Центральная канализация появится в Старом городе Симферополя. Это произойдет после того, как к инженерным сетям подключат строящийся новый микрорайон. Как живут люди в ожидании необходимого бытового комфорта? Об этом и о будущих благах цивилизации  – сюжет Виолетты Корнийчук. 

Этот процесс не останавливается ни днём, ни ночью. Светлана Зиновьева уже более 20 лет вынуждена, как и остальные жители улицы 8 марта в Симферополе, ходить по району прикрывая нос рукой.

По словам местных жителей, выгребные ямы во дворах  быстро наполняются. Откачивать сливы нужно 3-4 раза в месяц. Каждая очистка обходится в полторы тысячи рублей.  Не все могут себе позволить такие расходы, поэтому в отдельных дворах стоки вытекают прямо на улицу.

Канализационные стоки текут сразу на нескольких улицах. Но на этом участке масштаб проблемы виден больше всего. Здесь от мусора даже забились трубы. И все обросло травой.

Этот участок находится на улице Артиллерийской. Здесь 13 лет проживает Ольга Зигрова. Уже несколько раз её семья пыталась оборудовать сливную яму, чтобы бытовой вопрос решился хотя бы в пределах собственного дома.

Эта проблема для Старого города актуальна даже не первое десятилетие. Решить ее полностью может только строительство полноценного коллектора.

«Был выполнен проект по строительству инженерных сетей в микрорайоне Петровские высоты. Что в свою очередь позволит при реализации строительно-монтажных работ данного проекта подключить старый город к сетям канализации», – сказал Павел Кузнецов, заместитель главы администрации Симферополя.

Это единственный  способ сегодня решить проблему сотен крымчан, которые живут в исторической части Симферополя. На реализацию проекта городских или даже республиканских средств не хватит. Деньги нужно направлять из федерального бюджета.


Виолетта Корнийчук, Андрей Заричный, «Новости 24».