Детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева прокомментировала ранее прозвучавшие заявления о том, что в Чернышевском детдоме деньги на лицевых счетах воспитанников, куда откладывается их пенсия до наступления совершеннолетия, лежат не на депозите, а на вкладах под 0%.

«Нашими коллегами из аппарата Кузнецовой (уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. – Ред.) было отмечено, что деньги, которые хранятся на номинальных счетах, по их мнению, должны быть положены на депозит. В связи тем, что есть такая договорённость между аппаратом уполномоченного и «Сбербанком», действительно, многие субъекты решают этот вопрос в именно этом поле. На сегодняшний день у нас такая ситуация не является возможной, но даже если бы была, то внедрять её в систему нашего проживания нужно очень осторожно и очень правильно. Чтобы это было так, нужно, чтобы было законодательно всё прописано, чтобы не возникало ни у кого вопросов никаких, что происходит со счетами воспитанников детских домов», – разъяснила Ирина Клюева.

Она отметила, что в целом поддерживает идею с депозитами. При этом Ирина Клюева подчеркнула, что размещение пенсий воспитанников под 0% не является нарушением.

«Это не говорит, что деньги кто-то использует в каких-то корыстных целях, это не так», – заверила омбудсмен.

В свою очередь вице-премьер РК Елена Романовская отметила, что прокуратура регулярно проверяет все детские дома Крыма, и надзорные органы не нашли никаких нарушений прав детей.