Прямой эфир телеканала Крым24

«Эпоха». Выпуск № 9
Просмотров: 463

«Эпоха». Выпуск № 9

В выпуске № 9 телепрограммы «Эпоха» с Сергеем Минчиком – вновь март 1979 года: выборы в Верховный Совет СССР в Симферополе, подписание нового договора между Крымом, Херсонщиной и Николаевщиной, испытания супертанкера «Кривбасс», «ипатовский метод» на службе земледельцев Джанкойского района, подготовка почвы под сев кукурузы и подсолнечника в совхозе «Большевик» и госплемзаводе «Черноморский», борьба с вредителями в «Краснознаменском», чествование актрисы Марии Спендиаровой, перепись диких животных в Областном государственном заповедно-охотничьем хозяйстве.

 

В марте 1979 года СССР выбирает депутатов в парламент страны, а жители Крыма еще и заявляют о готовности продолжить социалистическое соревнование с соседними регионами, послав делегацию за Перекоп – для встречи с представителями Херсонщины и Николаевщины. Избирательные кампании периода «застоя» Украину с ума не сводят, как сейчас, поэтому важность сотрудничества с крымчанами там понимают и подчеркивают все – от власть имущих до обывателей.

                                      

На выбор симферопольцев предлагаются имена двух кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР – обмотчицы Электромеханического завода в Симферополе Раисы Кульбачной и бригадира-виноградаря совхоза «Старокрымский» в Кировском районе Тамары Сысоевой. Однако женщины не конкуренты друг другу. Первая баллотируется в нижнюю палату парламента, так называемый Совет Союза, вторая – в верхнюю, или Совет Национальностей. Всего в областном центре функционирует 157 участков, первых, кто пришел на них с целью выполнить свой долг гражданина, члены комиссий поощряют ценными подарками и поздравляют с праздником народовластия.

 

Куда большую важность для Украины эпохи «застоя» имеют не политические процедуры, а трудовое соперничество между Крымом, Херсонщиной и Николаевщиной, которое создает особую среду конкурентности в Северном Причерноморье и лучше чего бы то ни было способствует развитию этого региона. Поэтому инициативы трех областей в Киеве поддерживают всегда, а местные власти пользуются этим по полной.

 

Подписывать новый Договор о социалистическом соревновании политики решают в областном центре Херсонщины. Лидер местного отделения партии власти Иван Мозговой поздравляет жителей полуострова с победой в предыдущем состязании и хвастает достижениями земляков. Первый секретарь крымского обкома партии  Виктор Макаренко делится впечатлениями от поездки по Херсонской области, его коллега из Николаевщины Владимир Васляев рассказывает о положении дел в своем регионе. Под занавес мероприятия слово передается герою Социалистического труда крымчанке Валентиной Козиной, чье имя известно птицеводам всего СССР, документ о старте нового соревнования между областями подписывается под традиционные аплодисменты.

 

Из Керчи в Новороссийский порт. Такой путь после испытаний готовится преодолеть супертанкер «Кривбасс». Новое судно – не просто плод высочайшего мастерства тружеников завода «Залив», при Украине потерявшего былую славу, а ныне вновь возрождающегося. К марту 1979 года кораблей такого класса в Советском Союзе всего четыре, поэтому проводы «Кривбасса» в море становятся важным событием не только для керчан.

 

Ажиотаж вокруг спуска на воду пятого супертанкера в СССР не случаен. Керченский завод «Залив» имени Бориса Бутомы завершает работы по его изготовлению досрочно. Хотя принимая во внимание масштабы «Кривбасса» это и казалось невозможным. Судно имеет длину почти 300 метров, ширину 46 и высоту с 15-этажный дом. Все это позволяет ему брать на борт до 150-ти тысяч тонн нефти, то есть справляться с объемом работ, которые могли бы быть под силам лишь железнодорожному составу длиною в 40 километров.

 

Погрузочно-разгрузочные операции на «Кривбассе» проводятся при помощи автоматики, все алгоритмы просчитаны с учетом требований Международной конвенции по защите моря от загрязнения нефетпродуктами. По большинству показателей творение керченских судостроителей превосходит зарубежные аналоги, одной из главных преимуществ супертанкера считается его экономичность. На митинге, посвященном спуску на воду «Кривбасса», выступает лидер керченского отделения партии власти Сергей Чистов, директор завода «Залив» Георгий Хмельницкий, капитан корабля Эдуард Болгов.

 

После почти месячного перерыва, вызванного непогодой, в марте 1979 года на полуострове возобновляется весь комплекс полевых работ. И если сейчас климатический фактор – это повод взвинтить цены на продукты, сорок лет назад крымские аграрии, думая о выгоде, заботятся и о потребителе. В совхозе «Большевик» и госплемзаводе «Черноморский» подготавливается почва под сев кукурузы и подсолнечника, в совхозе «Краснознаменский» ведется непримиримая борьба с вредителями.

 

Земледельцы Джанкойского района стремятся завершить сев за три-четыре дня. И это не каприз. Если южные региона Крыма успели начать полевые работы еще в феврале, воспользовавшись погодными окнами, на севере полуострова все только начинается, и отставать от других здесь не хочет никто. В помощь аграриям – так называемый «ипатовский метод», разработанный на Ставрополье и предполагающий использование уборочно-транспортных отрядов, которые включают от полутора десятков комбайнов и 20 автомашин, мобильные звенья по ремонту и культурно-бытовому обслуживанию механизаторов. Люди и техника не распыляются, а концентрируются на ограниченном участке деятельности, после выполнения объема нагрузки отряд меняет место своей дислокации.

                                

На полях совхоза «Большевик» вовсю готовится почва под посев кукурузы. Участники этого процесса равняются на своего неформального лидера и товарища – героя Социалистического труда Владимира Каплана, чей личный рекорд, 120-125 центнеров зерна с гектара, одновременно и норма, и ориентир. Первую глубокую культивацию под кукурузу здесь ведут параллельно с внесением аммиачной воды, накануне землю заправляют удобрениями местного производства и суперфосфатом.

 

Безвредная химия в чести и на госплемзаводе «Черноморский». Правда, здесь готовят почву уже под сев подсолнечника, внося аммиачную воду при помощи культиваторов, которые оснащены специальным оборудованием. На третьем отделении хозяйства работает пять агрегатов. Каждый день по полторы нормы здесь выполняют трактористы Марк Цупиленко, Анатолий Афанасьев и Николай Королев. И все во имя великой идеи – получить с каждого гектара по 12,8 центнеров подсолнечника.

 

А у тружеников совхоза «Краснознаменский» другая цель – завершить борьбу с жужелицей. На посевах озимой пшеницы здесь работает два агрегата, включенных в состав агрохимических отрядов, Иван Кононов и Петр Себев за день обрабатывают по 110-115 гектаров посевов. Прополку хлебов трактористы ведут при помощи гербицидов и других удобрений. В этом им помогают Василий Краснолоб и Анатолий Речкин, которые своевременно готовят растворы и заправляют ими опрыскиватели.

 

В марте 1979 года жители полуострова продолжают подготовку к 35-летию Великой Победы, а город-герой Севастополь чествует еще и своих юбиляров. Засвидетельствовать почтение одному из них, актрисе Марии Спендиаровой, решают моряки Черноморского флота. В канун 65-летия своими воспоминаниями о Войне именитая крымчанка делится в присутствии работников областного Телерадиокомитета.

 

Мария Григорьевна – личность легендарная. Племянница классика армянской музыки, Александра Спендиарова, себя она также посвящает искусству. И в годы Великой отечественной войны не предает дело всей жизни, продолжая служить зрителю уже на фронте. Двадцатикилометровые переходы пешком, бесчисленные выступления перед бойцами (иногда по пять спектаклей в день), помощь медсестрам из санитарного батальона – о своей верности сцене в беседе с новым поколением защитников Родины Спендиарова рассказывает с энтузиазмом и желанием показать, что смерть всегда отступает перед теми, в чьей жизни находится место для вечного.     

 

Начало весны – время особых забот и тревог для работников природоохранной сферы Крыма. Когда зима выдается особенно снежной, пересчитать популяцию представителей фауны с наступлением оттепели здесь считают необходимым – хотя о них и успевают позаботиться своевременно, заготовив специальные кормушки. В марте 1979 года на территории Областного государственного заповедника завершается перепись диких животных.

 

Заповедные земли на юге крымских гор в период «застоя» занимают территорию в более чем тридцать тысяч гектаров. По периметру их окружают трассы с оживленным движением транспорта, совсем рядом живут люди, но полновластными хозяевами здесь все равно являются представители фауны. 36 видов диких животных обитает в этих местах, и судя по последним данным, их численность неотступно возрастает.

 

Цифры говорят, что самой многочисленной в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве становится популяция оленей – их стадо насчитывает полторы тысячи голов. Также на учете здесь находятся 410 кабанов, около 300 муфлонов и 230 косуль. Чтобы животные не испытывали проблем с питанием, в канун холодов для них устраивают 170 кормушек, которые егеря шутя называют «лесными столовыми». Но с наступлением тепла необходимость в них исчезает. Весной рацион обитателей горных вершин и склонов вновь определяется не человеком, а природой, сполна удовлетворить их вкус теперь могут свежая трава и цветы.