В выпуске № 20 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь июнь 1982 года: кандидаты в депутаты облсовета Юрий Бахтин и Георгий Капшук, возведение пансионата «Дружба», Домостроительный и Хлебный комбинаты в Симферополе, рыбопромышленное объединение «Атлантика» в Севастополе.

В июне 1982 года на полуострове продолжается подготовка к выборам в местные советы депутатов. Как и сейчас, важной частью этого процесса в эпоху «застоя» считаются встречи с избирателями, на которых видные представители партии власти попадают в поле зрения главных СМИ региона. 37 лет назад крымский телерадиокомитет отправляет съемочные группы в Ленинский и Красногвардейский районы, где о своих программах общественности рассказывают кандидаты в депутаты областного совета Юрий Бахтин и Георгий Капшук.

В Доме культуры колхоза «Первое мая» в июне 1982 года людно. В центре внимания собравшихся – кандидат в депутаты облсовета Юрий Бахтин, по совместительству занимающий должность председателя крымского исполкома (прообраз нынешнего Совмина). В поддержку мажоритарщика выступают первый секретарь Ленинского райкома партии власти Сергей Столярчук секретарь парткома и бригадир птицефабрики «Ленинская» Петр Фесенко и Екатерина Кравченко, оператор дождевальной машины колхоза «Украина» Николай Кирьянов, начальник цеха виноградарства колхоза «Первое мая» Нина Степанищева, директор Ленинской средней школы Анна Брунцева, учетница молочно-товарной фермы совхоза «Восточный» Любовь Панкова, учительница Виноградненской средней школы Любовь Дубовик. Кандидатуру Бахтина участники встречи поддерживают единодушно, его выступление завершается почетным принятием в пионеры.

Похожая ситуация наблюдается и в колхозе имени Чапаева Красногвардейского района. Здесь по Зерновскому избирательному округу № 159 в областной совет баллотируется Георгий Капшук, один из секретарей крымского отделения партии власти. В его встрече с общественностью участвуют директор и начальник по производству брикетированных кормов совхоза «Рассвет» Александр Гончаренко и Надежда Дейкаль, секретарь парткома Красноармейской птицефабрики Борис Абрамович, гидротехник и доярка колхоза имени Чапаева Михаил Захарченко и Людмила Ширяева. Кандидатуру Капшука одобряют все собравшиеся, под занавес мероприятия политику зачитывают наказы избирателей.

На излете эпохи «застоя» жителей Крыма и других регионов СССР продолжают убеждать: сотрудничество стран соцлагеря приносит пользу каждому, а залогом эффективности такой кооперации, как и любой деятельности вообще, являются не деньги, как в капиталистических странах, а вера в идею. В качестве примера обществу демонстрируют очередные успехи в сфере строительства. В июне 1982 года их связывают с участием дружественной Чехословакии в сооружении пансионата «Дружба» и с Домостроительным комбинатом в Симферополе, гордостью которого считаются бригады комсомольцев.

Строить быстро, красиво, добротно. Такая задача не по силам тем, кого не объединяет общая идея. Но комсомольско-молодежному коллективу по плечу любые трудности. И пример арматурного цеха Домостроительного комбината в Симферополе это доказывает на все сто. Здесь производятся стальные каркасы для железобетонных блоков. Электросварщики работают с прутьями из металла, другие рабочие укладывают конструкции в специальные формы, которые заливаются раствором. При помощи механических вибраторов поверхность плиты становится гладкой, а после того, как материал застывает, грейферный кран поднимает ее из формы и помещает в специальное место. На первый взгляд, работа не сложная, но в действительности ее результат – плод не лишь больших усилий, но также мотивации, с которой в бригаде Анатолий Сердюченко все хорошо. Его коллектив вместе связывает и вера в государство (кого-то здесь удерживает перспектива стать хозяином новой квартиры, а кто-то ее уже получил), и атмосфера доброжелательности, которая сложилась в бригаде благодаря членам ВЛКСМ (а это Василий Шаров, партгруппорг цеха, Анатолий Сагун, Николай Темченко), и семейным подрядам: Галины и Алексея Мартыненко и Антонины и Виктора Криптовских.

Без веры в светлое будущее ничего не вышло бы и у зарубежных партнеров СССР. Если гостиничный комплекс «Ялта» увидел свет благодаря содружеству отечественных специалистов с коллегами из Югославии, то для участия в сооружении пансионата «Дружба» в Крым прибыл десант тружеников из Чехословакии. Ни одна из этих стран, как впрочем, и Советский Союз, не прошли испытания временем, а вот плоды их совместного труда радуют глаз доныне. В беседе с корреспондентами крымского телерадиокомитета представитель института «Союзиндустрия» Юрий Жилин, осуществляющий надзор за происходящим, убежден: новый проект удивит даже самых взыскательных туристов. У «Дружбы» будет круглая форма и три опоры, в которых планируется установить лестничные марши и лифты, 400 мест размещения и все необходимое для полноценного отдыха. Авторы проекта – главные архитектор и конструктор объединения «Союзкурортпроект» Игорь Василевский и Адер Кончелин.

37 лет назад, в год смерти Леонида Брежнева, контроль государства за жизнью общества во многих сферах ослабевает. Заметно снижается он и в провинции, где с дополнительной остротой о себе заявляют старые проблемы. Одна из них, качество продуктов питания, актуализируют две других – кадры (надежность которых вызывает все больше вопросов), и, как следствие, перспектива полного перехода промышленности на автоматизированный труд. В июне 1982 года о своих успехах и трудностях в деле борьбы за интересы потребителя крымчанам отчитываются на Симферопольском хлебокомбинате и рыбопромышленном объединении «Атлантика» в Севастополе.

Считается, что особых претензий к качеству изделий, которые выпускаются на Симферопольском хлебокомбинате, у тех, кто покупает его изделия, нет. За исключением единичных случаев, когда при ночной приемке продукция попадается недопеченная или подгорелая. Но такой хлеб в продажу не поступает и отправляется обратно на хлебозаводы № 1 и 3. И таких случаев немного. Во втором квартале 1982 года, например, инспекция по качеству забраковала всего 64 булки украинского подового хлеба.

В целом же работниками торговли отмечается улучшение качества хлебобулочных изделий за последние 5 – 6 месяцев. Общая программа трех заводов и двух цехов Хлебокомбината проста: около 100 тонн хлеба и 20 тонн булочных, кондитерских и бараночных изделий в сутки. Производственные показатели предприятие выполняет, несмотря на проблемы, которые приходится решать ежедневно. Главная из них – слабая техоснащенность. Коллектив работает в старом здании, построенном до революции, и на изношенном оборудовании, в связи с чем на комбинате высока доля ручного труда и, как следствие, текучки кадров (а работник образца 1982 года хочет тратить свои силы с умом).

Большие надежды руководство хлебокомбината возлагает на новый объект инфраструктуры, строительство которого запланировано на 1983 год – он позволит существенно усилить имеющиеся возможности. Но над улучшением качества продукции хлебокомбинат трудится уже сейчас. И возглавляет этот процесс его новый директор Анатолий Барабан. На первом заводе затеяна реконструкция с целью увеличить выпуск продукции первого сорта (несмотря на то, что таковой предприятие и так производит на 50% больше нормы, запрос потребителя это не покрывает). А текучесть кадров здесь планируется устранить, во-первых, за счет решения жилищной проблемы, и во-вторых, путем механизации трудоемких процессов. Новую линию мощностью 36 тонн в сутки, когда ее построят, будет обслуживать всего три человека (сейчас результативность в три раза меньше, а обеспечивается она бригадой аж в 17 тружеников).

Рыбоконсервщики Севастополя – специалисты высочайшего класса. Дело, в котором они заняты, требует особых навыков (производство считается не из простых), а потому на своем месте работы они держатся годами. И речь здесь в первую очередь идет о женщинах. Этот контингент на рыбопромышленном объединении «Атлантика» считают ударной силой номер один, связывая с чуткостью именно их рук нежность производимых консервов: «Сардины в масле», «Скумбрия натуральная» и «Суп рыбацкий».

Кадры на предприятии считают первым залогом успеха. Второе место – у организации промысла (здесь морепродукты перед их консервацией ловят, а не скупают оптом, как сейчас), хозяйского расчета, планирования подходов к базе для сдачи продукции и, конечно же, у приобретения тары. Далее идет высокий уровень автоматизации и механизации (людям на предприятии верят, но без подстраховки их не оставляют – а это и современные по меркам того времени орудия улова, и поисковая аппаратура, и рыбообрабатывающие машины). Не забывают в «Атлантике» и об эффективности производства, которая предполагает борьбу за экономное расходование сырья (то есть максимальное использование всей выловленной рыбы) – включая настройку машин, хранение морепродуктов, качество их разделки и выливки из трала.