в Чаде европейцы не хотят прямого столкновения с ливийцами – хотя в окружении заговорщиков на это очень рассчитывают. Поэтому предпринимает Париж немногое. Главным его шагом в августе 1983 года становится переброска солдат с территории Центрально-Африканской Республики. От участия же в боевых действиях французы уклоняются, ограничившись лишь несколькими операциями – но опять же против не ливицйев, а войск поддержанных ими легитимного президента Гукуни Уэддея. Понимая, что Запад, как это было и раньше, не отступит, Муамар Каддафи вскоре заявит о выводе своего контингента из объятой конфликтом страны, что позволит организатору военного переворота в Чаде Хисену Хабре стать его президентом официально.

Одним из главных героев новостей, выходящих в эфир областного телевидения в августе 1983 года, продолжает оставаться Крымская АЭС. Впоследствии недостроенная, заброшенная, а при Украине окончательно разграбленная, тридцать шесть лет назад Атомная электростанция близ городка Щелкино считается венцом научно-технической мысли СССР. Предметом самого широкого интереса в это время является не лишь место строительства чудо-сооружения, но также и объекты сопутствующей инфраструктуры – такие, как Завод по изготовлению железобетонных панелей для промышленной зоны АЭС, где вовсю работает бригада Крымского управления треста «Донбасс-атом-энерго-монтаж».

В августе 1983 года гражданам одной шестой части суши напоминают: ритм их деятельности отныне регулируют два Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦ СПС: «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда» и «О дополнительных мерах» по ее усилению. Эти документы призваны повысить эффективность работы всех отраслей народного хозяйства страны, и без них высоких показателей роста будто бы не достичь. Что же касается самих тружеников, то новые решения партии и правительства они, как принято считать, встречают горячо и с большим одобрением – в Крыму в том числе. Не исключение и бригада регионального управления треста «Донбасс-атом-энерго-монтаж» под руководством Анатолия Балашова, которая работает на заводе по изготовлению железобетонных панелей для промышленной зоны АЭС. Свой вклад в реализацию вышеназванных постановлений она решает внести за счет улучшения организации работы и укрепления трудовой дисциплины. В итоге с вводом в действие новых механизмов и технологического оборудования, включая пропарочные камеры и электровибраторы, на предприятии улучшают качество изделий и увеличивают скорость изготовления каркасов для реактора в два раза, добившись, чтобы их монтаж осуществлялся без дополнительных обработок.

В августе 1983 года телерадиокомитет области продолжает готовить цикл сюжетов, приуроченных к двухсотлетию Симферополя. Но удивлять его жителей главному СМИ Крыма в целом нечем, поскольку содержание видеоматериалов лишь повторяет то, что и так видит каждый – город преображается на глазах. И если после развала СССР предпраздничная суета в Симферополе каждый раз ограничивается лишь косметическим ремонтом и установкой торжественной атрибутики, до 1991 года власть все еще умеет поздравлять юбиляра по-крупному.

Работы по сооружению Автотехникума на Феодосийском шоссе (ныне проспект Победы) идут полным ходом. Прихорашивая новенькие здания, здесь трудится 12 групп СУ № 3 Симферопольстроя. Всего за две недели справляются с целым корпусом стекольщики Алексей Таньков и Александр Зайцев, вместо одного этажа сразу два в работу берут маляры бригады Юрия Плиско, пол нижнего фойе покрывают раствором и облицовывают плиткой рабочие Владимира Савченко. Бригадиром последний числиться всего несколько месяцев, но своих ребят ему удается вывести в один ряд с передовиками. Мастер участка Владимир Абросимов доволен происходящим: у рабочих Савченко высокая производительность, железная дисциплина, отличное качество труда, взаимопонимание с коллегами и, главное, никакого пьянства. Ведь за нетрезвое состояние молодой бригадир наказывает не условным выговором, а вполне конкретным рублем.

До полутора тысяч человек одновременно смогут отдыхать и заниматься в кружках художественной самодеятельности нового Дома культуры строителей в Симферополе. Только зрительный зал его рассчитан на 700 мест. Здесь же будет работать спорткомплекс с плавательным бассейном. В сооружении гиганта участвуют более полутора десятков строительных организаций: подразделения треста Крымстрой, Крымсельстрой, Крымсовхозвинстрой и другие. За сооружение спортивной части отвечает Облмежколхозстрой, к своему участку работы уже приступили мастера РСУ треста зеленого строительства.

Борис Пушкарев, прораб СУ № 7 Симферопольстроя (генерального подрядчика) называет тех, кто с честью трудится на объекте или уже показал результат. Это комплексная бригада Анатолия Налобина (каменщики, бетонщики, плотники, выполняющие план не меньше, чем на 120 %), звено облицовщиков Александра Сахнова, бригада коммунистического труда Валентина Зотова. Всех их объединяет одно желание – сдать объект к 7 ноября, когда страна встретит очередную годовщину Революции, и внести свою лепту в дело преображения любимого города.

В то время, как Симферополь лишь готовится встретить юбилей, свое 200-летие основанный годом ранее Севастополь уже вовсю отмечает. Подарок его жителям преподносит и редакция литературно-драматических программ телерадиокомитета Крыма. Чтобы объяснить зрителю, без чего и кого большой праздник не стал бы реальностью, здесь решают напомнить о защитниках города-героя, заглянув в гости к их родственникам и потомкам.

Накануне юбилея города-героя в редакцию одной из местных газет приходит письмо, на страницах которого львовянка Наталья Овчаренко просит журналистов найти ее родню. Прадед жительницы Прикарпатья – Сергей Миронов – является участником Первой обороны Севастополя 1854–1855 годов, и потому заняться поисками в СМИ соглашаются быстро. Об одной из родственниц Овчаренко, ветеране Великой Отечественной войны Тамаре Харченко, узнает и телерадиокомитет Крыма.

Рано оставшись без родителей, героиня сюжета воспитывается у родственников. Трудится Тамара Федоровна также с юных лет: очищая от ржавчины днища кораблей, пробуя себя в качестве электромонтера, повара, санинструктора, в годы войны строя оборонительные

укрепления на Кубани и неся службу в истребительном батальоне НКВД. Основной путь на фронте будущая ветеран проходит с воинами 318-ой горно-стрелковой Новороссийской ордена Суворова дивизии, с которыми поддерживает отношения и переписывается, даже будучи на пенсии. После войны Тамара Федоровна устраивается на Хлебокомбинат, где работает более 20 лет, а выйдя на заслуженный отдых, помогает дочери в воспитании ее детей. Это все, что рассказывают о героине сюжета крымские журналисты тридцать шесть лет назад. Но так же мало говорит о себе и сама Харченко, не считая собственную судьбу чем-то необычным и вместе с тысячами других севастопольцев просто посвящая себя другим людям и потому чувствуя себя абсолютно счастливой.

Скульптуры китайских и венецианских мастеров, русская посуда времен Екатерины Великой, шелка из Европы, азиатская вышивка. В августе 1983 года в Бахчисарайском Дворце-музее открывается выставка фарфора и тканей XVIII – XIX веков. Сейчас экспозицией такого характера удивить можно мало кого, но по меркам советского времени она выглядит впечатляюще – на фоне более привычных, а потому уже не вызывающих восторг обывателя проектов, связанных с темами Революции и Великой отечественной войны.

Вниманию посетителей выставки представляются экспонаты из Киева, Ленинграда и Москвы. Среди них – вазы из Китая, расписные тарелки, подсвечники и знаменитый майсенский фарфор, разгадав секрет которого в прошлом русские мастера сумели наладить выпуск собственных изделий и стать сильными конкурентами европейцев.

Коллекция тканей, представленных в двух залах Музея, не велика. Это изделия из Италии и Франции, парча, салфетки с персидской и турецкой вышивкой, кисеты и даже ткацкий станок. В центре внимания посетителей – ткани с золотой и серебряной нитью, которые выполнены в единственнои экземпляре (а все потому, что в старину даже самый опытный мастер мог произвести лишь 10 сантиметров такого полотна в сутки).

Изысканные формы, сочная палитра красок, гармония узоров, выражающие богатство фантазии безымянных мастеров прошлого – все, что находится в августе 1983 года в Бахчисарайском Дворце-музее, включая самодельные витрины, рамы и стенды, собрано и установлено такими же невидимыми для гостей сотрудниками исторического отдела учреждения. И судя по реакции публики, добиться своих целей – донести информацию, при этом создав настроение – у организаторов выставки выходит на все сто.