Сегодня мы отмечаем памятную дату – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853 – 1856 годов. Это славная и трагическая страница отечественной истории. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети Facebook.

«Крымскую войну иногда называют нулевой мировой. Боевые действия велись на огромных пространствах – в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Черном и Балтийском, Азовском и Баренцевом морях, на Камчатке и Курилах. Но главным театром боевых действий стал наш полуостров. Уроки той войны актуальны и сегодня. Российский Крым и в те времена не давал покоя Западу: против России сражалась коалиция европейских держав (Великобритания, Франция, Сардинское королевство) и Турции. Тогда, как и сегодня, европейская пресса билась в русофобской истерике: изменились технологии, но не суть информационной войны», – сообщил глава Крыма.

Аксёнов подчеркнул, что в республике много сделано для сохранения памяти о событиях Крымской войны.

«Восстановлены многие разрушенные в советские времена памятники и захоронения. В их числе – мемориальные комплексы на Братском кладбище воинов Русской армии в Симферополе, где похоронено боле 35 тысяч человек, и на месте Альминского сражения (село Вилино Бахчисарайского района). Замечу, что крымчане бережно относятся и к местам захоронений иностранных солдат: в Бахчисарайском районе есть памятник на братской могиле британских офицеров, а в Севастополе – мемориал памяти погибших солдат Сардинского королевства. Мы, в отличие от тех, кто присвоил себе право учить нас демократии и толерантности, не ведем войн с памятниками», – пояснил глава Крыма.

Аксёнов считает, что День памяти русских воинов должен занять свое место в общероссийском календаре памятных дат. Это было бы логично и справедливо.