В очередном выпуске телепрограммы «Эпоха с Сергеем Минчиком» – вновь июнь 1982 года: Госавтоинспекция Ялты, Онкологический центр в Симферополе, Камыш-Бурунский железорудный комбинат имени Серго Орджоникидзе, начальник цеха животноводства совхоза «Пригородный» Ивана Гордиенко.

На излете периода «застоя» ситуация с соблюдением закона в Крыму продолжает оставаться благополучной: при низком уровне преступности и высоком авторитете правоохранителей. Потому главным качеством работников внутренних органов 37 лет назад считается не физическая или морально-психологическая стойкость, как в наши дни, а готовность «зорко стоять на страже интересов трудящихся». В июне 1982 года Областное управление МВД проводит церемонии торжественного посвящения новобранцев, телерадиокомитет Крыма следит за пополнением коллектива Государственной автоинспекции Ялты.

Главная обязанность милиции – служить народу, причем честно и добросовестно. Эту заповедь разделяют все, кто в июне 1982 года приходит в Клуб Управления внутренних дел в Ялте на торжественное посвящение молодежи в работники Госавтоинспекции: представители политической и государственной власти, органов правопорядка, общественных организаций. С приветственным словом к собравшимся со сцены обращается замруководителя городского управления МВД подполковник милиции Николай Киреев, ветеран органов Иван Клименко, начальник отдела политико-воспитательной работы УВД Ялты Виктор Лызов, секретарь горкома комсомола Михаил Жуков, старший инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант Александр Любицкий, Начальник отдела Госавтоинспекции города подполковник Дмитрий Карнаух вручает молодым работникам жезлы, от имени новобранцев слово держит Константин Кузьмищенко, обещающий с честью нести высокое звание работника милиции. Веру в светлое будущее ГАИ демонстрируют все, вечер завершается концертом, в котором принимает участие звезда эстрады Евгений Петросян и артисты крымской филармонии.

Ежемесячно до 6 000 тонн сырья сверх нормы. Такие результаты 37 лет назад показывает Камыш-Бурунский железорудный комбинат имени Орджоникидзе. При Украине разграбленное и прекратившее деятельность, в период одиннадцатой пятилетки предприятие наращивает процесс технического перевооружения. В июне 1982 года коллектив комбината заступает на ударную вахту в честь 60-летия образования СССР, передовики участка подготовки сырья, опережая сроки работы, штурмуют августовский график.

Сверх плана аглоцех Камыш-Бурунского железорудного комбината имени Серго Орджоникидзе работает ежедневно. Доменное сырье, добываемое и перерабатываемое здесь, прямиком отправляется металлургам украинской «Азовстали». Особенно отличается в этом деле смена мастера Якова Анищенко. В течение недели она перевыполняет норму на почти полтысячи тонны, что, по подсчетам экспертов, равняется одному железнодорожному составу. Четкую работу цеха также организовывает диспетчер Галина Кубатина, которая без малейших задержек загружает вагранные печи и выгружает горячий агломерат в вагоны.

На участке подготовки сырья проводится смешивание керченской и криворожской руд с известняковыми флюсами и углем, после чего ленты транспортеров подают сырье в вагранные печи. Среди передовиков данного участка особенно отличается Любовь Лопатина. Вот уже 20 лет она работает машинисткой конвейера и всегда обеспечивает подачу требуемогоколичества шихты в печи. Высокопродуктивно трудятся машинист экскаватора Владимир Гречко, в совершенстве владеющий всеми машинами и потому

всегда способный заменить любого рабочего цеха, а также дозировщик Сергей Ходыш, возглавляющий третью технологическую бригаду аглоцеха. Ударная вахта в честь 60-летия образования СССР на предприятии 32-ая по счету, но усталости, кажется, здесь нет ни в ком – хотя в июне 1982 года трудовой календарь коллектива и показывает август месяц, что означает опережение рабочего графика сразу на два месяца.

А на третьем Черноморском руднике гордятся иными достижениями. В рамках основных направлений экономического и социального развития СССР всего за полтора года 11-ой пятилетки здесь осуществлена глобальная модернизация. Вместо многоковшового экскаватора на добычу руды здесь поставлен шагающий, который считается более маневренным. Длина его стрелы – 45 метров, а емкость ковша – 6 кубов, благодаря чему за смену машина добывает из забоя около полутора тысячи кубометров руды. Погрузка сырья в вагоны осуществляется гусеничными экскаваторами. В итоге работа по добыче руды полностью механизирована. Считается, что коллектив рудника использует новую технику высокопроизводительно и за счет этого ежемесячно добывает по 5 – 6 тысяч руды сверх нормы.

Микроанализатор, аппараты гамма-терапии, цитологическая лаборатория. Таким оборудованием к июню 1982-ого года обзаводится онкологический центр в Симферополе. Ныне – корифей системы крымского здравоохранения, 37 лет назад это учреждение считается одним из самых молодых на полуострове. Накануне Дня медицинского работника телерадиокомитет области приезжает в Онкоцентр с экскурсией, зрителям напоминают: строительство лечебницы стало возможным благодаря средствам, которые принесли коммунистические субботники.

Профессиональная семья Онкологического центра Крыма носит звание коллектива высокой культуры. А все потому, что пациентов здесь окружает атмосфера человеческого тепла, внимания и участия. Создает ее высококвалифицированный и очень дружный персонал: главврач Александр Беширов, хирурги Лидия Потапова и Лидия Маяровская, отдавшие любимому делу по 25 лет жизни, молодой ас Сергей Ефетов, начинающие специалистки Галина Титова и Виктория Левченко, совсем недавно выпустившиеся из медучилища, санитарка с четвертьвековым стажем Варвара Гавриш. Они относятся к больным с душой, и судя по многочисленным письмам с благодарностями, милосердие в оздоровлении людей так же эффективно, как и медицинские навыки, препараты и оборудование. А с последним в Онкоцентре все очень неплохо.

Материально-техническая база учреждения обновляется регулярно, средств на нее государство не жалеет (одно строительство корпусов обходится властям в 3 миллиона рублей – эти деньги зарабатывают участники коммунистических субботников). Поэтому в 1982 году считается, что оснащен Центр всем необходимым, включая аппаратуру отечественного и зарубежного производства. В руках умелых и преданных заветам Гиппократа хирургов и терапевтов, сестер, лаборантов и санитарок чудо-техника облегчает страдания и несет исцеление. Среди новинок здесь особенно выделяют следующие: микроанализатор, позволяющий следить за изменением биологического состава крови, аппарат гамма-терапии, управляемый специалистом-физиком и рентгенологом, кардиологический комплекс, помогающий следить за нарушениями сердечной деятельности больных, и, конечно же, цитологическую лабораторию, которую используют для выявления ранних стадий болезни. Именно профилактику коллектив Центра считает главным направлением своей деятельности, и потому большинство гостей учреждения – люди, своевременная заботы которых о собственном здоровье позволяет эффективно устранить большинство угроз.

37 лет назад Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев ставит задачу: отчитаться о первых итогах реализации решения Пленума ЦК КПСС, в мае 1982 года утвердившего Продовольственную программу страны. Документ, по мнению властей, способен решительно перестроить село, и возглавить этот процесс должны местные законодатели, которые, не в пример многим избранникам образца 21 века, жизнь глубинки знают хорошо. В Крыму выполнить майские наказы вождя спешит начальник цеха в хозяйстве «Пригородный», а по совместительству депутат Мирновского сельсовета Иван Гордиенко.

Совмещать какую бы то ни было нагрузку с деятельностью по основному месту работы в аграрной сфере непросто. Но у начальника цеха животноводства совхоза «Пригородный» Симферопольского района Ивана Гордиенко получается все. Его день начинается с первыми петухами, и решение производственных проблем почти всегда переплетается с помощью избирателям.

Поводов забыть о предвыборных обязательствах у труженика предостаточно. В зоне его профессиональной ответственности – крупный рогатый скот, кролико- и птицефермы, а также механизированный отряд по кормопроизводству. 1981 год для совхозного животноводства выдается не очень удачным, а стало быть мысли о майских наказах Генерального секретаря ЦК КПСС Ивану Васильевичу приходится чередовать с хлопотами в интересах родного цеха. На повестке дня – обеспечение ежедневного кормления скота (чтобы доярки не снизили результативность текущей работы в 11 с лишним килограммов молока с коровы) и завершение приготовлений к зиме, предполагающих закладку 3 тысяч тонн кормов (дополнительно к 800 имеющимся). Эту работу Гордиенко считает посильной, и потому обязательства взять по 3 150 килограммов молока от коровы и продать государству 85 тонн мяса ему не кажутся фантастическими.

Бывший фронтовик руководит цехом животноводства девятый год. И столько же жители Белоглинки избирают его депутатом Мирновского сельсовета. К числу заслуг Ивана Васильевича местные относят строительство новых помещений для скота и жилых домов для рабочих, асфальтирование дорог и, конечно же, озеленение. Энергии и жизненной активности в начальнике цеха животноводства хоть отбавляй, и поэтому в завтрашний день его избиратели смотрят с оптимизмом.