В очередном выпуске № 19 телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь июнь 1982 года: Конструкторское бюро «Продмаш» в Симферополе, супертанкеры «Генерал Тюленев» и «Маршал Василевский» на заводе «Залив» в Керчи, делегация членов Союза писателей СССР из Краснодарского края.

«Сомкнуть сельское хозяйство с отраслями, которые занимаются хранением и переработкой его продукции». Такие строки из отчетного доклада ЦК партии XXVI съезду КПСС в июне 1982 года становятся ориентиром для всех регионов СССР. На полуострове к исполнению новых задач подключаются предприятия машиностроительной отрасли, с целью проинформировать людей об успехах реализации программы властей телерадиокомитет Крыма готовит цикл сюжетов, посвященных конструкторскому бюро Продмаш в Симферополе.

Завод продовольственного машиностроения имени Куйбышева – и по сей день один из крупнейших на полуострове. Но своей славой во многом он обязан труженикам специального конструкторского бюро, где в годы СССР занимались разработкой и проектированием оборудования для производства консервных банок из металла, автоматов для их наполнения пищевыми продуктами и закупоривания стеклянных емкостей.

В 1982 году фронт деятельности СКБ велик. Он включает в себя поисковые эксперименты, разработку технической и конструкторской документации с ее корректировкой, изготовление опытных образцов, их испытания (производственные и межведомственные), разработку технологий для серийного производства и участие в их освоении. Но святая святых учреждения – конструкторские отделы, где в тиши у кульманов с белоснежными листами ватмана рождаются сложнейшие машины, агрегаты и технологические линии.

Процесс появления на свет чудо-техники начинается с выполнения инженерной мысли в чертеже. Уже на этом этапе важно до мелочей продумать все детали будущего механизма, ведь ему предстоит производить консервную банку, а она считается очень точным изделием. Более двух месяцев продолжается подготовка к следующему этапу – изготовлению макета будущей машины. А его тоже нельзя делать наобум. Новейшие по меркам эпохи «застоя» стандарты промышленного производства 37 лет назад уже включают в себя требования эстетического характера, поскольку считается, что чем лучше внешний вид автомата или машины, тем приятнее на них работать. Вот почему в СКБ так много внимания уделяется вопросу оформления проектируемых агрегатов, а одно из ключевых мест в процессе их производства отводится группе художников-конструкторов, которые способны подготовить не только эскизы, но также пенопластовые макеты машин. После их одобрения изготавливаются опытные образцы, на испытательных участках модели показывают себя во всей красе, а конструкторы решают вопросы, связанные с последующим производством машин. Хлопоты сотрудников СКБ не напрасны. К 1982 году их продукция поставляется во все страны Совета экономической взаимопомощи (наш аналог МВФ) и не имеет конкурентов в странах соцлагеря (за исключением лишь одного учреждения в Восточной Германии). Так что быть на переднем рубеже научно-технического прогресса для крымчан – большая честь, но также и ответственность.

37 лет назад труженики страны массово участвуют в соревнованиях, которые организовываются в рамках подготовки к празднованию 60-летия СССР. Не исключение и керченский завод «Залив», при Украине чуть было не лишившийся всего, а в наши дни возвращающий позиции одного лидеров на рынке

кораблестроения. В июне 1982 года коллектив предприятия продолжает работы над проектом 12990, предполагающим создание судов типа «Победа», тон в соперничестве между бригадами задают труженики, занятые в строительстве супертанкеров «Генерал Тюленев» и «Маршал Василевский».

У достроечного причала завода «Залив» имени Бориса Бутомы свежими красками сверкает будущая гордость флота СССР. С каждым днем эксплуатационная готовность этого судна все больше. Уже опробовано и запущено сердце «Маршала Василевского» – турбины и электростанция. Достроечные бригады продолжают сборку и налаживание сложной системы трубопроводов, коммуникаций сигнализации, насосной станции, монтаж аппаратуры капитанской рубки, покраску и отделку жилых кают.

В соревновании за достойную встречу 60-летия образования СССР на предприятии лидируют комсомольско-молодежная бригада сборщиков-достройщиков, возглавляемая коммунистом Валерием Ивановым. Работая под девизом «Пятилетку за 4 года» ее коллектив опережает трудовой календарь на 33%. Обязательство керченских корабелов – отправить «Маршала Василевского» на испытания в Черное море уже в августе 1982 года, а в сентябре поставить его на трудовую вахту 11-ой пятилетки.

Самым чистым (с точки зрения экологии) и автоматизированным (в части технологического оснащения) в эпоху «застоя» в СССР считают танкер «Победа», построенный на «Заливе» в первом году 11 пятилетки в рамках проекта 129-90. «Генерал Тюленев» – еще один нефтеналивной корабль этой серии. На сухом доке предприятия продолжается процесс его формирования, задача корабелов – сделать так, чтобы в день 60-летия образования СССР танкер спустили на воду. С целью добиться этого заводчанам организовали состязание, одним из лидеров которого уже стали комсомольско-молодежные бригады электросварщиков и судосборщиков. Но внимание профессиональной общественности привлекают не лишь они. В бригаду Ильи Пилипчука, например, зачислен сам Иван Тюленев, чье имя присвоено строящемуся на «Заливе» судну. И хотя легендарного генерала в 1982 году в живых уже нет, заработок ему начисляется исправно – и тут же переводится в так называемый Фонд мира (для помощи народным демократиям и жертвам капиталистической тирании).

На излете эпохи «застоя» советские власти продолжают укреплять деловые контакты между регионами посредством гуманитарных проектов. И если сейчас внимание государства к такому виду искусства, как литература, выглядит, скорее, благотворительностью, чем инвестицией в завтрашний день, 37 лет назад книга и ее автор все еще считаются важным фактором жизни общества. В июне 1982 года во всех регионах СССР проводится Неделя советской литературы, в Крым в рамках акции прибывает делегация писателей из Краснодарская края.

В годы СССР социалистические соревнования Крыма с Краснодарским краем становятся обычным делом. И, по словам экспертов, экономической выгоды от конкуренции такого вида больше тогда, когда высок уровень идейной и эстетической подготовки ее участников. Именно с целью повысить продуктивность тружеников обоих регионов в июне 1982 года кубанские литераторы и пребывают на полуостров.

37 лет назад организация Союза писателей СССР в Краснодарском крае насчитывает 36 членов. Считается, что все они пишут книги, достойные времени. Но занимаются кубанские авторы не лишь сочинительством. Ими ведется активная общественная работы, укрепляются шефские связи с коллективами, и, в частности, со строителями Краснодарского химкомбината, чья продукция, как ожидается, поможет хлеборобам

Крыма. Одни словом, поэт в России больше, чем поэт, и пример советской Кубани не исключение.

Среди гостей из Краснодарского края – авторы, которые специализируются на военной тематике. И это не случайно: поэт Игорь Кравченко, например, окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде и 17 лет жизни отдал службе на флоте. Хотя прославили его имя вовсе не эти заслуги (Кравченко – член Союза писателей СССР, известный как автор пяти стихотворных книг, которые изданы в Москве, на Дальнем Востоке и, разумеется, на Кубани). Служил и поэт Кронид Обойщиков. Бывший летчик, фронтовик, колхозник, более 20 лет жизни от посвятил ВВС. А прозаик Виктор Иваненко в прошлом – летчик-истребитель и штурман эскадрильи. В 1977 году в свет вышла его книга «Страда», в которой впервые для себя прозаик поднял тему не военной службы, а мирного труда. И создавалось это произведение как на кубанском материале, так и на крымском. Готовясь к написанию бестселлера, Иваненко побывал в бригаде и в доме Алексея Полюшкина из колхоза «Россия» Джанкойского района, где получил не только вдохновение, но также ценные сведения о деятельности передовиков.

С целью укрепить деловые контакты между регионами делегация с материка встречается с черноморскими моряками, рабочими Химического завода в Саках, учащимися ГПТУ и ПТУ Симферополя, Прибрежненского совхозного техникума. При этом приезд литераторов на полуостров ответный: в Краснодарский край крымчане отправляют своих поэтов и прозаиков еще в 1979 году, когда РСФСР и УССР празднуют 325 лет воссоединения Украины с Россией. Сейчас же, в 1982-ом, писательский вояж также носит юбилейную окраску: его литературная общественность приурочивает к 60-летию образования СССР. Отсюда, собственно, весь пафос происходящего: делегацию мастеров художественного слова в Крыму встречают не только их коллеги по творческому цеху, но также представители политикума и государственной власти.